你现在的位置: 首页 > 哲学传播 > 系史回顾 > 曾在本系任教的著名学者

曾在本系任教的著名学者

发表时间:2014-08-24 | 浏览数: | 作者:哲学系

冯友兰(1924-1925)
中国20世纪著名的哲学家、哲学史家。本系创系首任系主任。代表作有“三史六书”---“中国哲学史三种”:《中国哲学史》(上、下册)、《中国哲学简史》(英文版)、《中国哲学史新编》(七卷本);“贞元六书”:《新理学》、《新世训》、《新事论》、《新原人》、《新原道》、《新知言》。


罗鸿诏(1927-1931)
著名哲学家、教育家和时事评论家。青年时赴日本留学,毕业于京都帝国大学,返国后历任广州中山大学、南京中央大学、上海暨南大学教授,著有《哲学导论》、《伦理学》、《认识论入门》等哲学专著。

容肇祖(1927-1930)
哲学史家、民俗学家、民间文艺学家。著作有:《明代思想史》、《先秦法家》、《李贽年谱》、《何心隐集整理本》、《王安石老子注辑本》等。


陈荣捷(1932-1934)
著名哲学史家、朱子学专家。在把儒家思想学说传播到西方世界方面作出了重大贡献,被誉为“北美大陆的儒家拓荒者”,1978年被选为台湾“中央研究院”院士,1980年被选为美国亚洲研究与比较哲学学会会长。著作有:《朱学论集》、《中国和西方对仁的解说》、《西方对儒学的研究》、《现代中国的宗教趋势》等,英译中国哲学经典有:《道德经》、《近思录》、《传习录》、《北溪字义》、《六祖坛经》等。


吴康(1932- 1936)
民国时期著名哲学家、教育家。先后担任的课程有西洋哲学史、中国哲学史、笛卡儿哲学、比较文学等。出版的专著和论文主要有:《比较文学绪论》、《周易大纲》、《抗战史料》、《西洋古代哲学史》、《人文教育哲学概论》、《苏格拉底哲学思想》、《希腊哲学之唯物思想》、《亚德来个人心理学》等。在台湾出版的《吴康先生全集(1-8册)》超过1000万字。


何思敬(1932-1938)
著名哲学家、法学家,在中山大学任教期间,研究马克思的哲学思想和黑格尔的法哲学、精神现象学,开设《经济学》、《方法论》和《战争哲学》等课程,讲授《资本论》、《黑格尔哲学和唯物辩证法》、克劳塞维茨《战争论》和《历史唯物主义》。


朱谦之(1932-1952)
中国当代著名的哲学家、哲学史家、东方学家、文化学家、宗教学家、中外思想文化比较学家,研究领域涉及历史、哲学、文学、音乐、戏剧、考古、宗教、政治、经济、中外文化关系等,被誉为“百科全书式的学者”。专著42部,译著2部,论文100余篇,其中有:《中国哲学对欧洲的影响》、《中国音乐文学史》、《老子校释》、《日本的朱子学》、《中国景教》等。


谢扶雅(1940-1941)
中国当代著名的基督教思想家、哲学家、文学家,著有《人格教育论》、《个人福音》、《人生哲学》、《道德哲学》、《中国伦理思想述要》、《中国政治思想史纲》、《经学讲义纲领》、《中国文学述评》、《修辞学讲义》、《宗教哲学》、《基督教纲要》、《基督教与现代思想》、《基督教与中国》、《基督教与中国思想》等,发起组织“基督教历代名著集成”的编译工作,至今仍在汉语基督教界、哲学界具有广泛而深远的影响。


李达(1940-1941)
中国马克思主义理论家,中国共产党的主要创始人和早期领导人之一。建国后,长期担任武汉大学校长和中国哲学学会会长,为马克思主义在中国的传播、应用和发展作出了多方面的贡献。


马采(1933-1952,1960-1986)
著名美学家、哲学家、翻译家。著有:《世界哲学史年表》、《哲学与美学文集》、《艺术学与艺术史文集》、《美的历程——中外美学美术历史编年综表》等。


杨荣国(1960-1978)
著名中国思想史专家和历史学家,本系复系首任系主任。曾任重庆东北大学、南宁桂林师范学院教授。1949年后任湖南大学文学院院长兼历史系主任,中山大学历史系中国思想史教研室主任、系主任,中国科学院历史研究所研究员。著有《中国十七世纪思想史》、《谭嗣同思想研究》、《中国古代思想史》(1954年出版)等。


罗克汀(1960-1991)
著名马克思主义哲学家、现象学研究专家。曾任西南学院、重庆社会大学、香港南方学院教授。建国后,历任中山大学教授,全国现代外国哲学研究会中南、西南分会第一至三届副理事长,广东哲学学会第二、三届副会长。专于马克思主义哲学和西方现代哲学。著有《自然哲学概论》、《新哲学教程》、《辩证唯物论与科学》、《现代外国哲学论集》、《现象学理论体系剖析》、《从现象学到存在主义》、《现代西方探究文集》等。