你现在的位置: 首页 > 哲学传播 > 学界信息 > 第五届“素质教育与逻辑思维”论坛——高考应注重逻辑思维能力考核

第五届“素质教育与逻辑思维”论坛——高考应注重逻辑思维能力考核

发表时间:2014-08-29 | 浏览数: | 作者:哲学系

         日前,在第五届“素质教育与逻辑思维”论坛上,与会者明确建议:招生考试制度的改革应成为深化教育领域综合改革的关键环节;高考改革应成为招生考试制度改革的“牛鼻子”和切入点;增加思维能力尤其是逻辑思维能力考核在高考命题中的权重则应成为高考改革的侧重点。
        党的十八大报告中明确提出了“深化教育领域综合改革”的总体要求,十八届三中全会所作出的《决定》,又进一步明确了教育改革的攻坚方向和重要举措。为进一步学习和贯彻落实党的十八届三中全会关于深化教育领域综合改革的精神,为素质教育深入开展和创新型人才培养献计献策,中国逻辑学会、中国逻辑与语言函授大学、北京创新研究所和教育部《逻辑思维能力与创新型人才培养研究》课题组于2014年5月9日在中国逻辑与语言函授大学会议室联合召开了以“高考应注重思维能力考核”为主题的第五届“素质教育与逻辑思维”论坛。著名文化学者、书法家、书法教育家、首都师范大学博士生导师欧阳中石教授,中国社会科学院博士生导师、中国逻辑学会原副会长、中国逻辑与语言函授大学董事长刘培育研究员,首都师范大学原副校长张泽膏教授、首都经贸大学原校长助理、教务长郑功伦教授、北京联合大学应用文理学院原院长孔繁敏教授、中国人民大学出版社分社社长费小琳等来自北京高校、科研院所和中学的专家学者参加了会议。北京联合大学应用文理学院原党委书记兼院长、中国逻辑与语言函授大学副董事长汪馥郁教授做了主旨发言。中国社会科学院哲学所博士生导师、中国逻辑学会秘书长杜国平研究员、北京师范大学博士生导师、中国逻辑学会原副会长董志铁教授、北京35中副校长黄鹏、北京海淀实验中学语文高级教师窦雪松、清华大学附属中学上地学校高级教师翟暾老师等在会议上作了发言。会议由中国逻辑与语言函授大学常务副校长李玉瑞博士主持。
        会议开始后,欧阳中石先生首先讲话,他认为,这次会议太重要了,如何改革高考值得我们很好地认真思考。他指出,逻辑问题到处皆是,逻辑能使人聪明,非常了不起。所以,在高考时应加强与逻辑有关的题目,这很重要。至于怎样在高考中出与逻辑有关的题,是我们应研究的一个重要课题。
        与会专家认为,深化教育领域综合改革,必须以招生考试制度的改革为关键环节;在实施招生考试制度改革的过程中,必须紧紧抓住高考改革这个“牛鼻子”;而在开展高考改革的时候,必须以注重学生思维能力特别是逻辑思维能力考核为侧重点。这是因为,这样做将可以使教师、学生以及学生家长都共同意识到,一味地依赖于机械记忆、死记硬背和题海战术来应对考试并获取较好成绩的时代,将不复存在。这样,高考这根“指挥棒”就明白地告诉人们,切实地有效地积极推进课程改革,变革教学方式和学习方式,才是应该选择和坚持的方向;才能有时间和精力开展素质教育,而且也敢于并且乐于开展素质教育了;将可以极大地促进创新型人才的培养;才能有效地落实教育改革和发展规划纲要所提战略主题中“坚持能力为重”的要求,因为能力包含众多方面,其中思维能力特别是逻辑思维能力,则是一切其它能力的基础。高考突出考核思维能力,就把人们的注意力从死记死背知识点引导到对能力的重视上,并且促使人们更有意识地去提升只有人才能够具有的逻辑思维能力。因此,建议在高考命题中显著增加考核思维能力的权重,以此促进高考的改革,并且进而推动整个招生考试制度改革,最终使深化教育领域综合改革的任务得到真正落实,使“立德树人”的教育根本任务得以圆满实现。
        与会专家对我国近两年来高考语文试卷进行了深入分析,特别是着重分析了2013年17套高考语文试卷,他们强调指出,随着时代的进步和社会生活的极大变化,高考试题的考查取向、测试的重点也同样发生了很大变革。突出一点就是已经开始由严重倾向于考查死记硬背的知识点,逐步转向注重考查考生的思维能力,特别是逻辑思维能力。但是,这个转向还十分不够。多数试卷,一方面是面面俱到,包罗万象,生怕语文基础知识有一点遗漏;另一方面则是严重重复,实际上很多内容在初中甚至小学就已经反复学过,而高考时还要记,还要考。这种状况的出现说明了当前语文高考命题中存在着严重的恐慌症和不自信症。之所以有此“病症”,是因为当前教育中我们只是驱使学生去记、去背、去一遍遍机械做题,而较少注重引导学生通过发展自己的思维能力在理解和运用上下功夫。其实,如果我们能够很好地引导学生注重发展自己的思维能力,尤其是逻辑思维能力,然后在学生学习过程中再给以适当指导,我们就完全应该有足够的自信心确信,学生们一定能够学习到必要的知识和能力。
        与会专家深入研究了欧美国家的学生入学考试。并重点分析了美国的情况,美国教育体系非常重视逻辑思维能力的培养和测评。在美国各类研究生入学中,都有一项重要的综合能力考试,主要形式有GRE、 LSAT和GMAT。其中GRE包括三个模块:分析性写作、言语推理和数量推理;LSAT包括三个方面的内容,即阅读理解、分析性推理和逻辑推理;GMAT不仅要考查应试者的语言能力和数学能力,还要测试其头脑反应、逻辑思维和解决实际问题的能力。由此可以看出,这三类考试中逻辑思维能力都是其主要考核内容之一。SAT就是指“学术水平评估测试”,是美国大学录取学生的主要依据,相当于中国的高考,由批判性阅读、数学和写作三个部分构成,其中大量题目涉及逻辑思维能力的考察。根据这种国际教育改革发展的趋势,我们认为,中国的高考也应该越来越重视对学生逻辑思维能力的考核。
        与会专家指出,在高考命题时突出考核思维能力,特别是考核逻辑思维能力,并不是要在命题时增加一些考核逻辑知识的题目。我们需要的是,把逻辑思维能力恰当地渗透在“语文”或“数学”试题中。学生只有具备必要的逻辑思维能力,才能较好地回答“语文”或“数学”试题,才能获取较理想的分数。如果仅靠死记硬背、机械记忆和题海战术,就不可能能回答好“语文”或“数学”试题,不可能获取较理想的分数。他们还以高考语文命题为例,列举了病句分析类、表达条理类、阅读理解类、概括提炼类、写作类等多种可以比较紧密地渗透逻辑思维能力考核的命题题型。
        与会专家认为,目前,“实行学术型和技能型两种模式的高考”、“减少考试科目”、“不分文理科”、“外语科目实行社会化一年多考”、“实行基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价、多元录取的高考录取机制”等等高考改革措施,已经相继向社会公布。这些高考改革措施都是十分必要的。但是,仅有这些方面的措施,仍然触动不了学生“死记硬背、机械记忆”的学习状态,仍然不能把学生和老师从“题海”中解放出来,仍然改变不了素质教育形式上轰轰烈烈、应试教育实际上扎扎实实的局面。解决这些难题的根本途径,就是在当前已经出台的一系列改革措施的基础上,尽快地、旗帜鲜明地在高考命题中显著增加考核思维能力特别是逻辑思维能力的权重,使之成为高考改革的侧重点。
(来源:四川省逻辑学会)