你现在的位置: 首页 > 哲学传播 > 学界信息 > 北大现代科学与哲学研究中心召开“复杂性研究中国路径”研讨会

北大现代科学与哲学研究中心召开“复杂性研究中国路径”研讨会

发表时间:2014-08-27 | 浏览数: | 作者:哲学系

  北京大学现代科学与哲学研究中心暑期研讨会“复杂性研究中国路径”于8月4日至15日在北京大学人文学苑举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、航天部等单位研究系统科学和复杂性科学的学者、专家等共110人参会。8月4日开幕式,北京大学党委书记朱善璐和社科部部长、哲学系主任王博到会并讲话。

  朱善璐首先对各位莅会专家学者表示敬意和感激。他肯定了中心的老师们崇尚真理、潜心学问、矢志不移地进行着复杂性科学研究,认为这是老一代学人传承给当代大学生的价值追求、学术文化坚守,科学的学术操守,就需要埋头苦干、不浮不躁。探讨复杂性研究的中国路径、中国特色,新的思想、方法和哲学观念,学校应该重视并支持中心开展此研究。他还进一步指出,生态文明的关键是文明,不文明的不是自然界而是人与社会。强调道德与价值观建设,其根本内核是以文化精神育人。今天社会与人出现的所有问题都是昨天价值观教育的结果。其中既包括学风,也包括教风与作风,因此,培育社会主义核心价值观就是通过塑造文化精神来全面育人。这当中哲学和人文社会科学研究要充分发挥引领和方法论的作用。

  王博在讲话中说,科学研究要立足于中国的实际。一、一方面我们已经走进现代社会;另一方面我国又是一个有着悠久文明传统的国度。中国走进现代化的途径是十月革命、马克思主义、社会主义。二、建立在专门化基础上的跨学科研究。三、既有坚持,又要有多元探索的精神。

  中心主任赵光武在开幕词中简要介绍了该中心的历史以及科学发展的大趋势,即由简单性科学向复杂性科学发展的大趋势。北京大学现代科学与哲学研究中心适应着当代科学发展的趋势,依托北京大学学科齐全又重视前沿探索的综合优势,以跨学科的综合研究为着力点;以辩证唯物主义为指导,综合研讨现代科学的前沿进展、发展趋势、基本特点、内在规律;推动复杂性探索、复杂性科学的发展,提高综合素质,培养思维方式辩证、学术视域开阔、具有创新潜力的高层次复合型人才。

  他指出,复杂性研究是一种具有世界规模的科学思潮和一种文化运动。复杂性研究,目前已遍及发达国家,以及中国、俄罗斯、巴西、印度等国,已成了一种具有世界规模的科学思潮,一种文化运动。正如英国物理学家霍金所指出的,21世纪将是复杂性科学的世纪。当今科学技术发展的最主要特点是:科学是研究复杂性的科学,技术是调控复杂系统的技术。复杂性探索、复杂性科学集中体现着现代科学发展的辩证综合的总体特征与发展趋势。探索复杂性的价值取向与思维方式已日益渗透进了社会存在与社会意识的方方面面。西方从科技走向复杂性研究,中国从社会革命走向复杂性研究。这反映出复杂性研究作为世界性的思想文化思潮,具有非线性动力系统特有的路径依赖性。毛泽东是中国复杂性研究的开拓者。他的复杂性理论首先是复杂性研究的哲学理论,提供了世界观、认识论、方法论和思维方式。他的理论探索始终紧密结合中国社会的变革实践,当然包括有关社会历史复杂性的具体理论成果。如极富特色的系统思想、军事理论、文艺理论、历史观点、地理政治思想等,特别是对社会主义建设的复杂性探索,既富含对中国社会本质特征的真知灼见,又贴近现代科学思想。

  他认为钱学森对于毛泽东思想在复杂性研究中的现实意义给予了很高的评价,反复告诉中国学术界,切莫把珍宝当敝帚,不可扔掉自己的优势,不要老跟在洋人后边亦步亦趋。钱老在1995年2月20日的一封信中曾明确指出,在世界科技竞争的大格局中,“我们的优势在于有马克思主义哲学作指导原则,有毛泽东思想为我们开路。”他进一步指出,中国的复杂性科学唯一正确的道路是把近百年来复杂性研究的西方和中国两条路径结合起来,从毛泽东和钱学森奠定的基础出发,紧密结合新的国情,把握世界系统的新动向,以解决中国社会实际问题,实现中华民族伟大复兴为目标,充分吸收国外复杂性科学的新成果,开展独立自主的研究,提炼新的哲学思想,提出新的理论,创造新的技术方法。

  在几天的研讨会上重点发言的先后有:中国人民大学教授苗东升,中国航天科技集团公司北京信息与控制研究所科技委主任、研究员于景元,清华大学教授吴彤,北京师范大学教授狄增如、姜璐,中国人民大学教授陈禹,北大钱学森青年研究小组智宁,宣化科技职业学院讲师仇英军,北京大学教授巩献田、赵光武。与会专家和学者就他们的发言进行了热烈的讨论,并表示:复杂性研究应当以马克思主义哲学——辩证唯物主义为指导思想,超越还原论,发展整体论,沿着毛泽东和钱学森开创的道路前进。

(来源:北大新闻网)