你现在的位置: 首页 > 哲学传播 > 哲学文集 > 徐长福:实践之“我”与理论之“我” ——笛卡尔之“我”的语用调查

徐长福:实践之“我”与理论之“我” ——笛卡尔之“我”的语用调查

发表时间:2015-06-25 | 浏览数: | 作者:哲学系

        说明:该文发表在《世界哲学》2015年第3期,发表时有删节。

        摘要:笛卡尔在“我思故我在”这个著名命题中规定“我”就是“我思”,意指一个纯思维的实体,并以之作为其哲学理论体系的阿基米德点。对于该命题的含义和是非,哲学史上存在着复杂的争议。本文采取语用调查的方法,对笛卡尔在其著作中使用“我”这个词语的情况进行了全面考察和梳理,得到如下基本看法:在笛卡尔的著作文本中有两个“我”,一个用作单数第一人称代词,指代笛卡尔本人,在叙事中实际发挥着指代行为主体的作用,为实践之“我”,另一个被动接受笛卡尔的思辨规定,表示实体性的我思,为理论之“我”;前者可以用“笛卡尔”这个普通专名来替换,或跟该专名合并使用,后者则不能这样;前者的使用一向清楚明白,后者的含义则始终令人费解。因此,如果哲学真要找寻一个具有确定性的起点,实践之“我”肯定优于理论之“我”。
        关键词:笛卡尔、“我思故我在”、“我”、实践、理论

        点击下方链接,下载原文


附件:
1. 点此下载原文