你现在的位置: 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 中山大学2019年以单独考试方式招收宗教学(佛学方向)定向就业硕士学位研究生招生简章

中山大学2019年以单独考试方式招收宗教学(佛学方向)定向就业硕士学位研究生招生简章


单独考试是经教育部批准的部分高等学校为符合特定报名条件的在职人员单独组织的考试。为满足从事宗教活动人员的素质提升需求,培养具有较高国学素养的人才,中山大学2019年拟以单独考试方式面向在职人员招收宗教学定向就业硕士学位研究生,教学计划及授课由中山大学哲学系负责。

 

一、招生专业、方向

学科专业:哲学(专业代码:010100);方向:宗教学(单考)。

 

二、招生计划

招生计划4名。

 

三、报考条件

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,遵守中华人民共和国宪法和法律,品德良好。

3. 身体健康状况符合国家和中山大学规定的体检要求。

4. 取得国家承认的大学本科学历后连续工作不少于4年或研究生毕业后工作不少于2年(工作年限计算截至2019年9月1日),业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或者已经成为业务骨干者。

5. 所在单位同意作为本单位定向培养,并须有两名具有高级专业技术职务的专家推荐。

6. 在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。中山大学不接受学生在中山大学同时攻读两个(及以上)不同层次或相同层次的学位。

7.考生持境外获得的学历证书报考,须通过教育部留学服务中心认证,资格审查时须提交认证报告。

8只接受报考类别为“定向就业”的考生报考。

9.考生须承诺学历、学位证书和考试身份的真实性,一经查证为不属实,学校将取消考生的准考、录取、入学资格,已入校的取消学籍。

 

、报名办法

1.考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,报考资格审查将在报名、复试及录取阶段进行。

2.网上报名时间为2018年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。网上预报名时间为2018年9月24日至9月27日,每天9:00-22:00。请及时登录中山大学研究生院招生网查询报名公告。中大报名点的现场确认时间:11月7-10日,地点:广州市新港西路广州校区南校园东区熊德龙学生活动中心二楼(东门直入100米左侧)

3.教育部在报名期间将对考生学历(学籍)信息进行网上校验,并在考生提交报名信息三天内反馈校验结果。考生可随时上网查看学历(学籍)校验结果,也可在报名前或报名期间自行登录“中国高等教育学生信息网(网址:http://www.chsi.com.cn)查询本人学历(学籍)信息。未通过网上学历(学籍)校验的考生应及时到学历(学籍)权威认证机构进行认证,在现场确认时须将认证报告交报考点核验。网上报名及现场确认的具体办法及要求,将于报名工作开始前在中山大学研究生招生网公布。 

4.考生必须如实、准确提交报名信息,不得弄虚作假。一旦发现考生提交的报名信息不实,将取消考生报考资格或录取资格,后果由考生自负。

 

五、考试科目

(一)初试:单独考试思想政治理论、英语(单考)、宗教学概论(单考)、佛学思想史(单考)

(二)复试:综合测试

(三)初试科目考试范围及参考书目:

1、单独考试思想政治理论、英语(单考) :参考研究生院网上公布的往年考题范围。

2、宗教学概论(单考):

(1)麦克斯·缪勒: 《宗教学导论》,陈观胜、李培茱译,上海人民出版社,2010年。

(2)夏普:《比较宗教学史》,吕大吉等译,上海人民出版社,1988年。

(3)吕大吉:《宗教学通论新编》,中国社会科学出版社,2002年。

(4)牟钟鉴、张践:《中国宗教通史(上下)》,中国社会科学出版社,2007年。

(5)张志刚《宗教学是什么》,北京大学出版社,2002年。

3、佛学思想史(单考):

(1)释太虚:《佛学概论》,《太虚大师全书》第1册,宗教文化出版社;

(2)吕澂:《印度佛学源流略讲》,中华书局;

(3)吕澂:《中国佛学源流略讲》,中华书局;

(4)吕澂:《西藏佛学源流略讲》,中华书局;

(5)汤用彤:《汉魏两晋南北朝佛教史》,中华书局;6.汤用彤:《隋唐佛教史稿》,中华书局。

 

六、考试时间及地点

1. 初试时间:2018年12月22日至23日,上午8:30-11:30,下午14:00-17:00。

2. 考生网报时须选择中山大学报名点(报名点代码:4413),初试考场由中山大学安排。

3. 考生应在2018年12月14日至12月24日期间,凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。《准考证》正反两面在使用期间不得涂改。考生凭下载打印的《准考证》及居民身份证参加初试。

4. 复试预计于20183月进行(具体时间见复试通知)。

 

七、考试方式及录取

单独考试的4门初试科目均由我校命题,采用闭卷笔试,每门科目考试时间为3小时。

根据考生的初试及复试成绩、思想政治表现、业务素质以及身体健康情况,由我校择优录取。

 

八、学习年限及学位授予

基本学制3年(在校最长学习年限5年)。完成培养方案所规定的课程学习、修满规定学分、成绩合格、完成硕士学位论文并通过论文答辩、符合国务院学位委员会学位授予条件者,由中山大学颁发硕士学位证书和毕业证书,授予哲学硕士学位。

 

九、学习方式

学习方式为非全日制,上课地点为中山大学南校区,具体上课时间和地点视入学后的教学安排而定。第一、二学年完成规定课程学习,修满规定学分。通过中期考核及开题报告后第三学年进入硕士论文阶段。

 

十、收费标准

1.学费按3年收取,初定为每人每年30000元,具体收费标准按广东省物价部门批复执行,并在中山大学研究生招生网上公布。逾期不交学费者,作自动放弃入学资格处理。

2.学生来校听课和接受老师指导期间的食宿及交通费,由用人单位或学生本人负责。

3.按教育部规定,学校不负责非全日制定向培养研究生在学期间的工资、医疗费等其它福利待遇。

 

十一、联系方式

1.中山大学哲学系      联系人:徐老师        电话:020-84115673

2.中山大学研究生院招生办公室      电话:020-84113696、84111686