你现在的位置: 首页 > 专题 > 50周年系庆 > 中山大学哲学系系主任黎红雷教授主题发言——耕耘岭表 厚植慧根

中山大学哲学系系主任黎红雷教授主题发言——耕耘岭表 厚植慧根



中山大学哲学系系主任 黎红雷教授

各位领导、各位来宾、各位老师、各位同学、各位系友:
        大家下午好!(掌声)
        今天,我们齐聚一堂,庆祝中山大学哲学系复办50周年,首先我谨代表中山大学哲学系全体同仁,向大家的到来表示热烈的欢迎!(掌声)
        中山大学哲学系创办于1924年,首任系主任是我国著名哲学家冯友兰教授。早期的中山大学哲学系,名师荟萃,奠定了十分深厚的学术根基。1960年中山大学哲学系复办,首任系主任为我国著名哲学史家杨荣国教授。复办以来,中山大学哲学系经过几代人的努力,逐步成为我国哲学人才培养的重要基地。
        “沐五十年风雨,耕耘岭表,厚植慧根,中华崛起铸魂魄;披八万里云霞,建造家园,高扬理想,世界和谐献哲思”。进入新世纪以来,中山大学哲学系走上了发展的快车道。首先是人才的引进和培养。我曾经用四句古诗描述了我系人才引进的过程,第一句是 “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”——说的是早期从国外引进人才的情况;第二句是“有心栽花花不发,无意插柳柳成荫”——说的是在国内外广结善缘引进人才的情况;第三句是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”——说的是流失人才回流的情况;第四句是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”——说的是人才纷至、蔚为大观的情况。(掌声)
        积极引进加上内部原有人才的培养,目前,中山大学哲学系再现名师荟萃、学术繁荣的可喜局面。目前在职教职员工81 人,其中教授29 人、副教授17人。其中有:国务院学位委员会哲学学科评议组成员1人、中央马克思主义理论工程首席专家4人、教育部社会科学委员会委员2人、教育部哲学教学指导委员会委员1人、教育部“长江学者”特聘教授2人、教育部“长江学者”讲座教授1人、广东省“珠江学者”特聘教授2人、中山大学“逸仙学者”讲座教授4人、中山大学“岭南学者”特聘教授1人、教育部百篇优秀博士论文获得者2人、教育部新世纪优秀人才支持计划人选3人。
        其次是制度的改革。我们坚持并完善了系党政联席会议制度,由系党政领导和教授委员会主席组成本系的最高决策机构。我们建立了教授治系制度,成立系务、学术、聘任、教学指导委员会、学科评议组等各种教授委员会,参与系内各项行政工作的决策、执行和监督。我们建立了精英与团队相结合的学科负责人制度,撤消教研室,二级学科队伍的组建采用学科负责人与教师双向选择的形式,形成充满活力的学术团队。我们建立了为教师提供充分后勤保障的行政办公室管理制度,在“公正、效率、和谐”方针的指导下,办公室负责全系所有教师的经费报销、表格填写、学术交流、会议事务、出访手续、设备申购和维护等工作,为教师解除后顾之忧。
        再次是教学改革的探索。我们以“培养人类精神的承担者与体现者”为目标,建立起一个以“尊德问学笃行”为核心价值观的教书育人体系。在“尊德”方面,我们十分注意学生德性价值观的培养。每年新生入学,我们都会赠送一部《中庸》,要求他们背诵,牢记均出自《中庸》的校训和系风。新生入学第一课,我们定位为“感恩教育”,让学生学会感谢父母、感谢老师、感谢社会。在“问学”方面,我们注重课程体系改革和教学内容改革,在本科层次,形成了以“基础哲学”、“专题哲学”、“领域哲学”、“应用哲学”为框架的新的课程体系;在研究生层次,实行“硕博连读”制度,强调学术传承与独立思考相结合,培养高水平的专业人才。我们十分注意在学生中强化学术研究氛围,培养“读书种子”,包括组织获得免试攻读研究生资格的四年级本科生成立经典读书班,与海内外高校联合举办博士生论坛等。
        中山大学哲学系历史悠久、积淀深厚,经过几代人的奋斗,目前已经成为国家哲学研究和人才培养的重镇。1995年,被教育部确定为全国哲学研究与人才培养基地。2000年,马克思主义哲学与中国现代化研究所、逻辑与认知研究所入选教育部百个人文社会科学研究基地。2004年,在教育部公布的首次全国高校学科评估中,中山大学哲学系位居第五名。 2008年,列入教育部公布的“国家重点学科”2个、“国家重点培育学科”1个。2009年,在教育部公布的第二次全国高校学科评估中,中山大学哲学系位居第三名。(掌声)
五十年来,我系培养出一批又一批活跃于国内外学术领域的知名学者,一批又一批奔忙于政治、经济、文化舞台上的领导人才,一批又一批在各种岗位上辛勤耕耘的教师、编辑、记者、公务员……可以说,我们的系友遍布海内外各个领域,放到哪里就在哪里发光发亮、铸就辉煌!从中大哲学系走出去的系友,有的我认识,更多的我不认识;但是我知道,我们的所有系友,大家都在努力地工作,默默地奉献,用自己的成绩,为母系增添了荣光!母系为你们而骄傲! (掌声)
        中山大学哲学系的发展,得到学校领导和各机关部处、兄弟院系,以及海内外哲学界同行的热心支持、热情帮助,在此,我谨代表中山大学哲学系全体同仁,向各位表示衷心的感谢!(掌声)尤其让我感动的是,我们的系友对母系的赤子之心、长期以来对母系发展的无私奉献。这次五十大庆,各位系友、各地系友会、各班级同学会,均以各种方式表达对母系的爱心,分别捐款、捐物、送礼品,截止目前统计,其中捐款达人民币500万元以上;与此同时,由邹锡昌系友捐建、面积一万一千平方米、造价2800万元的哲学楼也即将落成;直到今天的会场上,各位系友、各位来宾,还继续用“爱心贴”的方式为中大哲学系的发展添砖加瓦。此外,来自海内外60多位哲学界同行提前寄来了他们的亲笔祝辞,来自教育部哲学教学指导委员会的委员以及全国50多所高校哲学院系的领导,今天还带来了他们的礼品和祝贺……在这里,我向大家鞠躬,谢谢大家!(掌声)
        五十知天命,天命致太平。“为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平”——这正是我们哲学人的崇高使命!让我们继往开来,承前启后,同心同德,再接再厉,为中华的崛起铸造魂魄,为世界的和谐贡献哲思,为把中山大学哲学系办成居于国内前列、具有国际影响的哲学重镇,而努力奋斗!
        谢谢!(掌声)
        
        (根据录音整理)