你现在的位置: 首页 > 专题 > 50周年系庆 > 教育部哲学教学指导委员会主任委员孙正聿教授在中山大学哲学系复办五十周年庆祝大会的致辞

教育部哲学教学指导委员会主任委员孙正聿教授在中山大学哲学系复办五十周年庆祝大会的致辞



教育部哲学教学指导委员会主任委员孙正聿教授

尊敬的黄达人校长、尊敬的各位来宾、老师们、同学们:
        非常高兴参加今天的庆典。首先请允许我代表出席今天这个庆典的来自全国各高校的哲学界的同仁们,并且代表全国高校的哲学教师,向中山大学哲学系复办五十周年表示衷心的祝贺!(掌声)
        系庆是每个系全体师生们的节日,更是这个系的广大系友们的节日,所以我向中山大学哲学系的全体师生和来自海内外的全体系友们表示衷心的祝贺!(掌声)
        中山大学应该说是当代中国的、名副其实的哲学重镇。刚才黎红雷主任介绍了我们系的情况,我们都知道中山大学的哲学学科,无论是马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学和科学技术哲学,总之,我们现行体制所划分的哲学八个二级学科,它们都有自己实力雄厚的学术团队,都有自己的丰硕的研究成果。它们不仅仅承担着“985工程”、“211工程”的重大项目,而且他们有国家级的教学团队,国家级的重点学科和教育部的重点研究基地,尤其是他们有我们大家耳熟能详的一大批老一代的哲学家,更有一大批我们感到非常亲切的中青年一代的学术带头人。中山大学确实是一个具有优良的学术传统,具有广泛的学术影响,具有著名的学术人物和具有光辉未来的哲学系!(掌声)
        中山大学的哲学学科能够取得如此的辉煌,能够赢得国内哲学界的尊重,能够成为中国哲学的骄傲,我想首先是同中山大学整体的学术传统和学术氛围密不可分的。我今天是第二次聆听黄达人教授的讲话,就在这个月4号,我在这里参加了“中国高校哲学社会科学高层论坛”,在那次论坛上,我亲耳聆听了黄达人教授,以一个高校管理者对文科的理解的报告,当时听过之后,我不仅仅是倍感亲切,尤其是感到一种强烈的震撼,因为黄校长不仅仅对于文科和理科之间的异同作出了非常深刻的剖析,尤其是他能够对于人文学科与社会科学的区别作出了他自己的理解,并且他提出我们在像哲学这类的学科,就是要容忍、鼓励和支持一些“孤独的思者“。我想我们中山大学的哲学学科能够有今天这样的成就,是同我们整个学校的这种学术传统,这种学术氛围和校领导对我们哲学这样一个充分的理解和支持是密不可分的。正因为是这样,所以中山大学的哲学系才能够有今天这样的辉煌!(掌声)
        自1978年改革开放以来,当代中国的哲学发生了深刻的变革,这种变革我觉得可以集中地体现在两个方面,那就是当代的中国哲学在推进社会的解放思想的过程中它实现了自我的思想解放。具体地说,就是当代的中国哲学界已经从那样一种非此即彼的、两极对立的思维方式当中解放出来,从那样一种唯上唯书的、教条主义的研究方式当中解放出来,从那样一种人云亦云的、僵死枯燥的话语方式当中解放出来,因此它才能够以时代性的内容、民族性的形式和个体性的风格去求索人类性的问题。当代的中国哲学它仍然面对着整个当代人类的生存困境,它始终是在神圣与世俗之间、现实与理想之间、自由与必然之间、标准与选择之间、历史的大尺度与小尺度之间徘徊,但是哲学的这种徘徊是在不断地积蓄着它自己的力量,它不仅仅着力地反映和表达我们的时代精神,而且更是在塑造和引导着我们新的时代精神。我们一定要坚守事实求是的根本要求,坚守面向现实的理论旨趣,坚守人类解放的价值诉求,坚守我们这样一种追求真理的批评精神,从而把我们中国的哲学社会科学推向更加辉煌的境地。
        最后我衷心地祝愿在繁荣中国哲学社会科学的进程中,中山大学的哲学系走向更加辉煌的明天!谢谢大家。(掌声)

        2010.12.19
(根据录音整理,未经本人审阅)