你现在的位置: 首页 > 专题 > 50周年系庆 > 教师代表、中山大学卓越服务奖获得者、哲学系冯达文教授在庆祝大会上的发言

教师代表、中山大学卓越服务奖获得者、哲学系冯达文教授在庆祝大会上的发言



教师代表、中山大学卓越服务奖获得者、哲学系冯达文教授

各位领导、各位嘉宾、各位老师、各位同学:
        很荣幸我能代表哲学系的老师在哲学系复办五十周年的庆典里表达我们的深爱与祝福!(掌声)
        但是,首先我是哲学系的学生,是哲学系复办的首届的学生!(笑声,掌声)我和我的同学们都还记得,在我们刚进校的时候,没有师兄师姐的呵护,没有师弟师妹的仰慕,显得有点孤单,加上刚好碰上三年经济困难时期,我们很多同学都患了水肿,得了肝炎,日子是过得挺艰难的。但是,我们深深地意识到,从我们进入学校的那一天起,我们的生命就与哲学系的荣誉联系在一块,所以我们没有丝毫的放松!(掌声)五年之后,我们是唱着“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去”的歌曲走出学校、走进社会、走上工作岗位的。四十五年过去,我们都老了,但是哲学系更年轻了。这里有我们的付出,所以我们感到骄傲。今天,师弟师妹们看到我们那一届已经是爷爷奶奶级的师兄师姐们,还是以非常恭敬的学生的态度坐在台下听讲,我想我们的师弟师妹们也一定会为有这样的师兄师姐而感到骄傲! (掌声)
        作为哲学系首届的学生,我们所以那样走过来,而且我们所以能够在我们的工作岗位上做出我们自己的贡献,毫无疑问,我和我的同学们要感谢当年教导过我们的每一位老师。很庆幸,这些老师大部分都还健在。有部分老师,象我们尊敬的杨荣国老师、刘嵘老师、丁宝兰老师、罗克汀老师、马采老师,他们已经离开我们,但是他们的音容笑貌还会永远留在我们的心里。(掌声)
        而作为老师,我和我的同事们又感谢每一届的同学,每一届新同学进来都会给我们带来青春的气息;每一堂课上,同学们提的问题都会激发我们不断地走向更深入研究的激情。同学们学有所成,走出校门,一定会有各种非常不同的境遇。有的已经很有成就,我们为他们自豪;有的选择平淡,我们向他们祝福;也有的可能有过过失,我们会和他们一起难过。哲学系的学生只要是真心地付出,真诚地生活,他们都是无愧的。他们每时每刻都应该感到在他们的背后,有老师们的惦念、支持和关怀。(掌声)
        哲学,我们知道它是编织理想的,理想是照耀未来的。我们每个人在人生中都不可以没有理想,人类社会尤其不可以没有未来。所以选择哲学就是选择承担。就我的个人理解而言,比如今天这个世纪里我们面临的任务,就是包括要重新反省近代以来的价值观所带来的功利化、工具化的走向,和由这种走向所带来的困境,要开发我们传统的思想资源,来重新建构人类未来的理想生活,使我们得以回归社群、回归自然,我想这就是我们人类未来要追求的一个愿景。所以我们每个同学选择哲学就是承担这样一种使命,我们要不辱使命!(掌声)
        让我们哲学系的师生们共同努力,让我们与全国各个高校的哲学系的师生们共同牵手,为编制人类的未来的理想而付出我们不懈的努力!
        谢谢大家!(掌声)

        2010.12.19
(根据录音整理,已经本人审阅)