你现在的位置: 首页 > 专题 > 50周年系庆 > 学生代表在中山大学哲学系复办五十周年庆祝大会的发言

学生代表在中山大学哲学系复办五十周年庆祝大会的发言



中山大学哲学系 09级硕士研究生 张静

尊敬的各位领导、老师,敬爱的系友、同学们:
        大家好!
        我是09级硕士研究生,张静。很荣幸能在哲学系复办50周年之际作为在读学生代表发言。首先,请允许我代表所有在读学生向一直以来关心爱护我们的领导、悉心培育我们的老师,以及给予我们热心帮助的系友们表示衷心的感谢!(掌声)
        作为中山大学哲学系的一份子,从入学的感恩教育开始,老师们的言传身教潜移默化地影响着我们。哲学系赋予我们的品性和气质,可以用“六心”来概括,即:“滴水之恩,涌泉相报”的感恩之心,“源于惊异,刨根问底”的好奇之心,“如切如磋,如琢如磨”的严谨之心,“千里之行,始于足下”的稳健之心,“锲而不舍,金石可镂”的坚毅之心,“海纳百川,有容乃大”的宽容之心。这“六心”引领着我们理性探索世界规律、谨细观察社会百态、深入思考人生价值。
        在未来的日子里,我们终将走出校园,走向社会。无论我们将来是从事学术科研,党政管理,还是其他社会工作,哲学系带给我们的思想资源以及精神动力,都将伴随我们一生。我们将秉承中山大学“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,和哲学系“尊德问学”的系风,从以下三方面传承哲学系的传统,做一名优秀的哲学人。
        在治学方面,好学博闻,深思精索,锲而不舍。朱熹曰:“君子之学,不为则已,为则必要其成,故常百倍其功。”哲学博大精深,莫不以博学审问、慎思明辨可为之。作为哲学系的在读学生,莫不应以锲而不舍的精神、严谨细致的态度立乎其大、钻研其中。
        在处事方面,勤勉笃行,脚踏实地,勇于创新。“敏于行”是古人对于君子的要求,亦是当今学生成为社会栋梁的必备素质。我们必将志存高远、脚踏实地,努力发挥自身的思想能力,为国家建设、社会发展做出应有的贡献。
        在为人方面,严于律己,正直诚信,知礼感恩。古之哲人、君子素有修养美德的传统,美德的内容有很多,不同时代亦有不同内涵。当代社会对美德提出更高的要求。作为哲学系学生,应秉承我系“尊德”之传统,以哲思养美德,以智慧促人生。
        最后,再次感谢学校领导的关心、老师们的培育,以及系友们的帮助。我们定将谨记教诲,铭记师恩,求索进步,成为新时代的有思想、有学识、有素养、有担当的哲学人。也祝愿中山大学哲学系发展蒸蒸日上,桃李芬芳。
        谢谢!(掌声)