你现在的位置: 首页 > 专题 > 50周年系庆 > 为新中国60华诞干杯——79级系友与中大四校区师生聚焦国庆盛典

为新中国60华诞干杯——79级系友与中大四校区师生聚焦国庆盛典


        九州笑颜悦国庆,四海飞歌展宏图。10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行。我校四个校区对国庆盛典进行了转播,数以千计的师生汇聚转播课室观看盛典。中大师生们为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛鼓舞人心的重要讲话,为受阅部队的飒爽英姿,为群众游行的精彩缤呈,为昂扬奋进的华美乐章……一次次笑逐颜开、鼓掌欢呼。


转播课室座无虚席


盛典开始,天安门前升旗礼时,全场起立行注目礼并高唱国歌(一)


盛典开始,天安门前升旗礼时,全场起立行注目礼并高唱国歌(二)


天安门前国旗飘飘,和平鸽掠空而过


阅兵式与群众游行的精彩镜头


学子投入地观看


盛典结束后,学子们在精彩回放的镜头前欢呼留影

        在离国庆盛典开始还有一个小时左右,记者来到南校区转播课室——400多个座位的第三教学楼讲学厅已经座无虚席,后排还站满了学生。为此,学校马上增加了怀士堂作为转播室,以满足纷至沓来的师生的观看需求。“上午8点多,我就来了,当时已经有很多同学来占位子了。”岭南学院08级硕士生周宙向记者表示,“来观看新中国60华诞盛典,我感到很自豪!”
        在观看阅兵式和群众游行时,很多师生不停地挥舞着手中的小五星红旗,有的师生还和着《爱我中华》、《长江之歌》、《今天是你的生日》、《歌唱祖国》等盛典伴奏音乐的旋律一同歌唱。而一浪又一浪的掌声更是传递着中大师生对新中国的诚挚情怀。令人难忘的是,盛典开始时的升旗仪式,现场师生全部起立,通过屏幕注视着在天安门前冉冉升起的五星红旗,一起昂扬高唱国歌《义勇军进行曲》;当看到“台湾”方阵出现在屏幕时,转播课室沸腾了,全场响起了经久不息的热烈掌声。
        “我的心情很激动,观看了盛典,我又一次感受到了‘没有共产党就没有新中国’的意义。希望祖国的明天会更好!”外语学院应用语言专业的硕士生李倩向记者透露了她的心情。或许跟自己的专业相关,地理科学与规划学院06级本科生沈学礼在接受采访时表示:“我注意到了游行队伍中的‘生态环保’方阵,而且放在比较靠前的位置,我想是有寓意的,我们国家的可持续发展要重视环保,使各方面更加和谐发展。”
        今天,哲学系79级的校友回到母校。他们与师生们一同观看了国庆盛典。王绥江校友向记者表示,自己上午8时许就到学校了,能和老同学一起回母校观看国庆盛典很有意义。“我很感动,希望我们的祖国越来越强大!”
        据悉,学校及各单位在国庆临近期间举行了座谈会、歌咏会、摄影展、联欢晚会、亮灯仪式等活动热烈庆祝新中国成立60周年。今天还有为数众多的中大师生通过网络、电视观看了国庆盛典 。