你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 制度与办事指南 > 关于印发《中山大学哲学系本科生考勤管理实施细则》的通知

关于印发《中山大学哲学系本科生考勤管理实施细则》的通知

发表时间:2015-05-07 | 浏览数: | 作者:哲学系

 

 
哲学〔2015 2
      
 
关于印发《中山大学哲学系本科生考勤管理实施细则》的通知
 
哲学系全体教师、全体本科学生:
 为进一步加强本科生的学风建设,规范教学管理,根据《中山大学本科生手册》的相关规定,制定了《中山大学哲学系本科生考勤管理实施细则(试行)》,经征求哲学系本科教育与学位专门委员会成员、班主任、辅导员的意见,201555党政联席会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。
 
 
                                             
中山大学哲学系
                                                              201555
 
中山大学哲学系本科课程考勤管理实施细则
 (试行)
第一章    
第一条  为了进一步加强本科生学风建设,规范教学管理,严格学生课堂纪律,提升学生课堂学习的精神风貌,根据《中山大学本科生手册》相关规定,特制定本实施细则。
第二条  本细则适用对象为全体中山大学哲学系全日制在校本科生,考勤范围为面向中山大学哲学系本科生所开设的所有本科课程。
 
第二章  课堂考勤实施
             第三条  根据《中山大学本科生学籍管理规定》第九章第五十四条规定“学生在学习时间(包括上课、实验、实习、见习、社会调查、生产劳动及专业培养方案规定学生参加的其他学习活动)内,由任课教师负责考勤并记录。班主任、学生教育管理教师应经常检查、督促学生的考勤工作。”
因此,根据我系实际情况,由任课老师、辅导员、班主任、助教协同完成考勤任务。
      第四条  任课老师或者指导其助教进行考勤,建议每次课都考勤,原则上每学期每学生每门课程被考勤次数不少于4次,考勤结果应纳入学生平时成绩中。
辅导员(助理辅导员、学生会干部)每学期每班考勤至少3次,考勤课程随机抽取(即1-3年级,每学期南校共9次,珠海校区共6次); 
           第五条  任课老师或助教在上课前五分钟开始点名考勤,判定迟到以课堂开始时间(铃声)为标准【响铃后仍不在场方确认为迟到】。
辅导员(助理辅导员、学生会干部)在不影响任课教师正常教学的情况下,可选择在课间以巡视的方式静默点名(必要时与班干部等核实名单),或随机选取课前5分钟,或课间10分钟,或下课后的时间进行考勤。
          第六条  每学期选课结束后,由系教务员提供各课程选课名单给系学工办,由系学工办统一制作各课程考勤表。辅导员(助理辅导员、学生会干部))须在选课结束后到学工办(锡昌堂511)领取考勤表。
学工办在选课结束一周后把考勤表放到各任课老师的锡昌堂信箱,并通知请其查收。
     第七条  考勤人员需在考勤表上按要求标明迟到、早退、旷课及请假情况,写明课程名称、日期并签字。凡请假者需严格按照《中山大学哲学系本科生请假管理制度》要求完成请假手续,相关内容见附后摘录。        
第八条  辅导员(助理辅导员、学生会干部)每次考勤结束后需将考勤表交回学工办;辅导员、助理辅导员考勤任务完成情况纳入相应的考核评定中。
助教每次考勤结束后及时向任课老师反馈,助教须在课程结束后,把《考勤表》原件交任课老师,复印件连同《助教考核表》交系办公室本科教务员。助教完成考勤工作的情况纳入助教工作考核中,与助教补贴发放挂钩。
     第九条  哲学系学工办将不定期向系本科教学主管领导、系党总支副书记、任课老师及班主任反馈考勤情况。对缺课严重者,辅导员及班主任需分别约谈学生并做好谈话记录,针对学生的实际情况开展一定的学业帮扶。(该记录将纳入相应的工作量考核评定中)
班主任应重视所负责班级的学风建设,日常及时了解学生课堂纪律和学习状态,每学期至少开展一次学风建设专题活动。
    第十条  辅导员(助理辅导员、学生会干部)的考勤任务由学工办监督实施,责任人为系党总支副书记。助教的考勤任务由任课老师指导实施,责任人为系本科教学主管领导。各任课老师应配合考勤人员实施考勤,考勤人员须严格、真实、公正地做好学生课堂纪律考勤记录。
 
 
第三章  考勤结果应用
     第十一条  辅导员(助理辅导员、学生会干部)考勤结果纳入学生该学年的综合测评管理中。根据《中山大学哲学系本科生综合测评管理规定》,迟到、早退一次,综合测评扣0.05,旷课一次,综合测评扣0.1
     第十二条  辅导员、助理辅导员、学生会干部、任课老师、助教考勤结果纳入到本科生学籍管理中。根据《中山大学本科生学籍管理办法》,对旷课学生,根据旷课时间多少、情节轻重,给予批评教育,直至纪律处分。一学期内,连续旷课2周以上或累计达50学时以上(含50学时)作退学处理,50学时以下按下列规定处理:
1)连续旷课24天或累计达1020学时者,给予警告处分;
2)连续旷课56天或累计达2130学时,给予严重警告处分;
3)连续旷课78天或累计达3140学时者,给予记过处分;
4)连续旷课910天或累计达4150学时者,给予留校察看处分,不授予学位。
    凡在考勤中弄虚作假者,或受到学校、院系党、政、团通报批评及纪律处分者,取消本学年度所有奖学金、助学金评选资格。
    学生请假期满或假期未满回校复课者,应及时销假。因故不能按时复课者,需办理续假手续,否则以旷课论。
    按照《中山大学本科生学籍管理规定》,请假时间超过该学期总学时三分之一以上者,须办休学手续。
  第十三条  考勤结果需纳入课程成绩考核中。
根据《中山大学本科生学籍管理规定》第三章第十五条规定:“未获学校批准免修或免听课的课程,一门课程旷课、请假的课时数累计达到或超过该门课程教学总学时三分之一者,不能参加该门课程的考试,该门课程应当重修。”
根据《中山大学学籍管理规定》第三章第十二条规定:“一般情况下,按学期末课程考试成绩占总成绩的60%,平时成绩占40%计算”。
课程平时成绩可由考勤、作业、课堂检测等组成。建议考勤成绩占平时成绩10%15%
 
第四章    
    第十四条  本实施细则自公布之日起施行,最终解释权归中山大学哲学系党政联席会所有。
 
                                             
附:《中山大学哲学系本科生请假管理制度》摘录
    第一条  因病或特殊情况不能按计划参加教学活动,需带《请假条》到哲学系学工办(锡昌堂511)办理请假手续,病假要附校医院证明。
    第二条  按请假类别和请假时长不同,实行不同的请假流程制度:
  1)事假:
  因私人或家庭亲属的重大事件无法按学校规定时间上课而提出的请假。一般情况下不得请事假,如会友等。
  事假由本人提出申请,须由监护人提供同意说明。半天以内短信告知辅导员;半天至2天的需要家长打电话与辅导员联系;2天以上需提交书面同意书,可传真至020-84114805
  2)病假:
  因身体健康原因无法按学校规定时间上课而提出的请假。病假由本人提出申请,须提供医院的相关证明。
  3)公假:
  因参加校、院系开展的重大活动,无法按学校规定时间上课而提出的请假。公假由本人提出申请,须提供盖有活动组织单位公章的相关证明。
  学生除病假可以提前1个小时短信或者电话请假,事后补假条;其他事由必须提前1天以上请假。
    第三条  其他完整内容详见:
 
 
 
中山大学哲学系                         2015年5月5印发