你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 制度与办事指南 > 中山大学哲学系公益活动认证细则(2014年12月修订版本)

中山大学哲学系公益活动认证细则(2014年12月修订版本)

发表时间:2014-12-04 | 浏览数: | 作者:赵一波

 

中山大学哲学系公益活动认证细则(201412月修订版本
 
根据学校关于公益活动的各项规定,结合本系实际情况,特制定此细则,以便更好地规范学生公益活动认证流程。
 
第一条:本方法所指的公益活动是指学生个人或集体不为物质报酬,自愿地以自己的的劳动为社会和他人提供服务和帮助的行为。
第二条:本方法适用于中山大学哲学系的参与公益活动的集体与个人,认证结果可作为奖助学金评定依据。
第三条:公益认证工作每学期进行一次,由学生本人提出申请,实行民主评议原则。
第四条:由分管学生工作的院系领导、辅导员等组成系认证工作领导小组,负责认证的具体组织和审核工作。
第五条:由哲学系实践部和班委组成的认证小组进行公益时数的统计认证。
第六条:认证小组须秉承公开公正公平的原则做好认证活动并接受监督,申请者须坚持诚实的态度参与认证过程。
第七条:公益时数认证标准
1、  公益认证原则上坚持“谁组织谁负责”的原则。
2、  可计入公益时数统计的参考范围:
l        个人自主开展的公益活动
l        院系组织的公益活动
l        校级社团组织的公益活动(团工委、学生会、青年志愿者协会、爱心同盟等组织)
l        校外机构组织的公益活动(义工机构、政府机构等组织)
l        中山大学勤工助学公益岗
3、  参与公益认证的同学需提交有效证明材料。个人自主开展的公益活动,需提供活动所在地的居委会或服务对象开具的证明材料;院系组织的活动需提供具有学工章的的证明材料;校级社团组织的活动需提提供具有团工委公章的证明材料;校外社会机构组织的活动需提供义工机构或政府机构等单位的公章的证明材料。
4、  属于个人及集体工作职责范围内的活动不计入时数统计。
第八条奖学金公益时要求
根据《中山大学本科生手册》中《中山大学学生奖励管理规定》、学生处评奖通知等文件精神,本着感恩祖国、回报社会、回馈全民的宗旨,参评优秀学生奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金和捐赠奖学金原则上参评年度应有参加社会公益活动的经历。
其中参评优秀学生奖学金一等奖、国家奖学金、国家励志奖学金及捐赠奖学金5000元以上的学生,参评年度参加社会公益活动的时间应不少于50个小时或者因公益表现突出获得校级以上表彰或奖励。
参考各学院的情况以及学校相关文件,哲学系学生工作小组决定,参评优秀学生奖学金二等奖、三等奖、单项奖、捐赠奖学金5000以下的一年级同学应该参加社会公益活动的时间不少于40个小时,二年级不少于30小时,三年级不少于20小时。
第九条助学金公益时要求
根据《中山大学本科生手册》中《中山大学学生资助管理规定》、学生处评选助学金通知等文件精神,本着感恩祖国、回报社会、回馈全民的宗旨,参评本科生助学金的同学原则上参评年度应有参加社会公益活动的经历。参考各学院的情况以及学校相关文件,哲学系学生工作小组决定,参评申请获助的同学应该参加社会公益活动的时间应不少于25个小时。
第十条:公益认证流程
1.        评奖评助公益时认定时间为三学期两个假期:夏季学期、秋季学期、寒假、春季学期、暑假
2.        学生个人填写附件1《中山大学哲学系本科生公益活动认证表》并提交相关证明材料。
3.        证明材料评定时间:每年的5月初上交夏季学期、秋季学期、寒假、春季学期的公益活动认证;8月底上交5月至暑假公益活动认证。
4.        上交方式:上交证明以及《中山大学哲学系本科生公益活动认证表》交班长处,班长汇总上交。
5.        班级综合测评小组进行民主评议,填写《中山大学哲学系本科生公益活动认证表》审核意见,审核无误后汇总到附件2《中山大学哲学系本科生公益活动汇总表》并对公益认证结果进行公示3个工作日(需列明公益服务内容以及公益时数),公示无异议后提交系认证工作领导小组进行进一步审核。
 
以上细则于201412月起实行。
哲学系学工办
201412

附件:
1. 附件2:哲学系公益时数汇总表
2. 中山大学哲学系本科生公益活动认证表