你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 制度与办事指南 > 哲学系本科生综合测评实施方案(2014.12修订版)

哲学系本科生综合测评实施方案(2014.12修订版)

发表时间:2014-12-04 | 浏览数: | 作者:赵一波

 
哲学系本科生综合测评实施方案(2014.12修订版)
总则              
为更好地贯彻国家教育部《普通高等学校学生管理规定》,鼓励学生奋发向上,刻苦学习,引导学生培养多方面技能和专长,促进德、智、体全面发展,适应现代社会对高素质人才的发展要求。根据《中山大学综合测评手册》、《中山大学院(系)学生综合测评制定办法》及《中山大学学生处分实施细则》,结合我系实际情况,特制定《哲学系本科生综合测评实施方案》:
一、本方案的实施,是为了体现我系学生综合测评工作的程序规范、内容全面、标准客观、结果公正的要求。
二、学生每年的综合测评成绩由年度学业平均成绩、德育加分、扣分三部份构成。
1、年度学业平均成绩是当学年内所有课程(包括专业必修课、专业选修课和公共必修课)的学业加权平均分成绩,并最终转化成绩点成绩,原则上以教务系统导出数据为准。
2、德育加分部分不得超过本人当年学度学业平均成绩绩点的20%其中第一部份加分不设上限,第二部份加分不超过5分。
3、各班若有加分项目不在列表,可按加分原则酌情处理(但必须报系学生工作领导小组批准)
三、参加奖学金评比在公益活动需满足以下条件:参评优秀学生奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金和捐赠奖学金原则上参评年度应有参加社会公益活动的经历。其中参评优秀学生奖学金一等奖、国家奖学金、国家励志奖学金及捐赠奖学金5000元以上的学生,参评年度参加社会公益活动的时间应不少于50个小时或者因公益表现突出获得校级以上表彰或奖励。参评优秀学生奖学金二等奖、三等奖、单项奖、捐赠奖学金5000元以下的一年级同学应该参加社会公益活动的时间不少于40个小时,二年级不少于30小时,三年级不少于20小时。
四、各类奖项基本规定
1、一、二、三等奖学金综合成绩测评要分别达到5%15%30%。哲学系奖学金评比规定,加分后奖学金等级至多提高一级,即校级奖学金评比不可跨两级评比,即原始学业成绩未达到年级人数30%的同学,加分后不得跨级评比二等奖学金,未达年级人数15%的同学,加分后不得跨级参评一等奖学金。
2、单项奖学金分为:学术研究型、社会公益型、文体活动型。学术研究是指原始学业成绩很高分但是没能获得校级奖学金的,或者是在国家级学术杂志上发表过学术文章或者有突出学术贡献的;社会公益型和文体活动型是指关于社会工作方面或者文体活动方面加分在未获得优秀奖学金的同学里是该单项最高分的;如两项最高分的同学同时申报,而又只有一个名额,优先考虑综合测评较高得分者。
3、国家奖学金获得者原则上为一等奖第一名,若国奖名额少于班级数,需在进行全系范围的评比。
4、国家励志奖学金获得者须符合以下要求:经过家庭经济困难认定小组认定的家庭经济困难(一般困难、困难、特殊困难)的同学、综合测评排名班级前50%、在经过家庭经济困难认定的同学中综合测评排名最前。
5、捐赠奖学金获得者除符合学校和捐赠方的相关要求外,原则上要求获二等及二等以上奖学金。
五、综合测评及奖学金评定流程:
1、成立综合测评小组,综合测评小组应该包括:辅导员、党员代表、班干部、团学代表、普通同学代表或者可以由每个宿舍出一名代表组成,辅导员担任组长。
2、个人于截止日期之前提交个人加分、减分统计以及相关证明材料(表格见附录)。
3、班级公示各同学的加分情况,在此时间内个人可以申请修改自己的加分、减分项,公示期截止后,由个人签名确认自己的加分、减分情况,此后加、减分情况不再修改。
4、综合测评小组召开评定会议,对公示后的加、减分情况进行评定。
5、对评定结果予以公示,公示期内个人可以对评定结果提出异议,综合测评小组在接到同学们的异议以后要对以内内容进行复议,并且公布复议结果。
6、将综合测评加到专业成绩上得到综合测评最终成绩,并予以公告,公告时间不得少于三天。
7、根据综合测评最终成绩评定各项奖学金获得者获选人。
六、凡属下列情况之一者,均不参加本学年度优秀学生奖学金评选:
1.  本年度所有课程第一次考试成绩不及格者;
2.  考试作弊者;
3.  受到学校、院系党、政、团通报批评及纪律处分者;
4.  未达到《国家体育锻炼标准》者;
5.  一年级新生未经批准不参加军训者。
七、公益服务认证:原则上学生公益活动的经历应由组织公益活动的单位或公益活动所服务的对象进行认证。哲学系团学、研会组织的活动直接由于系学工办进行认证。公益认定时间为每年8月至次年8月,可根据特殊情况进行相应调整。
八、本方案自公布之日起实施。
九、本实施方案解释权在哲学系学生工作领导小组。
 
哲学系学生工作领导小组
                                              201412

附录一:哲学系本科生综合测评附加分实施细则

附件:
1. 哲学系综合测评细则(修改版20141203).doc