你现在的位置: 首页 > 学生园地 > 团学动态 > “2016寻访校友的足迹”——哲学系志愿者招募计划

“2016寻访校友的足迹”——哲学系志愿者招募计划

发表时间:2016-04-15 | 浏览数: | 作者:哲学系

"中山大学“寻访中大校友的足迹”活动简介
        值此孙中山先生诞辰150周年之际,校友总会主办的2016年“寻访中山大学校友的足迹”项目现正式启动。
        哲学系复办56周年,桃李满园。我系校友在各自的岗位上敬业奉献,开拓进取,不少校友为社会作出杰出贡献。今年我系继续承办学校校友总会主办的“寻访中大校友的足迹”活动,面向我系招募志愿者。本次活动的志愿者有机会与知名学者、企业家面对面交流,分享他们的故事,记录他们的经历,了解他们的思想。

        一、活动时间
        2016年4月—5月 活动志愿者招募、活动培训
        2016年7月—8月 志愿者进行寻访实践
        2016年 9月 寻访成果提交

        二、活动形式及要求
        1、志愿者以2-5人为单位自行组队,根据学院提供的采访名单范围,走访校友。
        2、每个寻访队伍采访校友,完成采访文章,拍摄活动照片,或者拍摄并制作活动视频,搜集整理好的校友通讯录和特定主题的素材,撰写个人和队伍总结。

        三、招募对象
        ·活动主要面向哲学系全日制在校本科生、研究生公开招募志愿者。
        ·生源地或者暑假在当地实习的同学优先考虑。特别推荐即将实习的同学们参加,利用实习这段时间,寻访当地不同行业和职业的师兄师姐,与他们交流,了解他们的成长故事,这会对自己将来的职业选择有所指引!
        ·具备良好团队合作精神和高度的责任心,善于沟通和聆听。
        ·有一定文字功底,或采访经验,或擅长摄影,拍摄,或制作短片(能自备器材)。

        四、活动主题
        1.寻访2007届、2011届年级理事
        寻访志愿者对2007届、2011届部分年级理事进行寻访,完成调查问卷,分享年轻校友毕业后工作感悟与体会,听取校友对学校和院系人才培养及校友工作开展的意见和建议,更新校友信息。
        2.“十二字”人才培养目标与校友成长
        根据“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的“十二字”人才培养目标,通过访谈与调查问卷相结合的方式,了解校友对“十二字”人才培养目标的理解以及对学校人才培养的意见或建议。
        3.学子追寻中山先生的足迹
        寻访志愿者实地走访中山先生纪念馆、故居、中山先生当年在海外开展活动的国家等具有先生足迹的地方,采访当地校友,以文字、照片(或者视频)形式记录走访过程。

        五、活动支持
        1、培训支持:学校校友总会将提供《寻访手册》和一次全体志愿者培训,培训内容将围绕寻访成果要求、技巧、注意事项、往届优秀志愿者经验交流等展开。
        2、物资支持:学校校友总会将提供志愿者队服、队旗、《2016寻访志愿者手册》。
        3、组织支持:我系会提供采访校友名单及必要沟通上的协助。
        4、经费支持:根据每支志愿者队伍提交的活动计划和最终的活动成果给予相应的活动经费。

        六、学分以及公益时说明
        第一, 志愿者参加校友寻访能获得公益时或者公选学分(二选一)
        第二,今年活动将结合全校公选实践课《“寻访中山大学校友的足迹”理论与实践》,达到课程要求的同学可申请获得2个公选学分。获得本课程学分的基本要求:
        1、此前未曾获得过本课程学分的全日制本科生。
        2、交回家长签名确认的个人责任书。
        3、参加总会培训课。
        4、在规定时间内按要求提交成果,成绩达标。
        (该学分为非核心通识,申请学分者不再开志愿时数证明)

        七、活动报名
        有意参加此次寻访活动的同学请于2016年5月1日(星期日)上午12:00前将《2016年中山大学寻访校友活动报名表》(见附件)发送至maishq@mail2.sysu.edu.cn。
        邮件主题格式范例:2016校友寻访报名表+队长名

        联系人:郭嘉杰 QQ:137510243
            麦淑卿QQ:944815360

        注:填写报名表时请注意信息的准确性,尤其是学号、联系方式(电话、邮箱);如个人信息有任何更改,请及时联系修改。

主办:中山大学校友总会
承办:中山大学哲学系
2016年4月14日
 

附件:
1. 《2016年中山大学寻访校友活动报名表》