你现在的位置: 首页 > 系友之窗 > 风采剪影 > 寻梦回家,再忆子矜青青时——记哲学系80级毕业三十周年返校

寻梦回家,再忆子矜青青时——记哲学系80级毕业三十周年返校

发表时间:2014-08-26 | 浏览数: | 作者:哲学系

 
寻梦回家,再忆子矜青青时
                  ——哲学系80级校友毕业三十周年返校日
 
80级的同学,欢迎大家回家!”随着中山大学前常务副书记、副校长梁庆寅教授的热情致辞,台下时时响起欢乐的笑声与掌声。2014816日,这是中山大学哲学系80级校友毕业三十周年重返母校的日子。这一群年已“知天命”的“同学们”从四面八方回归母校家园,第一次穿上学士服补拍了三十年前就应该拍的毕业照,重新上台接受老师的赠礼;追溯往昔,再听昔日的老师为他们上一节课。

天气虽炎热,但上午九时许,不少“同学”已迫切地换上了学士服,在与老师们合影后,又兴致勃勃地在小礼堂前拍下身穿学士服的毕业照。合影之后,活动在小礼堂内正式开始,哲学系梁庆寅教授首先上台致欢迎辞。梁庆寅教授大力表扬80级的同学,提到他们都是很了不起的人,在各个行业都取得了不错的成绩。同时,也赞扬了为中大哲学系工作的老师:“他们也在尽心尽力,将哲学系越办越好,中大哲学系现在国内高校的排名中已位列前茅。”最后,梁庆寅教授再次告知80级同学们哲学是一笔最大的财富,他说:“世界上最丰富的是物质,比物质更丰富的是生命,比生命更丰富的是智慧。而哲学,便是一门智慧的学问。”

紧接着,班长吴展生同学与哲学系党总支于海燕书记分别发言。吴展生同高盛喊出:“亲爱的老师们,亲爱的康乐园,我们回来啦!”承接吴展生同学欢乐的讲辞,于书记说:“请允许我以师妹的身份,欢迎各位回家。”这也让“同学们”越来越兴奋。于书记提到,“同学们”三十周年的聚会恰逢母校九十周年的纪念日,是非常难得的事情。讲话的最后,于书记再次向“同学们”“保证”:“我们有足够的信心,也会更加努力,把哲学系建设得更好。欢迎各位师兄师姐,在任何时候,以任何方式,回家!”
随后,哲学系校友会理事长、年已古稀的老教授冯达文老师上台一一为“同学们”颁发了当年的学籍表,这也是母校赠予80级同学的珍贵礼物。时光荏苒,当年的薄薄的一纸学籍表早已发黄,但岁月里的回忆让其更为宝贵。再次上台,向当年的老师鞠躬、与老师握手、再领回当年的学籍表,“同学们”格外庄重地完成了这一套短短的仪式。

        茶歇之后,当年同学们心目中的名师章海山教授为“同学们”再上一节课,亲切温和的讲课将“同学们”带入了沉思中。章海山教授此次所讲的主题为“中西文化中道德取向的比较”,提及中国的传统伦理道德中,更注重“静”,而西方则追求“动”,故而所导出的对于欲望的追求也不同。同时,在集体主义与个人主义、义与利、政治与道德的取向上,中、西方的道德体系内各有不同的选择。章海山教授希望同学们在欲望的追求上、义利之争中都能做出合理的选择。

     三十载,如一梦。初见时,年华青涩;再聚时,岁月已沧桑。三十年的母校情,三十年的同窗梦,相见当忆青青子衿时。