你现在的位置: 首页 > 系友之窗 > 风采剪影 > 悠悠同窗情,拳拳赤子心——我系77级系友入学40周年再聚首

悠悠同窗情,拳拳赤子心——我系77级系友入学40周年再聚首

发表时间:2018-03-27 | 浏览数: | 作者:

思者,明理也

大学之道,在明明德

博学审问,让目光审视世界

哲人,家国也

苟利国家,生死以之

明辨笃行,让足迹通达八方
 

2018年3月17日,康乐园中春意正浓,我系77级系友迎来了入学40周年相聚的日子,近70名系友从世界各地赶来,相逢康乐园,团聚在阔别已久的母校,他们握手、拥抱、问候……互相倾诉分别后的苦乐与思念,并在哲学系楼锡昌堂,与昔日恩师重聚一堂,开展一场特别的40年重聚母校谢师座谈会。


为欢迎77级系友回来,系楼锡昌堂早早地做了特别的布置。一幅巨型展板印上了77级哲学系98位学子当年入学的证件照头像,给每一位系友带来惊喜,重温入学点滴。大厅内还悬挂出13位老教师给77级手书的寄语,传达着这40年来延绵不断的师生之情。



77级学子40年前年入学时的证件照



展板上记录着40年前大学的老物件、77级在校活动合影以及毕业后的几次聚会合影



13名曾任教于我系77级的老教师们为77级学子本次重聚母校活动题词寄语

谢师座谈会由77级系友李萍主持,校党委书记陈春声受邀出席座谈会,77级学子和曾任教于77级的老教师们共计80余人参加本次座谈会。



 

谢师座谈会80余名师生共聚一堂,现场座无虚席,气氛热烈

 

座谈会伊始,系主任张伟代表哲学系对77级系友的到来表示热烈欢迎,对系友们为哲学系赢得的荣誉、为社会所做的贡献、对母校的关心和支持,表达了崇高的敬意与诚挚的感谢,张主任还介绍了我系近几年来取得的成绩以及在未来几年的规划与目标,向系友们发出了2020年哲学系复办60周年再回母校的邀请。


随后,系党委书记陈险峰代表哲学系给每一位系友赠送了一份穿越40年的“秘密礼物”——来自40年前班里每位同学的学籍表和成绩单的复印件。每一份复印件都仿照当年档案材料的样子制作,并细心过塑,便于长久保存。77级老班长代表班级同学接收礼物,并在现场随机抽出了一名同学的成绩单,一一宣读这位“学霸”每门课的成绩,勾起了现场同学们对40年前校园学习生活的美好回忆。



我系为每一位77级系友准备的一份
穿越40年的“神秘礼物”



我系77级老班长(右)正在宣读何同学(左)大学四年课程的成绩单
 

77级系友刘悦伦也代表全班同学回赠了母系和母校礼物,一尊“万世师表”塑像赠予哲学系,一尊“桃李春风”塑像赠予中山大学,表达了学子们对母系和母校深深的感恩之情。




77级系友刘悦伦(右)代表全班向学校赠送“桃李春风”给母校,我校党委书记陈春声(左)代表学校接收赠礼 

 

校党委陈春声书记在座谈会上发表了讲话。77级历史学系的他,与77级的系友们也有很多共同有趣的回忆。忆起当年康乐园的学习生活,陈书记感慨道:“历史很难重复,是非常难得的机缘和机遇,师生之间交融的感情也是其他们很难感受的。”陈书记期待系友们今后可以更多地关心学校发展,助力学校进步。


在座谈会中,老教师们一一发言,当年的辅导员黎洁华老师回忆说,“当年你们这一届学生,是上课率最高,出勤率最高的一届”,张华夏教授回忆起当年点滴,深情地对同学们说:“和你们在一起的时光,是我觉得最美好的时光!” 


系友们也在座谈会上与恩师们畅谈40年来难忘的师生情、同窗请、母校恩,共同追忆峥嵘岁月,系友们说,在哲学系所学到的知识,所训练的思维方式,终身受用,感恩母校的培养教育。


在座谈会的尾声,主持人提议全体同学再次向恩师们致谢。

“下课了!”

同学们全体起立,齐声到“谢谢老师!”并集体对老教师们恭敬地深鞠一躬,仿佛又回到了当年的那个课堂。



主持人朗声道:“下课了!”全体77级学子应声起立


 

77级学子向老教师们鞠躬致谢:“谢谢老师!”,40年后的这一堂课至此下课

 

1977年冬,我国恢复了中断十一年的高考,中山大学哲学系迎来了98名学生, 40年时光荏苒,40年岁月如歌,这批学子,见证了中国改革开放的光荣岁月,已成为各行各业的翘楚,当年懵懂的青涩少年,如今已年近花甲,两鬓斑斑,但情谊不灭,心愈赤诚。


愿各位中大哲人,青春不老,岁月豪情久相承!



 

77级学子和昔日恩师、校系领导嘉宾在锡昌堂门前合影