你现在的位置: 首页 > 系友之窗 > 风采剪影 > 我与哲学有个约会——记哲学系90级系友回校欢叙

我与哲学有个约会——记哲学系90级系友回校欢叙

发表时间:2014-12-30 | 浏览数: | 作者:2012级哲学专业 李倩倩


        2014年12月27日,哲学系90级本科8位系友回到母校,与哲学系党总支书记于海燕和退休老教师刘锦方共叙师生情谊。
        作为哲学人,系友们十分关心哲学系的现状与未来。于海燕书记很详细地为各位系友说明情况:
        首先,现状方面,中大哲学系如今在全国哲学系中排名第三(前面是北大和人大),逻辑所、马哲所发展蒸蒸日上,中哲、宗教等学科也都有自己的资料室,近两年系楼落成,发展的底气很足;现有师资加上新引进的数位优秀教师,教学实力十分雄厚;系内还建立了全程导师制度和学长制,师生关系十分融洽,许多退休老教师也都身体康健精神矍铄;各届系友也十分关心母系发展,在资金、设备、人才培养方面为我系提供便利。
        其次,我系正在计划建立中大哲学系系史馆,为百年校庆献礼,也为哲学系未来的发展提供支持;系友们也十分支持这一项目,纷纷表示要提供帮助。
        今年是90级本科生毕业20年,系友们在都在各自的工作领域有所成就,也十分乐意为系内师弟师妹们提供建议和指导。
        系友们建议,从哲学系走出的同学,在各个方面为社会带来了很多正能量。但在招生以及本科阶段,同学们似乎对自己的专业没有太大的信心。事实上,这种心态过于消极。念哲学就像是在心里种下了一颗种子,也许当时没有察觉,但在日后的工作、生活中,这颗种子会生根发芽,茁壮成长,帮助打造一个更强大、丰盈的内心,实现一种更为饱满的生活。“好好读书,心才不慌。”学生应不忘以学为本,关注自身的同时也要多关心社会。要做到内心自信,外表谦卑,方才是修炼出一番境界。
        最后,90级年级理事杨元红代表班级的,将全班捐赠的5000元现金送至系里,作为专款用于退休老师,感恩老师们过去对全体同学的细心栽培。
        阴差阳错或是心之所向,来到哲学系都促成了一场最美丽的相遇。饭桌上听系友们讲述当年的大学生活,再对比我们当下,自然地生出一种感慨:经历不同,回忆不同,但大家对哲学、对哲学系、对同窗的感情都是一样的。总说哲学系“小”,但人少也使得大家的关系更加融洽;系“小”心不小,一代代哲学人不断开拓更广阔的平台,实现自己,服务社会。
        我们对哲学系、对系内师生致以最真挚的祝福;也诚挚地邀请已毕业的师兄师姐们常回家看看!