你现在的位置: 首页 > 系友之窗 > 风采剪影 > 岁月留痕——64级系友返系聚会

岁月留痕——64级系友返系聚会

发表时间:2014-11-20 | 浏览数: | 作者:哲学系64级校友:陈芳芳

        2014年9月20日那天阳光明媚,中山大学哲学系64级同学在宽敞的新哲学楼——锡昌堂聚会了,大家见面有说不完的话,道不完的情……。
        这班同学1964年入校,至今刚好50个年头。这50年很特殊,变化也很大:在精力充沛,风华正茂时,遇上“文化大革命”,不但影响学习,也由于派性,伤了部分同学以及师生之间的和气与感情;毕业分配时还处在“文革”中,多数人分到基层(地、市、县、公社)当老师,是经过基层艰苦锻炼出来的,因此,我们能吃苦、有抱负;在年富力强时成家立业,又经历了30来年改革开放与社会主义市场经济的考验。如今大家步入古来稀之年,平均年龄70多岁。见面时看到对方头上的白发,脸上的皱纹,感慨万分。同时,心里也明白了,我们都老了。幸运的是迎来了党的改革开放春风,大家的日子比过去好过多了,心情也比以前平和与兴奋了。目前,我们第一位的任务是:有生之年,活的健康、平安、快乐!
        我们班有42位来自全国五湖四海的同学,随着岁月的流失,生活的磨练,已经有8位同学不幸去世,还有4位学友失去联系,剩下30位同窗,我们十分珍惜这份友情。这次通过各种方式联系,又有近10位学友因各种原因,请假不能来,有几个确实是路途太远,毕竟年龄不饶人啊。见上面的15位同学一起欢笑,一起座谈、一起在校内游览、一起拍照、一起就餐……。分手时依依不舍,并互相祝福:“多多保重”、“来年再会”!
        座谈会上,哲学系现任党总支书记于海燕及系校友会负责人潘东等,给我们通报了我们离校后,尤其是近些年来哲学系的业绩:师生队伍壮大了、专业科目分支精密了、办学设施与科研项目实力增强了等,现我系已成为名列前茅的、在国内外有影响、有建树的学科;今年中大建校90周年校庆如何开展,系里欢迎校友踊跃参加各项活动。系里为我们这次聚会,准备了场地、座前有麦克风、桌上有水果、糕点和茶水。锡昌堂大楼门前还挂有横额:“哲学系64级校友五十周年聚会”等等。他们考虑的十分周密,使我们心里暖呼呼的,感到虽然我们离开母校几十年,但仍然有“到系如到家”的温馨感觉。这也许就是岁月留下的不可磨灭的情缘痕迹。


哲学系64级校友:陈芳芳
二〇一四年十月十二日