你现在的位置: 首页 > 系友之窗 > 校友寻访 > 魏爱东:忆当年,望今朝

魏爱东:忆当年,望今朝

发表时间:2014-08-19 | 浏览数: | 作者:张幸


被访校友:魏爱东,1978年至1981年就读于中山大学哲学系哲学专业,现供职广州招商银行,任支行行长。
作者:张幸,广州一队,2011级哲学系哲学专业,于2012年7月在招商银行龙口支行采访魏爱东师兄

        魏爱东:忆当年,望今朝

        采访的地点是师兄的办公场所,在大堂经理的带领下,我们一行人来到了二楼的办公室。浅蓝色的衬衣,深黑色的西装裤,魏爱东师兄着一身行服正坐在办公桌前繁忙地翻阅着各种资料。神清气爽,朴实严谨,这便是师兄留给我们的第一印象。
        师兄很热情地招待了我们,在简单的寒暄语过后,师兄便与我们分享了他当年的中大生活。

        菁菁校园

        从南门望去是一条径直的道路直通外院楼,两旁高大的棕榈树为这道地儿撑起了满满的荫凉。若是在雨后,叶子的清香弥漫,更增添了这里的魅力。小轿车井然地行驶在道路上,路旁的行人,或是学生或是老师,也或许是在般绿树成荫散溢芬芳的林荫道下散步的人——这便是现在的南校,夹杂着古朴与现代相交融的气息。
        而在魏爱东师兄看来,当年的校园,没有如今这般人来人往的嘈杂,安静充溢着绿荫下的街道,可以让人尽情地畅想与思考。而正是这样的简简单单,才更让人缅怀。
        作为系里年龄较小的学生,师兄是十六岁入学的。由于刚恢复高考不久,积压了十年的知识分子都在集中在当时的那几年参与考试,因此进入大学校园里的学生年龄参差不齐。尽管系里同届的同学年龄相差略大,但这并不影响他们之间浓厚的情谊。无论是生活中,还是学习上,大家都是相互关照和帮助。师兄说,还记得最初是走读,有如“临时过客”般,每天要在家和学校之间来回跑。当时的艰苦,自然不用多说。后来,学生的权利得到了保证,便在东四住下。红砖堆砌而起的教学楼与宿舍楼,简陋,却埋藏着大家最深的记忆。教学楼的每一处,都可以看见各种学习上讨论交流而碰撞出的火花。即便回了宿舍,大家也会争分夺秒地阅读各种文献资料,而不是用来聊天八卦或是沉迷网络。师兄说,那时的学生都很淳朴,都一心向学,不情愿浪费一秒钟来做闲杂之事。还记得当年在校时,离东四宿舍楼不远处有一汪湖水,这当属晨曦中最美的校园风景了。大约四五点的时候,天还未亮,便会有许多人在湖旁读英语。那种奋斗感,至今难忘。而茶余饭后,散步是大家的最爱。有同伴一起商量着学习之事,伴随着风吹树摇的沙沙声,那种感觉再好不过了。
        读书是当时最风行的事情,然而丰富多彩的社团活动也是学生们在学校踊跃参与的。师兄说,印象最深的活动场所是在大礼堂。在那里,满载着文革后到恢复高考期间同学们的欢乐。在大礼堂,上演了一幕又一幕的精彩,比如各式各样的歌咏比赛和舞会。这里,也成为了同学们释放个性的一角。
        如今毕业已有三十年,魏爱东师兄在回忆起当年滴滴校园生活时,脸上不禁露出了笑容。可见四年中大生活在师兄心中的重要性。
爱在哲学
        “不像理科生‘一加一等于二’那么笔直,亦不像文学那么缠绵,哲学让我觉得受益终生。”提到哲学,师兄不禁感慨到,还是“四年哲学最受益”!
        也如如今哲学系的学生们最爱提的“爱智慧”之意,哲学的确是一门爱智慧的学科。特别是在七八十年代,文史哲作为热门专业引得高考后的大学生们争相填报。当年的哲学课程以马列哲学为主,更多地是与政治相结合。后来随着改革开放,中西文化交流,在哲学系逐渐地设置了一些西方哲学课程,比如逻辑学等,让学生们的思想更加丰富和更具思辨性。尽管师兄们当年所学的哲学与我们现今的课程是大相径庭,但哲学所蕴育和培养的思想依旧能为我们好好地加以在学习和生活中运用。
        师兄在谈到哲学对自己的影响时,这么说到——在中大哲学系的四年学习,确实给我的思想以启迪,让思想得到升华。哲学也提高了自己的思考力和思辨能力。在学习讨论交流的过程中,同时也感悟到了所谓的人微言轻,让我更深切地懂得谦虚在为人处世方面的重要性。

        温馨寄语

        在采访的最后,师兄与我们分享了他在这么多年生活和工作中所收获的经验,并希望我们能够好好地珍惜在中大哲学系的学习生活。

        ●“一个人没有喜好是很可怕的”
        师兄在聊起个人生活时特别强调,个人积极的喜好是构成健康人格的一部分。他以运动为例,这既体现了阳光的个性,又是一项能够培养团体意识的活动。积极的喜好能够让我们在面对繁忙的生活和学习压力,或是在以后的工作中遇到不顺时,给自己一个放松的机会,同时也让我们在这份兴趣的吸引下培养自己的某种能力。

        ●“性格决定命运”
        我们的性格多多少少都会存在一些瑕疵,但有的瑕疵却有可能改变人的一生,所以,对于瑕疵的那部分我们一定要试着去改变。如果总是为小事而耿耿于怀,那么就试着放宽自己胸怀,多一点包容和忍耐;如果觉得自己毅力不够,为什么不卯起劲在自己意志动摇时坚持、坚持、再坚持呢?
        一个人的性格会影响到自己的人际交往和自己所交往的人,因此好的有可能更好,坏的可能更坏。而和自己所交往的人的行为又反过来会影响自己的眼光、思想境界与道德涵养,从而决定了一个人以后所走的道路。“思想决定行为, 行为决定习惯, 习惯决定性格, 性格决定命运!”所以,性格,命运之舵,不可不察。

        ●“规划:选择自己的发展方向”
        师兄建议,我们应该提前规划好自己的道路,有可能的话尽力创造自己的机会。而这种规划也不是一蹴而就的,它应该在生活中及时得到修整,让规划更适合自己,也更利于自己的长远发展。比如遇到某个问题或障碍时,要及时地反省和检讨,是条件不成熟?还是规划有问题?总之,规划有必要,欲速则不达。

        ●“做好人际关系交流”
        我们生活在社会圈子里,时时刻刻都在进行人际交流。在学习上或者生活中,要学会与周围的同学或者同事多交流。在为人处世方面要学会谦卑,低调做人做事。同时要体会一个道理,“施与的那份快乐是大于被施与者的”。同时师兄也给了我们关于心理方面的忠告,“内心世界,能够帮助你的只有自己”。相信这句话,已足够让我们好好地深思。