你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 党政工信息 > 转发《中山大学党委理论学习中心组学习实施细则》的通知

转发《中山大学党委理论学习中心组学习实施细则》的通知

发表时间:2017-12-21 | 浏览数: | 作者:

 

中山大学党委理论学习中心组

学习实施细则

 

第一章 总则

第一条 为进一步推动党委理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、《广东省党委(党组)理论学习中心组学习办法》等党内法规,结合我校实际,制定本实施细则。

第二条 党委理论学习中心组学习,是党委领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党提高党的执政能力和领导水平的重要途径。

党委应当把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

第三条 党委理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,以坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

 本实施细则适用于校级党委理论学习中心组学习。

 

第二章  组织与职责

 党委理论学习中心组主要由党委领导班子成员组成,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。

 党委对本级理论学习中心组学习负主体责任,对二级党组织的理论学习中心组学习负领导责任。

党委书记任党委理论学习中心组组长,是理论学习中心组学习的第一责任人,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。

分管宣传思想工作的党委委员任党委理论学习中心组组长,是理论学习中心组学习的直接负责人,主要职责是配合党委书记做好学习的组织工作。

 党委理论学习中心组配备学习秘书,由党委宣传部、党委办公室、党委组织部负责人担任,由党委宣传部负责人牵头。

党委宣传部负责初起草党委理论学习中心组学习计划,并报中心组组长审定。同时,党委宣传部负责党委理论学习中心组学习的日常组织与服务工作,包括会议通知、出席情况统计、印发会议材料、撰写会议记录、编印学习简报、策划新闻报告、报送学习情况、会场服务等。党委办公室负责协助做好会务工作及重要学习场次的信息撰写与报送。党委组织部负责将党委理论学习中心组学习情况纳入领导班子和领导干部年度考核。

 

第三章 学习内容、形式与要求

第八条 党委理论学习中心组学习内容包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想

(二)党章党规党纪和党的基本知识;

(三)党的路线、方针、政策和决议;

(四)国家法律法规;

(五)社会主义核心价值观;

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识;

(八)保密法律法规和防范知识技能。

(九)维护校园意识形态和政治安全的文件与知识。

(十)改革发展实践中的重点、难点问题;

(十一)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

 党委理论学习中心组可通过以下方式开展切实有效的学习活动:

(一)学习研讨。党委理论学习中心组应将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。集体学习研讨应保证学习时间和质量,每季度不少于1次。不得以党委常委会、民主生活会、部署具体工作等形式代替党委理论学习中心组学习。

(二)个人自学。理论学习中心组成员应根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,应积极参加学习论坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

(三)专题调研。理论学习中心组成员应把理论学习和专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调研,深化理论学习。

党委领导班子成员应每年结合工作实际,主动撰写学习心得、调研报告或理论文章。

 

第四章 学习管理、考核与问责

  党委理论学习中心组每年年初按照党中央和上级党组织部署,结合工作实际,制定年度学习计划,按要求向上级有关部门报送学习情况。

十一 党委理论学习中心组应建立学习档案,内容包括:中心组成员名单、学习计划和总结、考勤记录、集体学习研讨发言提纲、学习记录、学习简报等。

十二 党委理论学习中心组应严格考勤制度。中心组成员应自觉参加集体学习研讨,不得无故缺席;如遇特殊情况不能参加集体学习研讨应先书面向组长请假,事后应自行安排时间自学体学习研讨的内容。

十三 党委宣传部会同组织部等有关部门,负责二级党组织理论学习中心组学习情况的督查考核。督查采取自查、抽查或普查等方式。考核应结合领导班子和领导干部年度考核进行。

十四 二级党组织理论学习中心组每学期末应分别向学校党委报送中心组学习情况。学校党委每年通报二级党组织理论学习中心组学习情况。

十五 

(一)学校党委理论中心组学习开展不力,出现错误倾向、产生恶劣影响的,应按照上级党组织有关规定问责;学校党委理论学习中心组成员未经请假,年缺席2次及以上集中学习的,年度考核不得评为优秀。

(二)学校二级党组织理论学习中心组学习开展不力的,党组织负责人年度考核不得评为优秀;出现错误倾向、产生恶劣影响的,按照《中共中山大学委员会贯彻落实<中国共产党问责条例>实施细则(试行)》有关规定问责。

 

第五章 附则

十六 二级党组织可根据本实施细则,结合实际制定工作规程。

第十七条 本实施细则由党委宣传部负责解释。

第十八条 本实施细则自印发之日起施行。此前有关规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中山大学党委办公室                    20171027日印发