你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 党政工信息 > 转发《中共中山大学委员会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》的通知

转发《中共中山大学委员会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》的通知

发表时间:2017-12-21 | 浏览数: | 作者:

 

中共中山大学委员会

学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有划时代、里程碑意义的大会。会议科学总结了十八大以来取得的历史性变革,深入分析了中国特色社会主义新时代的科学内涵,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的目标任务,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了根本遵循。根据中央、省委和教育部的有关工作部署,结合学校工作实际,现就深入学习宣传贯彻党的十九大精神,制定如下工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,以学习宣传贯彻党的十九大精神和《习近平谈治国理政》(第二卷)为主线,加大宣传教育力度,强化政治思想引领,提高全校党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性,团结带领广大师生切实在学懂弄通做实上下功夫,准确把握中国特色社会主义新时代的历史方位,科学认识新时代中国共产党的历史使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,系统理解全面建设社会主义现代化国家的目标任务,积极营造学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的良好氛围,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地把思想和行动统一到十九大的战略部署上来,更加聚焦到学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部和全体师生,不忘初心、牢记使命,全面加快推进中国特色一流大学建设的步伐,为实现“两个一百年”战略目标和“两个十五年”战略安排不懈奋斗,为努力开创我国高等教育事业发展新局面贡献智慧和力量。

二、工作重点

充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,坚持全面准确理解十九大报告,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,以强烈的政治担当,进一步围绕学懂弄通做实,往深里走、往实里抓,把学习宣传贯彻党的十九大精神持续引向深入。深入学习党的十九大报告、中央纪委报告和党章修正案,学习习近平同志在党的十九届一中全会和十九届中央政治局第一次集体学习会上的重要讲话,学习《习近平谈治国理政》(第二卷),准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,把思想和行动更好地统一到中央的重大决策上来,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中山大学落地生根、结出丰硕成果。

三、工作安排

(一)组织传达部署。学校党委及时召开常委会会议、党委中心组学习会议传达学习党的十九大精神,研究我校贯彻落实意见。召开全校传达贯彻党的十九大精神大会,发出学习宣传贯彻通知,并就制定学习宣传工作方案提出明确要求。各二级党组织要按照上级部门有关要求,第一时间通过召开党政联席会、专题民主生活会等形式,认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,研究贯彻落实意见,结合实际制定具体工作安排。各级领导干部要带头学、认真学、扎实学,发挥表率作用,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

完成时间:2017年11

责任单位:党委办公室、组织部、宣传部、纪委办

(二)开展宣讲宣传。集中开展宣讲活动。坚持领导带头宣讲,学校党委书记、校长、院系党组织书记、院长(系主任)、组织部长、宣传部长、学工部长(学生处长)、思想政治理论课教师、辅导员等,针对干部师生等不同群体,分众化、对象化开展党的十九大精神宣讲,努力把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让师生听得懂、能领会、可落实,以实际行动带动广大师生的学习。积极落实教育部“百千万”宣讲对谈活动和一千名优秀辅导员“高校巡讲”和“网络巡礼”活动及省教育工委 “六个一百”活动,组建政治素质强、专业过硬、理论过关的宣讲团队,动员组织学校专家、学者、教师立足文本,进行宣讲对谈和理论解读活动,全面准确原原本本地学习宣传党的十九大精神《习近平谈治国理政》第二卷)。积极落实中央宣讲团来校进行宣讲活动,组织十九大代表走进基层,以自己的亲身经历、自身感受开展面对面、互动式宣讲。充分用好网络手段,通过网络直播、网络视频、网上交流等形式,利用逸仙网络大讲堂、“微党课”等网络平台,将对谈心得和研讨成果转化为网络学习资源,转化为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。

精心组织新闻宣传。积极开展网络宣传,运用学校官方主页微博、微信,建立学习宣传党的十九大精神专题网站,落实省教育工委两微一端百千万系列宣传报道。积极参与省教育工委开展的百微系列展播活动,推荐报送优秀微动画、微视频、微漫画、微党课、微图册在广东教育微信公众号等平台展播。整合学校、院系、班级和个人的新媒体窗口,组成宣传矩阵,多角度多渠道宣传校内学习贯彻的具体举措和实际行动,反映广大师生学习贯彻宣传的典型事迹和良好风貌,共同营造良好的学习和宣传氛围。积极通过主流媒体发声,邀请学校领导、党代表、学生代表通过新华社、人民日报、南方日报等主流媒体,结合自身实际,用鲜活的语言、详实的事例接受采访,发表学习心得体会和解读文章,阐述十九大精神及其意义。积极引导校园舆论导向,邀请学校学者、专家和教师开展线上线下访谈,深入阐释党的十九大精神,以专业解读有效回应师生关切,牢牢把握网上舆论主导权和话语权。充分利用多种宣传手段,采取师生喜闻乐见的形式,发挥基层作用,组织开展基层党支部风采展示系列活动,开展学习型、服务型、创新型党支部创建评选、党支部组织生活创新案例评选、微党课评比展示、党员风采征文等活动,积极参与省教育工委举办的万名党员下基层,城市农村党旗红大学生党员暑期社会实践活动院(系)党组织书记党建工作论坛。开展我的中国梦系列主题教育,开展永远跟党走师生主题社会实践。策划“不忘初心跟党走”文化参访、举办“十九大青年说”演讲比赛和“百米长卷”专题创作,通过辅导员职业能力大赛、“新时代中大力量”典型人物评选、先进个人评比等活动,用榜样的力量鼓舞激励广大师生,全面开展学习宣传十九大精神的活动。

完成时间:2018年3月

责任单位:党委宣传部、党委办公室、党委组织部、党委教师工作部、党委学生工作部、校团委、纪委办

(三)加强教育培训。制定学习贯彻党的十九大精神教育培训工作方案,精心部署,列出专题、组织研讨,务求学懂弄通做实。

领导干部带头学,采取党委理论中心组学习会、学习论坛、专题组织生活等方式集中学习,把党的十九大精神和《习近平谈治国理政》(第二卷)作为中心组学习的重点内容集中学习研讨,每月有重点、每次有专题,突出教育特色,研读原著原文落实学校中层干部讲党课,组织专题示范班培训、在线学习,切实发挥示范引领作用。

举办学习培训班,以专题辅导报告、原文阅读和学习论坛、分组讨论和深入调研、在线学习和“学报告、学党章、学思想”在线考学、“支部在行动”、校内外交流、红色现场学习、撰写心得体会等多种形式,分期分批分层次对党员领导干部和基层党组织负责人进行轮训,切实做到党的十九大精神培训全员全覆盖,使党员干部坚定理想信念和“四个意识”,增强政治责任感和历史使命感。在学习培训中,运用好《习近平谈治国理政》第二卷、《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》、《依法治国》、《大国外交》、《巡视利剑》、《辉煌中国》、《强军》、《不忘初心、继续前行》等电视专题片。

积极参与全省高校学生学习新党章、学习《习近平谈治国理政》(第二卷)读原著比赛,作为大学生思想政治教育的重要活动,把两学一做学习教育引向深入,让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性

    完成时间:2018年4月

责任单位:党委组织部、党委宣传部、党委办公室、党委学生工作部、党委教师工作部、校团委、纪委办、教务部、科学研究院、马克思主义学院

(四)深化研究阐释。充分发挥高校理论研究优势,依托马克思主义学院、哲学系等哲学社会科学研究单位,积极申报建立习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构,广泛动员专家、学者、教师,在学校形成学习宣传十九大精神的理论氛围,紧紧围绕学懂弄通做实这一要求,整体把握、辩证思考、系统认识,注重理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合,聚焦重要思想、重要观点、重要论断、重大举措,深入开展研究阐释,有效引导广大师生充分学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告提出的一系列新思想、新判断、新战略、新目标开展专题学习研究,策划一系列理论文章,计划推出研究文库,积极参与教育部“党的十九大精神研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”、省委教育工委新时代中国特色社会主义思想研究行动计划”“党的十九大精神”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“《习近平谈治国理政》(第二卷)专题研究等重大课题攻关,以及省教育科学规划课题党的十九大精神研究专项等,不断深化党的十九大精神研究阐释,引领舆论前沿,筑牢理论阵地。充分利用学校学科优势,根据党的十九大报告涵盖的各个领域、各个方面,开展调查研究,重点围绕新时代国家及广东发展的重大理论实践问题,组建智库、成立课题组、组织学术研讨活动,提供决策咨询,服务国家及地方战略发展,为党和国家各条战线事业的发展贡献中大智慧。

完成时间:2018年4月以后

责任单位:科学研究院、党委教师工作部、马克思主义学院、哲学系等相关院系

(五)推动改革发展。立足学校改革发展、党建实际,大力弘扬马克思主义学风,把党的十九大精神落实到学校事业发展各项工作中,转化为深化综合改革、促进双一流建设的强大动力。加强党的建设。抓住2018年教育系统党建质量年这一契机,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,研究制定高校党委工作体制机制、院系党政联席会实施细则、高校党建工作测评体系等制度文件,健全学校党委、院系、支部、党员四位一体的党建工作体系。强化思想武装,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以中层领导人员为重点认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,真学真懂真信真用,作为解决一切问题的“金钥匙”。

充分发挥高校育人功能,积极落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,有效加强思政工作,推进思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚,打赢提高思政课质量和水平的攻坚战。

推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑等工作。深入开展理想信念教育、民族精神教育、时代精神教育、社会责任教育以及法治教育,坚定广大师生跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。在马克思主义理论一级学科中设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究方向开设习近平新时代中国特色社会主义思想公共选修课召开习近平新时代中国特色社会主义思想课程名师研讨会。

完成时间:中长期

责任单位:党委组织部、党委学生工作部、校团委、纪委办、教务部、马克思主义学院等相关院系

四、工作要求

(一)加强工作统筹。各二级党组织要切实负起领导责任,主要负责同志要承担起第一责任人职责,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,加强组织领导,牢牢把握正确导向,紧密联系广大干部师生思想实际,认真制订学习宣传和贯彻落实工作方案,广泛开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传教育活动,做到规定动作必到位、自选动作有特色,在学习宣传贯彻中进一步加强高校思想政治工作,检验思想政治理论课的成效,用学习成果指导教育改革发展实践,用实践收获来检验学习成效。加强对课堂、论坛、讲座、网络等阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

(二)创新方式方法。要创新形式载体,探索方法手段,充分运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式宣传党的十九大精神,注重运用身边事例、现身说法,不断增强学习宣传教育的吸引力和感染力。要善于运用新媒体新技术,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,推动传统宣传工作优势同信息技术高度融合,努力增强学习宣传教育的时代感和实效性。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,在春风化雨、润物无声中宣传党的十九大精神,不断提高学习宣传教育的亲和力和针对性。

(三)抓好责任落实。要把雷厉风行与久久为功结合起来,以钉钉子精神全面抓好贯彻落实,加强日常指导,定期开展督导,任务分解,把责任落细落小落实,确保每个阶段都取得实实在在的成果,进一步激励广大党员干部和师生员工振奋精神、坚定信心,勇于开拓、敢于担当,化压力为动力、变挑战为机遇,作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

各二级党组织学习宣传和贯彻落实情况,请及时报告学校党委。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中山大学党委办公室              20171217日印发