你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 党政工信息 > 传承红色薪火 弘扬遵义会议精神——中山大学哲学系2017年红色主题教育培训班顺利举办

传承红色薪火 弘扬遵义会议精神——中山大学哲学系2017年红色主题教育培训班顺利举办

发表时间:2017-08-19 | 浏览数: | 作者:

 

8月7日至18日,由系党委书记陈险峰带队,系全体教职工党员分期到遵义干部学院参加为期五天的革命传统红色教育。(其中,8月7日至11日为第一期与政务学院联合举办,8月14日至18日为第二期与管理学院联合举办。)

学员们在遵义干部学院门前合影

培训班以党史和党性教育为主线,坚持课堂讲授与现场讲解、教学、点评、体验相结合,内容丰富,形式多样,效果显著。

在课堂讲授环节,学员们认真学习了《遵义会议与遵义精神》、《从遵义会议看人格力量》,对遵义会议的历史背景、主要经过和内容、遵义会议精神的实质以及对当下的历史启示等有了较为深刻的认识;


专题教学:《遵义会议与遵义会议精神》

 


现场点评:《从遵义会议看人格力量》

在互动式教学环节,学员们现场聆听了“红军菩萨”的故事、“邓萍的故事”及红军坟的由来,实地考察了遵义会议会址及其陈列馆、红军街、苟坝会议会址及其陈列馆,考察了四渡赤水之三渡茅台渡口、娄山关小尖山大尖山等红军战斗遗址,瞻仰了凤凰山红军烈士陵园,现场体验到了老一辈无产阶级革命家和红军战士们不畏艰难困苦,始终坚定理想信念,甘于为革命胜利而牺牲一切的奉献精神。

现场教学:遵义会议会址


现场教学:遵义会议会址陈列馆

 

现场讲授:“邓萍的故事”

 

凤凰山红军烈士陵园前三鞠躬

 

现场教学:苟坝会议会址

 


现场讲解:苟坝会议会址陈列馆

 


四渡赤水之三渡渡口现场教学:转折性的三渡


激情教学:观看实景演出《娄山关大捷》

 


体验教学:重走长征路——小尖山、大尖山战斗遗址

 

学员们还考察了贵州新农村建设示范点—播州区枫香镇花茂村,亲身体会到党在新时期开展新农村建设所取得的巨大成就。此外,各支部还围绕遵义会议精神,党领导下的新农村建设等话题开展形式多样的学习交流活动。其中,马哲党支部还召开了支部会议,讨论同意吸收王兴赛同志为中共预备党员。

新农村建设示范点:播州区枫香镇花茂村

通过此次学习培训,学员们全面深入领会了遵义会议的精神实质,锤炼了党性,坚定了理想信念,进一步深刻认识到当前全面从严治党的根本要求和重大意义。大家纷纷表示,作为高校的教育工作者,更要自觉传承好红色薪火,把红色文化的DNA融入到我们的日常工作和生活中,弘扬好遵义会议精神,坚定信念,攻坚克难,为学校的“双一流”建设和人才培养作出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!