你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 党政工信息 > 【两学一做】哲学系党委关于组织党支部在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

【两学一做】哲学系党委关于组织党支部在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

发表时间:2017-01-11 | 浏览数: | 作者:哲学系

各党支部:
        根据《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(党组〔2017〕1号)的安排,现就各党支部组织专题组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下:

        一、基本要求
        以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

        二、参与人员
        我系党支部的教职工党员和学生党员。

        三、具体方法与步骤
        1、专题组织生活会和民主评议党员工作同时进行。
        2、集中学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。
        3、各党支部结合工作实际,广泛开展谈心谈话活动,听取各方面意见。要做到支部委员之间必谈,支部委员与党员之间广泛谈,提倡党员之间相互谈。
        4、各支部党员对照党章标准,查找自身问题。查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足。其中党支部班子和委员要列出问题清单。
        5、各支部召开支委会,开展批评和自我批评。党支部书记代表支部班子说明征求意见和问题情况,支委会研究提出整改措施。
        6、召开各支部党员大会,民主评议党员。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。其中,优秀等级的比例一般不超过党支部全体党员数的10%;测评不合格比例超过50%的,可定为不合格等级。
        7、做出组织评定,抓好问题整改。讲评议结果反馈给每一位党员。党支部和支部委员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报系党委备案。

        四、其他事项
        1、系党委领导班子成员要参加1个以上所辖党支部的专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。
        2、中层以上党员领导干部要落实双重组织生活制度,过好中层领导班子民主生活会的同时,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。
        3、对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议党员。
        4、外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议党员。
        5、预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

        专题组织生活会和民主评议党员工作具体流程、文件和表格可见附件。请各党支部按照求组织开展活动,并于2017年2月22日前将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果(《民主评议党员登记表》)报送至系党政办杨凌云处。

哲学系党委
2017年1月6日

        (联系人:杨凌云;联系电话:020-84114835;电子邮箱:yanglyun@mail.sysu.edu.cn)
 

附件:
1. 民主评议资料