你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 党政工信息 > 【两学一做】哲学系党委、化学学院党委联合举办“两学一做”名家讲坛---文化何以自信

【两学一做】哲学系党委、化学学院党委联合举办“两学一做”名家讲坛---文化何以自信

发表时间:2016-11-15 | 浏览数: | 作者:哲学系

        11月14日晚上,哲学系党委和化学学院党委联合举办了“两学一做”名家讲坛活动,此次讲坛邀请到哲学系李宗桂教授,为大家做以“文化何以自信”为主题的讲座。本次讲座由哲学系党委书记于海燕主持,学校党委组织部部长兼化学学院党委书记古小红,哲学系系副主任曾昭式,党委副书记王燕芳等领导以及两个学院的部分教师、各党支部党员共同参加了学习。
        李宗桂教授由“何为文化”的问题引入,区分了文化的表层、中层和深层的结构,并指出属于深层结构的思想文化,一旦形成便是最具有稳固性、最具有影响力的文化。进而过渡到讲座的主题:对于中华民族历史悠久的优秀思想文化,我们能够也应该自信。

(图为李宗桂教授在为师生讲座)

        李宗桂教授认为,文化本质上一种生活方式、价值观念和精神力量。而中华文化精神是推动中华民族不断发展的动力,是民族精神的价值支撑,与个人安身立命的精神家园。而所谓文化自信,就是要对本民族文化核心价值的坚定信仰,对自己民族文化的历史传统、当代价值和及其未来前景、在世界文明中发展的地位和作用,有着充分的价值认同和精神归属。
        继而,李宗桂教授例举了这种认同和归属的具体表现,即中华文化的优秀传统的五个体现:“仁爱精神”、“民本思想”、“尚中思想”、“追求崇高”和“调均贫富”,在每一方面,李宗桂教授都引用了古代中国哲学的经典并同时在当代社会的背景下做了诠释,即具有学术意义上的严谨性,同时又体现了时代意义上的深刻性。
        最后,李宗桂教授不忘落脚当下,着重阐述了社会主义核心价值观对中华优秀传统文化的创造性继承和创新性发展,指出核心价值观的根基是优秀传统文化、核心价值观的构建是当代文化建设的根本。对此,我们要坚定文化自信,挺立精神脊梁。李宗桂教授把优秀文化精神具体到中大校训和“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的新中大精神,砥砺在座师生承接优秀的传统,把文化自信投身到具体的行动中去。


(讲座现场)

        在讲座的互动环节,有听众向李宗桂教授请教,“文化自信是否需要涉及与其他文化的比较?”对此,李教授认为,我们在面对多样的文化思潮,多重价值观并存的局面时,应着重判断其性质,以优秀文化为标准,合理的方面应予汲取,不合理的方面须加以扬弃。尤其,不能损失中华民族自身优秀的传统文化的标杆。
        讲座结束后,大家纷纷表示深受李宗桂教授讲座的启发,将会坚持文化自信的理念且努力把它落实到行动中去,并希望作为党员活动的“两学一做”名家讲坛能够继续举办,从而不断提高党员自身素质和党支部的建设水平。