你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 党政工信息 > 【两学一做】哲学系关于在“两学一做”学习教育中开展好“讲奉献、有作为”专题学习等工作的通知

【两学一做】哲学系关于在“两学一做”学习教育中开展好“讲奉献、有作为”专题学习等工作的通知

发表时间:2016-11-07 | 浏览数: | 作者:杨凌云

 

各党支部: 
      为落实中央和省委关于“两学一做”学习教育的部署要求,进一步将学习教育引向深入,根据校党委组织部《关于在 “两学一做”学习教育中开展好“讲奉献、有作为”专题学习等工作的通知》(党组〔2016〕69号),结合学校和哲学系“两学一做”学习教育总体安排,现就开展好哲学系“讲奉献、有作为”专题学习等有关工作通知如下。
一、明确专题学习的重点内容 
一是要学习党章党规和习近平总书记相关重要论述。全体党员学习《中国共产党廉洁自律准则》,并重点围绕习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”、“四有好教师”的重要论述及学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标进行学习讨论,重点掌握社会主义核心价值观和社会主义思想道德的丰富内涵。系党员领导干部要认真学习《习近平总书记重要讲话文章选编》,深刻领会讲话精神,把握讲话中关于加强党员领导干部道德修养、党性觉悟方面的要求、内涵,在专题学习中走在前面,作出表率,在学深做实上下功夫。 
二是要学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。各党支部和全系师生党员要学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,要深刻把握“不忘初心、继续前进”的鲜明主题,领会讲话的精神实质,理解和把握讲话的主要内容和基本内涵,把握讲话中对管党治党的实践要求。要把学习习近平总书记“七一”重要讲话同深入学习党章党规、学习系列讲话贯通起来,同学习中国近代史、党史、中华人民共和国史、改革开放史结合起来,要同组织学习宣传《中国共产党的九十年》结合起来,纳入学习教育和系党委中心组学习内容,加深对讲话精神的理解,拓展学习教育的广度深度。 
三是要学习宣传优秀典型和先进事迹。专题学习要结合学习宣传有关优秀典型和先进事迹案例,充分发挥先进性典型的示范带动作用。根据中央要求,各党支部要认真组织党员学习李保国同志对党忠诚、心系群众的政治品质,扎实苦干、刻苦钻研的敬业精神,淡泊名利、无私奉献的高尚情操,激励广大师生党员自觉坚定理想信念、加强道德修养,用模范行动和人格力量彰显共产党人的先进本色。 
  二、开展专题集中学习和专题党课 
       各党支部要结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,以组织生活会等形式组织全体师生党员开展“讲道德、有品行”专题集中学习。
       党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的集中学习,与师生党员一起讨论交流,带头谈认识、讲体会。鼓励各级党组织和师生党员在学习中充分利用QQ群、微信等平台开展集中交流讨论,扩大学习覆盖面,增强学习实效性。
       各党支部要结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展一次专题党课,党员领导干部、党支部书记要带头在所在支部讲党课,鼓励提倡优秀教师党员在不同范围内讲党课。
          三、结合实际查摆问题 
       各党支部组织开展专题学习,要坚持把问题导向贯穿专题学习始终,边学边查边改,以解决问题推动学习教育开展,检验学习教育效果。 
          “讲道德、有品行”专题学习中,要重点解决一些党员律己不严、知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,有的甚至价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题。引领广大师生党员切实加强道德修养,崇德向善、注重自律,把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,用模范行为影响和带动广大师生群众。要真正把专题学习与党员思想和工作实际联系起来,落实到行动上,转化为推动各方面工作的实际成果。
         各党支部在专题学习中,要对照党章党规和习近平总书记重要讲话精神,结合实际查摆、整改问题,特别是在党员日常管理教育、落实“三会一课”制度等方面存在的缺失和短板。坚持以专题学习教育为抓手,严肃党内政治生活,推动党组织整体功能提升。
   四、其他要求 
  各党支部要将开展“讲奉献、有作为”专题学习研讨情况记录在《党支部工作手册》,并将学习情况总结(包含至少一张集中学习照片)电子版于11月23日下午5点之前发送至邮箱:yanglyun@mail.sysu.edu.cn。 
    
                                              哲学系党委 
2016年11月7日 
 
(联系人:杨凌云;联系电话:020-84114835;电子邮箱:yanglyun@mail.sysu.edu.cn)