你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 活动回顾 | 中山大学哲学系“尊德-问学”全国优秀大学生夏令营成功举办

活动回顾 | 中山大学哲学系“尊德-问学”全国优秀大学生夏令营成功举办

发表时间:2018-07-28 | 浏览数: | 作者:

 7月22日至7月25日,中山大学哲学系2018年度“尊德-问学”优秀大学生夏令营在锡昌堂成功举办。来自全国30余所高校的74位优秀大学生参加了此次活动。本次夏令营活动按开营仪式、专题学术讲座、参观校园、分组学术交流、面试等内容,依次开展。

奏唱中山大学校歌

7月23日上午9点,开营仪式在庄严的校歌中拉开帷幕。系主任张伟教授、系党委陈险峰书记、朱刚教授、方向红教授、周春健教授、文学锋副教授、系党委王莉婧副书记以及科研与研究生秘书徐榕老师出席开营仪式。开营仪式由陈险峰书记主持。

系党委陈险峰书记

开营仪式上,陈险峰书记首先对来自全国各高校的优秀学子表示欢迎,并简要介绍了夏令营相关情况。

系主任张伟教授致开营辞

接着,由张伟主任致开营辞。张伟教授介绍了中山大学哲学系的辉煌过去、美好现在,并展望了哲学系光明的未来

 

中山大学哲学系创办于1924年,学科历史悠久,是中山大学创建之初最早培植的院系之一。现有两个国家重点学科(马克思主义哲学和逻辑学)、一个国家重点培育学科(中国哲学),以及两个教育部人文社科重点研究基地(马克思主义与中国现代化研究所和逻辑与认知研究所)。在历次学科评估中,中山大学哲学学科都位居前列,并于2017年入选国家“双一流”建设学科

系主任张伟教授

张伟教授指出,中山大学哲学系有先进的外部设施、强大的研究团队和一大批在海内外有重要影响力的名师大家。外国哲学(特别是现象学)研究团队、逻辑与认知研究团队在国际上有着广泛的影响。中国哲学研究团队有着鲜明的研究特色和研究方向,在海内外享有良好声誉。马克思主义哲学研究团队、伦理与宗教研究团队都具有重要的学术地位。

 

张伟教授强调,中山大学哲学系迎来发展的大好机遇,中山大学有着先天的地缘优势,毗邻港澳,处在改革开放的最前沿。岭南这片热土是中国近代文明的发祥地,孕育了一大批仁人志士,提供了最好的思想土壤。求学者在中山大学哲学系可以更好地思考在时代的迅猛发展中哲学何为,并更真切地体悟时代感在哲学发展过程中所扮演的角色。

 

 

最后,系主任张伟教授希望同学们在接下来的夏令营活动中能够进一步了解中山大学和中山大学哲学系,轻松愉悦地进行学术交流,实现自己的梦想。

方向红教授

开营仪式结束后,方向红教授为全体营员作了题为“存在与自我”的首场学术讲座。

 

23日下午,营员们自由参观了南校园,包括中山楼、怀士堂、永芳堂、中山先生铜像、惺亭、北门牌坊、陈寅恪故居等多个校园建筑。营员们深切地感受了中大的悠久历史与深厚底蕴。

陈立胜教授

24日,陈立胜教授首先为全体营员作了题为“良知、自身意识与逆觉体证”的专题学术讲座


随后,分组举行学术活动,主要包括马哲伦理组、外哲宗教组、逻辑科哲组、中哲美学组。在分组学术活动上,各学科老师分别介绍各自所属的二级学科的发展情况。

 

接着,师生们就学科设置、学术研究中深度和广度、对外交流、实际应用案例等问题进行深入交流。会面的老师们对营员们提出的问题一一进行回答。让营员们进一步了解中山大学哲学系的学术氛围以及学术生活。

逻辑组交流现场


中哲美学组交流现场


马哲伦理组交流现场

25日,系副主任刘伟副教授首先在锡昌堂801讲学厅为全体营员们介绍研究生培养和推免政策。随后,系里20余位教师分为5组对营员们同时进行综合面试

 

25日晚,包括党政领导班子在内的20余位教师参加了欢送晚宴。系主任张伟教授代表哲学系对全体营员在这几天活动中的表现表示高度肯定,并祝愿营员们在今后的学术生涯中,不断砥砺前行、提升自我


师生合照