你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 我系熊明辉教授等11人参加第九届国际论证大会

我系熊明辉教授等11人参加第九届国际论证大会

发表时间:2018-07-10 | 浏览数: | 作者:

系熊明辉教授11人出席第九届国际论证大

2018年7月3日至7月6日,第九届国际论证大会(ISSA-9)如期在荷兰阿姆斯特丹召开。来自全球各地的300多位学者济济一堂,报告了250余篇学术论文

   论证
是一个横跨哲学、逻辑学、语言学、认知科学、法学、政治学、教育学、人工智能等诸多学科的交叉研究领域。国际论证协会(ISSA)是该领域最有影响力的国际学术组织,它所组织的国际论证大会是该领域最有影响力的国际盛会1986年第一届国际论证大会在阿姆斯丹大学召开。自那以后,每隔四年在阿姆斯特丹召开一届,被学界誉为 “奥林匹克论证大会”。

本次大会共有三场主题报告,每位发言人为60分钟,三位主题演讲者分别是法国国际科学研究中心的玛里安·杜里教授(Marianne Doury)、美国马里兰大学戴尔·哈普尔教授(Dale Hample)、加拿大麦克马斯特大学大卫·希契科克(David Hitchcock)教授。他们的主题分别是“从内在视角与外在视角看论证诠释”、“社交共同体论证及其面临的传统与新生难题”和 “既然我们证成了问题,那么问题如何发挥作呢?

除了三个主题演讲之外,本次大会共设置了39个分会场。分会场报告每场25分钟,分论题包括论证理论的基本问题如论证型式、论证性对话、修辞分析研究;论证理论在各领域中的应用,如法律论证、医疗论证、政策论证、论证与计算机编程、论证与文化;论证理论教学等等研究主题。

参加本次大会美国学者最多,达83人;荷兰学者次之,有36人;中国学者也不少,有25位,他们来自中山大学、南开大学、浙江大学、江苏大学、西南财经大学、厦门大学、南京大学、福建师范大学、东莞职业技术学院等多所国内高校,中国学者所作报告内容几乎涵盖了本次会议的所有主要议题,既然有论证理论问题和应用问题,还用论证理论教学问题,受到国际学者的广泛关注,因此,被这次参会的众多学者称为“中国军团”。

中国军团”成中山大学共11人7篇论文发表,中,我系有8名师生,们是熊明辉教授、谢副教授、崔建英副教授陈彦谨副研究员以及于诗洋、妥根、润成和闫林4博士生;另外3中山大学会者是熊明辉教授在法学院博士生团队春穗、郭燕销翔。

国际论证协会自1990年开始设立国际论证协会杰出贡献年度奖,以表彰那些为论证研究领域做出巨大贡献的学者1990年得主是加拿大学者道斯拉斯·沃尔顿(Douglas Walton)。到目前为止,已有28位得主。自1994年第三届国际论证大会开始,前三年的杰出贡献年度奖得主成为每届大会的三位主题发言人。本届大会为2015至2018年的贡献年度奖得主进行了颁奖得主分别是玛里安·杜里(2015年)、戴尔·哈普尔(2016年)、大卫·希契科克(2017年)和瑞士卢加诺大学的埃多·瑞高蒂(Eddo Rigotti2018年,前三年的得主成了本届大会的主题发言人。

    最后,在惜别晚宴上,大会主席赫尔森宣布2018年第九届国际论证学术大会圆满闭幕,期待2022年阿姆斯特丹再会。

 

图为国际论证协会主赫尔森Bart Garssen正主持主题发言



图为国际论证协会和语用论辩学派创始人范爱默伦(Frans H. van Eemeren)教授与中国代表团部分成员在惜别晚宴上的合影留念