你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 讲座回顾 | 中山大学哲学系 “艺术与人文”系列讲座第三期顺利举行

讲座回顾 | 中山大学哲学系 “艺术与人文”系列讲座第三期顺利举行

发表时间:2018-06-24 | 浏览数: | 作者:李越峰、刘婵娟

中山大学哲学系艺术与人文系列讲座第三期顺利举行



6月23日下午三点哲学系“艺术与人文”系列讲座第三期在锡昌堂103讲学厅举行我系有幸邀请到了中国文化产业促进会文化遗产委员会会长、《雕塑》杂志执行主编宋伟光先生担任主讲,讲座的主题为“中西比较:品味中国传统文化的滋味”。系党委书记陈险峰、著名雕塑家许鸿飞先生以及校内外众多师生参加了此次讲座,我系罗筠筠教授担任主持。


整场讲座内容围绕“中西比较”的主题分为“形而上”、“形而下”和“生活美学”三个部分。在第一个部分,宋伟光先生从理论的层面首先对比了中西两种哲学,并在两种哲学视域下分别阐述了中西艺术的特点。宋伟光先生认为,西方近代艺术模仿哲学,而近代哲学则模仿科学,所以西方艺术如绘画、雕塑往往表现出几何美感。而中国受“天人合一”思想的影响,在艺术上表现出追求心灵超越、注重精神美的特点。接着,宋伟光先生在第二部分则以造型艺术为例来说明中西艺术的差异。



最后,宋先生从衣食住行四个方面出发,为大家列举了多个中西方生活中常用的物品,并结合自身的亲身经历,对它们进行了趣味横生的比较。在之后的交流环节中,宋伟光先生亦一一为现场的师生解答了疑问。


在讲座的最后,宋伟光先生接受了哲学系赠送的纪念品并合影留念。对于
次讲座,与会师生都表示受益匪浅,对中西方艺术的特点有了更深刻的了解,讲座结束后很多师生仍在现场热烈讨论至此,哲学系“艺术与人文”系列讲座第三期圆满结束。(李越峰、刘婵娟)