你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 活动回顾 | 星星之火正燎原,哲学学子已扬帆——哲学系“星火马哲提升计划”一期结业仪式顺利举行

活动回顾 | 星星之火正燎原,哲学学子已扬帆——哲学系“星火马哲提升计划”一期结业仪式顺利举行

发表时间:2018-06-22 | 浏览数: | 作者:

 星星之火正燎原,哲学学子已扬帆——哲学系“星火马哲提升计划”一期结业仪式顺利举行

6月21日上午,中山大学哲学系“星火马哲提升计划”结业仪式在锡昌堂504会议室举行,系党委书记陈险峰、系党委副书记王燕芳、系团委书记李琳玮、学业指导老师林育川副教授、张慧鹏副研究员以及吴建聪等五名“星火马哲提升计划”一期学员参加了本次仪式,结业仪式由王燕芳副书记主持。
 

会上,首先由2014级哲学专业的陆润亭同学代表“星火马哲提升计划”团队,作了以“乡村自治的新探索——关于清远市九龙镇村民理事会的现状分析及发展前瞻”为题的学习成果汇报。她围绕由五名学员共同完成的调研报告,介绍了报告的基本内容,回顾了“星马”一行人在清远市九龙镇各村开展调研的过程,并就调研的思考和体会做了分享。张慧鹏研究员作为指导老师对调研报告进行了点评,肯定了“星马”学员的学习成果,表扬了同学们认真投入、积极思考,并对进一步完善调研报告提出了一些建议。张老师也表示将在已有成果的基础上,指导学员们参加中山大学“博学笃行”社会调查报告大赛及广东省“挑战杯”的比赛,力争取得好成绩。

其后,五名学员分别汇报了自2017年10月参与“星火马哲提升计划”的心得,分享了各自的收获与感想。2017级马哲硕士生吴建聪表示,“星马”计划所采用的理论学习与社会实践相结合的培养方式,加深了他对马克思主义哲学的认识与了解,深入农村开展调研学习让他真切体会到了“家国情怀”四字的含义。2017级科哲硕士生焦雯雯认为,在九龙镇活石水村的调研让她对于“宗族文化在村民理事会行动逻辑中的作用”等问题产生了深刻兴趣,她也将对此展开更深层的研究。2017级的本科生徐笑妍谈到,由于对马哲的了解尚浅,她在理论学习上仍存在一些疑惑与困难,但无容置疑的是,参与“星马”为她开启了一扇通往马哲的大门,培养了她对马克思主义哲学的浓厚兴趣。2016级本科生战伟龙直言,在理论学习阶段,学习意识和学习方法的培养与掌握让他受益匪浅,深入农村基层让他走出象牙塔,成为真正贴近社会百态的参与者,践行了“读万卷书,行万里路”的理想大学生的成长模式。2014级本科生陆润亭阐释了她所理解的当代青年的使命与担当,并向系老师和同学们表达了自己今后的学习计划和诚挚的感谢。林育川副教授针对学员们的发言进行了点评,强调了哲学理论与实践相结合的重要性,并指出马克思主义哲学中国化所具备的深刻学术价值与现实意义。

 

陈险峰书记在会上作了总结发言。陈书记指出,“星火马哲提升计划”是我系依托学术专业优势打造的、独具哲学系特色的优秀学生培养项目,高度肯定了“星火马哲提升计划”一期所取得的学习成果,并对今后的活动提出了更高的期待,希望力争将“星火马哲提升计划”项目打造为哲学系一张靓丽的学生特色品牌活动。

 

最后,陈险峰书记为“星火马哲提升计划”一期学员颁发了结业证书,并合影留念。
 

 

星星之火正燎原,哲学学子已扬帆。希望“星火马哲提升计划”项目越办越好,培养更多具有马克思主义坚定信仰、理论素养、哲学思维的优秀青年。

 

据悉中山大学哲学系“星火马哲”提升计划于2017年10月正式启动。该计划立足于推进马克思主义中国化、时代化、大众化的高度,着力培养具有马克思主义坚定信仰、理论素养、哲学思维的优秀青年,使青年学生成为马克思主义的宣传和实践能手,成为社会主义的合格建设者和接班人。培养途径分理论学习研讨和社会实践两大部分。理论学习研讨部分,专家导师组围绕《共产党宣言》、《资本论》等文本对学员进行专题辅导,侧重于学习马克思主义哲学原理,并联系现实阐释相关哲学原理的现实意义和时代意义。社会实践部分带领学员深入乡村进行实地调研,了解“乡村振兴计划”的是状况,深刻认识马克思主义中国化的现实意义。最终形成“三个一”成果:每人一篇个人学习体会, 一份社会实践调查报告,一份活动情况总结 。


供稿:战伟龙
2018.6.21