你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 活动回顾 | 第一届中国现象学青年论坛简讯

活动回顾 | 第一届中国现象学青年论坛简讯

发表时间:2018-06-12 | 浏览数: | 作者:

 第一届中国现象学青年论坛简讯
黄迪吉/中山大学博士生

2018年6月8-10日,中山大学哲学系、中山大学现象学文献与研究中心联合中国现象学专业委员会、《哲学研究》编辑部和哲学与文化月刊杂志社(台湾),在广州中山大学哲学系举办了第一届中国现象学青年论坛。本届论坛主题为:“现象学的当下与未来”,吸引了来自海内外各高校和科研院所的近70位学者参加。



9日上午,论坛在中山大学哲学系锡昌堂103室正式举行。开幕式由中山大学哲学系系主任张伟教授主持,中山大学现象学文献与研究中心主任倪梁康教授、《哲学研究》副主编陈德中研究员和《哲学与文化》月刊副主编邱建硕教授分别代表主办方致辞。

在随后两天中,各位与会学者围绕着论坛主题,展开他们的报告与讨论。本届论坛一共邀请15位青年学者宣读报告,针对每个报告都专门邀请了相关的研究学者进行评议。议程虽紧凑,但议题富有意义,引起与会者的激烈讨论。值得一提的是,为鼓励青年学子,论坛还设有学生专场,共有3位青年博、硕士研究生报告了他们的论文。




10日下午,在结束第八场论文报告之后,本届论坛顺利拉下帷幕。闭幕式由中山大学哲学系方向红教授主持。倪梁康教授和中国现象学专业委员会陈小文秘书长为本届论坛获奖学生颁发了“优秀研究生论文奖”。随后,在闭幕致辞中,陈小文秘书长深情回顾中国现象学委员会二十多年的发展,并为当下涌现的青年研究力量而倍感欣慰,同时也对现象学青年论坛的组织给予了充分肯定。为进一步奖掖青年现象学研究者,陈小文秘书长还代表中国现象学专业委员会将“熊伟青年学术奖”的评选事宜委托给中国现象学青年论坛。复旦大学哲学学院孙小玲教授代表下一届主办方欢迎大家明年积极参加,并表示论坛会继续延续首届论坛的组织模式。最后,张伟教授则代表本届论坛主办方对论坛的缘起、目标、定位以及筹备过程做了进一步说明,并再次感谢大家的热情参与。

  



据悉,中国现象学青年论坛是在原先各区域性、专题性论坛的基础上,经各地的现象学青年学者商议共同发起的。论坛接受“中国现象学专业委员会”的领导、指导和监督,主要针对45周岁以下的青年学者,旨在推动汉语学界现象学的深入发展,进一步凝聚青年现象学研究的力量,特别是推动相关议题的深入研讨。在形式上,论坛每年举办一次,于每年的上半年召开,实行申请制。每届论坛集中主题,严格坚持学术标准。



本届论坛自邀稿启事发出,便获得各地青年学者热烈响应,踊跃报名参加。此次青年论坛的成功举行,既反映了现象学对中国青年学者散发出的哲思魅力,同时也集中展现了海内外青年现象学学者的精神风貌。在此意义上,我们完全有理由对中国现象学的发展葆有信心与期待。