你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 活动回顾 | “晚清西学东渐文献整理工作坊”在我系顺利举行

活动回顾 | “晚清西学东渐文献整理工作坊”在我系顺利举行

发表时间:2018-06-04 | 浏览数: | 作者:

         5月26日,由中山大学西学东渐文献馆、广州与中外文化交流研究中心联合举办的“晚清西学东渐文献整理工作坊”在我系锡昌堂顺利举行。此次会议邀请了来自国内的24名学者参加,旨在探讨与广州相关的晚清西学文献整理工作,并就其中的译介进行研究。


晚清是西学大规模涌入中国的时期,不仅文献数量多,而且内容丰富,涵括哲学、科学、宗教、政治、经济、文学、历史等不同领域。广州则是此时期中西文化交流的重要场域。会上,中国社会科学院周伟驰研究员、广东外语外贸大学王海教授、中山大学梅谦立教授、姚达兑副教授等12名学者就广东汉译西学的地位以及《联邦志略》《辜苏历程》等西学译作的整理工作进行了讨论。

 

据悉,中山大学西学东渐文献馆、广州与中外文化交流研究中心在2015年起即筹划整理与广州相关的晚清西学文献。目前,第一辑7种晚清西学文献已交由南方日报出版社。其中,《联邦志略》《格物探原》《大同学》已出版,《心灵学》《治心免病法》《辜苏历程》《列国变通兴盛记》将于近期出版。