你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > “星火马哲”提升计划一期学员到清远开展乡村振兴专题调研

“星火马哲”提升计划一期学员到清远开展乡村振兴专题调研

发表时间:2018-05-11 | 浏览数: | 作者:

5月9—10日,在中山大学哲学系团委书记李琳玮,中山大学哲学系专职副研究员张慧鹏的带领下,“星火马哲”提升计划一期学员一行前往清远开展乡村振兴专题调研。
9日上午,张慧鹏老师在锡昌堂504会议室为学员们作了题为《乡村振兴战略与美丽乡村建设》的专题辅导报告。张慧鹏老师通过举例子,列数据等方式,从对传统发展模式的反思、乡村振兴与美丽中国:党的十九大报告解读、部分国家和地区乡村建设经验、如何建设美丽乡村等四个方面进行阐述,为学员们接下来的调研方向和方法打开思路。
9日下午,学员们来到清远市委党校。清远市委农办副主任贺国斌同学员们一起参观清远农村综合改革展览馆,并介绍清远农村概况及推进农村综合改革以来的做法和成效。
自2012年以来,清远市委、市政府针对农户分散经营难以适应市场化需求、土地“细碎化”制约现代农业发展、农村基本公共服务短板突出、基层治理难度大、农民增收缺乏后劲等问题开展深入调研,在认真总结群众自发探索的基础上,启动了农村综合改革。通过基层党建、公共服务、村民自治“三个重心下移”,进一步完善农村基层治理体系。近年来,清远深入开展农村土地、涉农资金、涉农服务平台“三个整合”,巩固农村基本经营制度,推动土地等生产要素集约有效利用,做实做强农村集体经济,促进群众快速增收致富。
随后,学员们前往英德市九龙镇。10日,英德市九龙镇副镇长黎秀芳同学员们先后走访佛仔岗(示范村)、山蕉坪村(整洁村)、活石水村(生态村)等自然村。学员们围绕农村组织化水平、乡村治理、农民增收、农民生活质量等问题与村长、村理事等进行深入探讨。通过此次调研,大家纷纷表示,对农村经济社会发展中存在的深层次矛盾和问题有了更加清晰直观的认识,对把握实施乡村振兴战略的重要意义有了更进一步的理解。