你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 哲学系党委组织师生收看纪念马克思诞辰200周年大会

哲学系党委组织师生收看纪念马克思诞辰200周年大会

发表时间:2018-05-04 | 浏览数: | 作者:

 哲学系党委组织师生收看纪念马克思诞辰200周年大会

 

5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。期间,哲学系党委组织师生集中收看大会直播,认真学习习近平总书记在大会上讲话精神。师生们对大会反响热烈,纷纷畅谈了个人体会。

 

周春健(中山大学哲学系教授,党委委员,教工第二党支部书记):

习近平总书记的讲话,深切缅怀了“千年第一思想家”马克思的伟大人格和不朽功绩。特别是讲到马克思从年轻时就胸怀解放全人类之崇高理想,满腔热忱,矢志不渝,既撰著伟大著述,又亲身实践推动革命斗争,更坚定了我们对伟人的崇敬之情,也大大鼓舞了我们努力工作的斗志。总书记将中国共产党的创立与发展,放置到世界共产主义运动的大背景中,更让我们深切体会到中国革命建设事业的艰辛与伟大。在未来的工作中,我们需要切实如总书记所言,将“读马列经典,悟马列精义”作为自己的生活习惯和精神追求,作一名坚定的马克思主义者。

 

 

谭群玉(中山大学哲学系教授,教工第一党支部书记):

马克思主义的理论精髓是实事求是,这要求咱们一切从实际出发,将理论与实际相结合,脚踏实地,撸起袖子加油干。但同时也要明白个人的实践与社会的发展方向的紧密关系。马克思主义经典作家所指出的社会发展的最终目标是实现物质资料极其丰富,人人平等,每个人都能自由全面发展的理想社会,这是社会理想的长远目标。为实现这个长远目标,我们要认识社会发展规律,采取开放心态,吸纳一切人类的优秀成果和理论智慧,创造出适合理想实现的主导意识,引领全体人民将前进的每个阶段都作为向着理想目标方向的一个台阶,一步步向理想社会靠近。

 

林育川(中山大学哲学系副教授,系主任助理):

我们为何缅怀马克思?习总书记在讲话中指出“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生”,这是对马克思一生极为恰当的评价。马克思在青年时代就立定决心“选择最能为人类而工作的职业”,在其颠沛流离、贫病交加的人生历程中先后致力于阐述无产阶级政治解放、劳动解放和人类解放的理论。马克思终其一生为其奋斗的不是个人的功利,也不是某个特殊族群的利益,而是整个无产阶级的解放事业,按照他的理解也就是整个人类的解放事业,无论西方国家社会福利的发展还是中国社会主义事业的进步都离不开马克思精神的滋养,所以今天不仅西方国家的无产阶级及其知识分子在缅怀马克思,中国千千万万的劳动人民也在缅怀马克思。

 

徐多文2016级马克思主义哲学博士生):

作为一名马克思主义哲学专业的学生,几年来,对马克思主义理论是从相逢、相识、相知到坚信的过程。越深入学习马克思恩格斯和经典理论作家的文本,越感受到其理论内涵的科学性。马克思主义理论的可贵之处正是在于它的批判性,即便是当今哲学界各种纷繁复杂的理论流派,都要与马克思的思想进行对话交流,可见马克思主义具有旺盛的生命力。我们一定要把自己的理论研究与现有的实际结合起来,才能把学问做实、做透。

 

韩佳君2017级马克思主义哲学博士生研究生兼职辅导员):

“十月革命”的一声炮响为中国送来了马列主义,苦难深重的中国人民和中华民族看到了曙光。实践证明,马克思主义已经同中国人民和中华民族的命运紧密地结合在一起。回首过去,辉煌的成就激励着我们继续奋斗;展望明天复兴的责任鞭策着我们坚定前行。身为新时代的大学生,我们既是新时代的见证人,也是新时代的建设者。我们一定要学会、搞懂、弄通马克思主义,要做到真学、真懂、真用,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份坚实的力量。

 

吴建聪2017级马克思主义哲学硕士生星火马哲提升计划学员):

马克思的一生是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。他的理论揭示了人类社会发展的规律,指引着人民改造世界的行动。作为中山大学哲学系的研究生,在21世纪,我们就是马克思的事业的继承人,我们要把学习和实践马克思的思想当作自己的任务。马克思的思想永垂不朽!

 

陆润亭2014级哲学本科生,系星火马哲提升计划学员):

习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,再次彰显了马克思思想的博大精深和常学常新。作为一名有志于学习马克思主义哲学的党员,我定把握好学校和系里的丰富学习资源,认真学习、增长见识,自觉提高马克思主义理论素养,并注意从实践的认识而不是西方经典理论的预期出发,用马克思主义的立场、观点和方法来研究、解决中国现实问题,更进一步,将中国经验与世界整体接轨,从中国到世界,从特殊到一般,为世界贡献中国智慧!

 

杨丹2014级哲学专业本科生):

今日上午,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表讲话。其中在对马克思的一生进行回顾时,他特别提到马克思为了《资本论》的写作一直在坟墓的边缘徘徊”。之所以这样说,是因为马克思为实现人类解放,每天学习、工作16个小时以上。结合此前习总书记在北大的讲话,作为青年学生,应当有如马克思一般的远大理想、不拔之志,力学笃行、只争朝夕,以马克思主义为向导,在中国的土地上为实现个人理想与中华民族的伟大复兴而不断努力。


中山大学马克思主义哲学学科简介

 

中山大学马克思主义哲学学科属我国第一批马克思主义哲学硕士点,1990年被批准成为马克思主义哲学博士点。2000年中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所成为首批“教育部人文社会科学百所重点研究基地”。2001年中山大学马克思主义哲学学科成为国家重点学科。多年来取得多项标志性研究成果,学术影响广泛。目前,拥有刊物《现代哲学》,是SSCI来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊。主办的“马克思论坛”是专门的马克思主义哲学和中国社会发展领域的学术讲坛,十几年来已举办120多期。