你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 2018年中山大学法律人工智能工作坊成功举办

2018年中山大学法律人工智能工作坊成功举办

发表时间:2018-04-13 | 浏览数: | 作者:

为深入贯彻落实教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,2018年4月10-13日,由中山大学逻辑与认知研究所和中山大学哲学系主办的首届中山大学法律人工智能工作坊(SAIL-2018)在我校南校区锡昌堂801成功举办。 来自中山大学、南开大学、四川大学、中南大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华南理工大学、广西师范大学等高校、科研机构及相关行业单位的110多位学员参加。


熊明辉教授

      本届工作坊得到“国际人工智能与法协会”(IAAIL)倾力支持。IAAIL派出现任主席和两位前任主席前来亲自授课,他们分别是:(1)沙托尔(Giovanni Sartor),国际法律人工智能协会2010-2011年主席,《人工智能与法》杂志主编,意大利欧洲大学学院法学院和博洛尼亚大学信息科学院双聘教授;(2)帕肯(Henry Prakken),国际法律人工智能协会2008-2009年主席,荷兰乌得勒支大学计算机科学系与格罗宁根大学法学院双聘教授;(3)维赫雅(Bart Verheij),国际法律人工智能协会2018-2019年主席,荷兰格罗宁根大学人工智能与认知工程中心教授。工作坊由熊明辉教授主持和点评。

本届工作坊以法律论证为出发点,分别从“结构形式框架”、“法律论证建模”以及“证据推理建模”三个主题来阐述人工智能与法发展历史以及现状,存在问题以及未来方向。主题一“结构形式框架”围绕构建形式论证框架展开。主讲教授们不仅简述了构建抽象论证框架的起源及发展,同时也对经典的ASPIC+框架进行讲解。主题二“法律论证建模”则以建模法律论证为中心介绍HYPO、CATO系统以及一些后续发展的案例。主讲人沙托尔教授还对如何权衡法律解释进行了讲解。主题三“证据推理建模”关注如何高效且稳妥地依据证据构建法律证明。主讲人帕肯教授讲授了三种常见的处理刑事案件中法律证明不确定性的方法。
 
三位教授轮番登台讲演,不仅为现场学员们梳理了人工智能与法领域的历史脉络,还充分介绍了领域现状和前沿成果,并积极地与学员们互动、交流和探讨。

 
沙托尔(Giovanni Sartor


帕肯(Henry Prakken


维赫雅(Bart Verheij

在主题讲座结束时,维赫雅教授表示,人工智能以上世纪50年代的智能化系统为起点,70年代围绕知识系统进行发展,两千年迎来大数据时代。现在,人工智能技术已经遍布人们生活的各个方面,比如无人驾驶汽车、AlphaGo、看护机器人等等。维赫雅教授指出,人们在享受人工智带来诸多好处的同时,也害怕高新科技革命对现有生活的影响甚至颠覆,因此希望利用法律手段为人工智能的应用进行指导。维赫雅教授认为,论证技术将成为人工智能技术革新的桥梁。他预测未来人工智能是论证系统时代,而且这个时代离我们不远,那就是2025年。
 
 
   工作坊三天一共十二场讲座及为期半天的法律人工智能成果展。 议程强度之高,安排之密集,内容之丰富在各种工作坊中皆不多见。学员们每天除了会被三位教授丰富的学识轮番上台“轰炸”之外,下午还外加一场面对面提问的“头脑风暴一小时”。在场不少学员表示三天的学习内容“干货满满”,纷纷表示希望再能有机会参与来年的春季工作坊。正如熊明辉教授在最后总结中所说,法律人工智能在中山大学启航了!