你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 艺术与人文讲座第二期简报 | 丝附木兮作素琴

艺术与人文讲座第二期简报 | 丝附木兮作素琴

发表时间:2018-04-12 | 浏览数: | 作者:

哲学系“艺术与人文”系列讲座第二期活动于4月11日晚在锡昌堂103讲学厅举行,我系有幸邀请到古琴演奏家唐健垣先生带来主题为“丝附木兮作素琴”的精彩讲座。系党委书记陈险峰等近百名师生参加,我系罗筠筠教授担任主持。
 



 
 唐先生在讲座中首先从出土古琴的研究成果出发讲解古琴的形制和制作材质。据唐先生介绍,汉代时期出现两种琴,一种是长沙马王堆汉墓出土的一足琴,为古代巫文化在汉代的延续,形制仿照的就是古时候的鳄鱼,即“鼍”;另一种演变为现在流行的琴,多为文人弹奏。 在音律方面,唐教授以《梅花三弄》和《阳关三叠》每小节的尾音处理来说明中国古代调性的基本特点。


 


在交流环节,参会师生就学习古琴过程中遇到的困难请教唐先生,唐先生以风趣幽默的语言一一作答,现场气氛热烈。最后唐先生以一曲《渔樵问答》作为讲座终曲。对于此次讲座,师生们均表示受益良多,并衷心感谢唐先生带来这场格调高雅的精神盛宴。




 

附:唐健垣先生简介

古琴演奏家,民族音乐学博士,中国古琴学会前副会长,研究古琴、甲骨文、广东粤曲、南音、茶道。唐氏曾任教于香港中文大学、美国密芝根大学、香港演艺学院。古琴学自台北梅庵派吴宗汉教授,台北孙毓芹教授,北京虞山派吴景畧教授。曾剖修所藏近百张唐宋明清琴,手制百张古杉琴,近年与二徒蒋家友、吴英继以斲制唐琴音色佳器为乐,称《正闻琴》。1971年编著并出版《琴府》,全书三册共三千页。