你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 罗俊校长出席指导哲学系领导班子2017年度民主生活会

罗俊校长出席指导哲学系领导班子2017年度民主生活会

发表时间:2018-01-19 | 浏览数: | 作者:

 

按照中央和学校的部署要求,1月18日,哲学系领导班子召开2017年度民主生活会,紧扣认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,结合学习宣传贯彻学校第十三次党代会要求为主题,对照党章党规,对照初心和使命,结合思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

中山大学校长罗俊、校党委常委组织部部长古小红出席会议并指导。系主任张伟、系党委书记陈险峰、副主任沈榆平、副主任刘伟、系党委副书记王燕芳、主任助理林育川参加民主生活会。校长办公室主任黄毅、党委宣传部副部长曾佳妮列席会议。会议由陈险峰书记主持。

会前,哲学系领导班子进行了认真准备,通过召开座谈会、个别访谈、设置征求意见箱等形式,广泛征求师生的意见建议,开展谈心谈话,结合工作实际查摆问题,为撰写领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲打下扎实基础。

会上,陈险峰书记代表系领导班子通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表班子从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和学校党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等六个方面进行对照检查,深刻剖析了哲学系领导班子当前存在的主要问题及原因,强调要在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要在始终坚持“四个意识”上下功夫,把党的政治建设摆在首位,要在对标“四风”要求上下功夫,真正做到“作风建设永远在路上”,要在勇于责任担当上下功夫,切实推进“双一流”建设的稳步发展。随后,陈险峰书记带头进行对照检查和自我剖析,带头开展批评和自我批评。班子其他同志逐一作对照检查发言。大家开门见山、直奔主题,对自身存在问题和根源有了更深刻的认识,对下一步整改方向和目标有了更加清晰的把握,一致表示要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高认识、提升境界,以严的标准和实的作风推进各项工作。

随后,罗俊校长对哲学系领导班子民主生活会进行了点评,指出,哲学系领导班子民主生活会程序规范,会前准备充分,会中班子成员发言紧扣主题,自我剖析深刻,查摆问题严格,相互批评开诚布公、态度诚恳,是一次严肃认真、较高质量的民主生活会,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

最后,罗俊校长作总结讲话,指出哲学系下一阶段工作重点:一是系党委要把意识形态和政治安全稳定工作放在首位,积极推进各项工作发展,确保不发生任何涉稳事件。二是要牢牢把握学科建设这个主线,重点解决学科发展不平衡等问题,充分发挥哲学系的学科特色优势。三是要切实抓好基层党建工作,加强党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

罗俊校长对领导班子提出了三方面要求:

第一,作为干部要做到“四讲”。一是对党、对学校要讲忠诚,要提高政治站位,不谈空头政治,不盲目服从,而是自觉同习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是要讲担当,要敢于直面问题,勇挑重担,积极作为,攻坚克难,奋勇向前,把主动担当、乐于担当贯穿于各项事业的全过程。三是要讲定力,工作中面临各种各样的信息,要有自信,不能摇摆不定,只有对学校、院系发展有了深刻的领会认识,不管遇到什么风浪,都能闲庭信步。四是要讲奉献,奉献的背后是对学校及院系要充满热爱,只有把个人的发展与学校及院系的发展紧密结合起来,做到同心同德同向同行,奉献才能持久。

第二,作为党员要做好三方面工作。一是要当表率做模范,充分发挥党员先锋模范作用,全校全院系上下就会凝聚一心,拧成一股绳,就有更加充足的干劲完成各项事业。二是要结对共同进步,结对子就是更加凸显共产党员的先进性,带动非党员同志发挥更多的正能量。三是要树新风,要让新风成为系里的主流方向,在大是大非面前,不当沉默的大多数,不信谣传谣。

第三,作为管理工作人员要做到三个“加强”。一是要加强学习,对于党的十九大报告要入脑入心,学习不能只看数量,关键是要学懂弄通,最后还要结合实际,深刻把握并解决各种现实问题,才能做实。二是要加强沟通,让大家达成共识,可通过师生午餐会等渠道,及时了解情况,汇集群众智慧解决问题。三是要加强服务,建立任务台账,明确责任人,强调督办,做到落细、落地、落实。

近期,哲学系党委将根据民主生活会收集的群众意见建议及查摆的问题进行研究制定整改方案,建立任务台账,并在适当范围内通报本次民主生活会情况。