你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 中法现象学家对话会在我校举行

中法现象学家对话会在我校举行

发表时间:2017-11-23 | 浏览数: | 作者:


 
2017年11月22日,来自巴黎索邦大学的法兰西学院院士马里翁教授与中山大学哲学系的倪梁康教授、哲学系(珠海)的张祥龙教授作为法中新世代哲学家的代表,在中山大学图书馆学人文库展开了一场跨文化的哲学对谈。对谈由中山大学哲学系方向红教授主持,张逸婧博士执行现场口译,并有近百名师生到场聆听了本场对谈。
(让-吕克·马里翁先生)
 
让-吕克·马里翁(Jean-Luc Marion)作为当今国际最著名的哲学家之一,被视为法国现象学运动第三代领袖人物,于2008年入选为法兰西学院院士。倪梁康先生作为国内知名哲学家、长江学者,以其早年的工作为现象学在中国的发展奠定了坚实的基础。他近年来从事于现象学与唯识学和儒学的跨学科研究,提出了“心性现象学”的口号并规定了它的基本研究领域和研究方法,标志着现象学在中国已找到了属于自己的道路。张祥龙先生同样作为国内知名哲学家,现为我校讲座教授,长驻珠海校区,他将现象学引入儒道思想,开创了国内现象学和中国哲学研究的崭新局面。他近年来关于孝道的现象学研究更是融合传承与创新、深具现实关怀的典范之作。三位学者分别作为当今中西现象学运动的代表人物就现象学在欧洲与中国的发展进行了深入地对谈。
(倪梁康教授)

马里翁教授开场就引用了老子《道德经》中的“道可道,非常道”,认为中国思想对西方哲学(包括欧洲大陆哲学和英美哲学)有重大的启发,西方哲学与中国思想之间的差异并不能阻碍彼此之间的对话,反而让思想的交流变得更加富有意义。张祥龙教授与倪梁康教授对此都深表赞同,并分别表达了自己对于中西思想的交切点的思考与见解。张祥龙教授认为,中国文化中的亲子关系与孝爱意识让中国人的代际生存富有意义,这可类比于马里翁教授所关注的西方神人关系中给予性的“爱”的现象。倪梁康教授则认为,中国传统文化中的心性哲学与唯识学能够与西方现象学中的意识分析彼此汇通。
(张祥龙教授)

接下来的对谈以马里翁教授的“礼物现象学”思想为核心层层深入,就“给予性”、“礼物”和“爱”等问题进行了深入地探讨。在思想的交锋中,三位教授展示出他们深邃的思考与深厚的学养,其言辞之犀利、观点之精辟使在座观众深受启发。在提问环节中,在场师生们踊跃发言,就对谈的相关内容进一步请教了在座的三位教授,并收获了极富教益的回应。
在对谈的最后,主持人方向红教授对三位学者的发言进行了精要的总结,并感谢三位教授为我们带来了一场中西思想的盛宴。最后嘉宾们合影留念,对谈在愉快的气氛中落下帷幕。
文/张晋一
图/李顺、邓烨、王莹