你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 喜讯丨我系张伟教授获2017年度国家社科基金重大项目立项

喜讯丨我系张伟教授获2017年度国家社科基金重大项目立项

发表时间:2017-11-20 | 浏览数: | 作者:

11月17日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度国家社科基金重大项目中标结果,我系张伟教授获2017年度国家社科基金重大项目立项。
 

张伟,中山大学哲学系教授、博导,中山大学哲学系主任,全国百篇优秀博士论文奖获得者、青年珠江学者,兼任中华外国哲学史学会常务理事、中国现象学专业委员会委员、国际舍勒协会Scheleriana丛书丛刊编委、国际慕尼黑现象学专设机构委员等。

立项名称:《马克斯•舍勒全集》翻译与研究

项目介绍:舍勒是德国著名哲学家、现象学家,系统翻译其著作并深入研究其思想不仅将有助于我们更好地把握现象学运动发展,更好地了解现代欧陆哲学发展史,而且也会有助于汉语学界的伦理学、知识社会学、哲学人类学等学科建构,同时对现象学的中国化(特别是心性现象学的建构和发展)和传统心性思想的当代化都有着难以估量的价值和意义。


 

国家社科基金重大项目是目前国家社科基金项目资助体系中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,主要包括应用对策类、基础理论类和跨学科类三大类。应用对策类重大项目主要资助研究我国政治、经济、文化和社会发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题,为党和政府决策服务;基础理论类重大项目主要支持对弘扬民族精神、传承民族文化、促进学术发展起关键作用的基础理论研究课题,着力推出具有原创性或开拓性的经典之作;跨学科类重大项目旨在通过不同学科的视角、知识、方法和人员的交叉融合,研究解决单一学科难以解决的复杂性、前沿性、综合性问题。