你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 哲学系师生学习热议十九大报告

哲学系师生学习热议十九大报告

发表时间:2017-10-24 | 浏览数: | 作者:哲学系师生

 

编者按:10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。我系党委组织全体党员师生收看习近平总书记十九大会议报告内容。之后,迅速组织全体师生员工围绕大会主题“不忘初心,牢记使命”,深入学习领会十九大报告,并结合实际工作,积极开展学习交流,分享心得体会。

 

 

教师:

 

周春健教授(哲学系党委委员、党支部书记)

习近平总书记所作十九大报告,以“不忘初心,牢记使命”为主题,调研充分,内容翔实,巨细兼顾,谋划长远,使每位国人都能切实感受到党的关怀。这是中国共产党积极顺势而为的贴心报告,很好地体现了我党“全心全意为人民服务”的根本宗旨、“务实求真”的工作作风和“行稳致远”的执政能力。

习总书记在十九大报告中提出了诸多新概念、新判断,尤其指出中国特色社会主义进入了新时代,我党形成了“新时代中国特色社会主义思想”,这是我党取得的重大理论创新成果,体现了我党蓬勃发展的势头和非凡的创造能力。

在对待文化传统方面,十九大报告指出,中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和实践者,又是中华优秀文化的忠实传承者和弘扬者,提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,这是我党在总结历史经验教训基础上形成的新认识,对于发扬中华优秀传统文化、提升中华民族在世界舞台的形象,具有重大指导意义。

 

 

哲学系党委副书记王燕芳:

 

  10月18日,拥有8900万党员的世界第一大政党在北京召开了党的十九大,这是我们全党全国具有历史意义的一件大事。十八大以来的五年是不平凡的五年,是我国取得举世瞩目成绩的五年,也是攻坚克难取得历史性突破的五年。中国伟大工程,中国创造,新四大发明,中国人民在党中央的带领下用中国智慧创造着一个又一个奇迹,强国正在崛起,作为一名中国人,感到无比骄傲和光荣。十九大报告明确提出加强党的全面领导,从严治党,优先发展教育事业。作为一名从事学生工作的党员,我时刻铭记使命,进一步加强学生党建,坚定青年学生的理想信念;平时深入学生中,因事而化、因时而进、因势而新地开展思想政治教育,乘着我校双一流建设的发展机遇,锐意进取,为学生乐学、善学、优学创造条件,搭建平台,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗。

 

 

博士:

 

哲学系马克思主义哲学专业2016级博士徐多文:

习近平总书记深入分析当前国际国内形势,提出我党的使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当前我国处于历史发展的机遇期,前途十分光明,但挑战仍十分严峻。习近平总书记认真总结过去5年工作,回顾党中央团结带领全党全国各族人民在经济政治军队建设、对外关系、反腐斗争所取得的辉煌成果和不足之处。深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。

我相信,我党十九大的胜利召开,会以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的全新姿态引领我们从胜利走向胜利!

 

 

哲学系马克思主义哲学专业2017级博士韩佳君:

 

过去的五年里,以习近平同志为核心的党中央以巨大的魄力和坚定的信念,处理和解决着世情国情党情变化所出现的一系列问题,将中国特色社会主义理论和实践推向了新境界。回顾往昔,一路走来,在中国共产党的带领下中国社会发生了历史性和革命性的变革。展望未来,在全面建成小康社会的决胜阶段和中华民族伟大复兴的关键时期,中国需要中国共产党继续领航中国特色社会主义的巨轮乘风浪。

在马克思主义的指导下,中国共产党结合中国国情开辟了中国特色的主义建设道路,中国一跃成为世界第二大经济体、第一大贸易国、第一大外汇储备国。中国综合国力空前增强。我们有理由相信,到建党100年之际,中国共产党将带领中国人民全面建成小康社会。我们也有理由相信,到建国100之际,中国共产党将带领中国人民实现百年以来的中国梦。

 

 

硕士:

 

哲学系逻辑学专业2016级硕士研究生李欣宇研究生第三党支部书记

在过去的五年里,我们所取得的成就是全方位的、开创性的,开展的变革是深层次的、根本性的。拿我印象最为深刻的扶贫来说,开展全民扶贫,从基层开始,从每位党员做起,实打实的落实扶贫,拒绝弄虚作假,拒绝走形式,我相信在2020年我们一定能够完成全面扶贫的计划与目标。

 

同时,习总书记也指出了我们在发展过程中所遇到的问题,提出了以下的展望与改进策略:深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局。

 

愿我们不忘初心,砥砺前进!

 

 

哲学系马克思主义哲学专业2017级硕士研究生王晓彤

 

在报告中,习总书记指出当前社会地主要矛盾,人民日益增长的美好生活的需要与发展的不平衡、不充分之间的矛盾。面对新时期的发展的要求,更加注重社会公平正义与法制建设,满足人民对于美好生活的需求。这也就给党员同志们提出更高的要求,每一位共产党员都应该在这历史的关键的时期,不忘初心,高举旗帜,为实现中国人民的人民的幸福与中华民族的伟大复兴贡献力量。

 

 

本科:

 

哲学系逻辑专业2014级本科生徐庆彬逻辑学本科生党支部书记

如果把国家比作帆船,那么国家的发展就是在海上航行的过程,必会遇到风急浪高、暗流涌动的时刻,只有牢牢把握正确航向,才能乘风破浪,迎来“挂云帆,济沧海”的辉煌。

党的十八大以来,在党中央的带领下,党的建设不断向基层延伸,以严的要求、实的举措,着力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。作为学生党员,我们难以在短期内成为国家发展的强大推动力。但是,我们仍应相信自己拥有的潜力,厚积而薄发,筑牢信仰之基。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,我们不仅提高了自身党性和思想水平,而且在此基础上得到了综合素质的全面提高。

 

 

哲学系哲学专业2014级本科生凌敏:
  从习总书记的报告中,我们知道,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生转变。矛盾转变了,党和国家的工作重心、工作方式也会有改变。但不变的是向着国家富强、民族振兴、人民幸福前进的步伐。

千千万万的共产党员在自己的岗位上付出着、努力着,或平凡坚守,或开拓创新。作为一名学生党员,我会开阔视野,坚定信念,为共产党员的称号而自豪,为党的事业作出努力。