你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 中山大学哲学系2017学年新学期教职工大会顺利召开

中山大学哲学系2017学年新学期教职工大会顺利召开

发表时间:2017-09-14 | 浏览数: | 作者:

 

9月12日下午15时,中山大学哲学系2017学年新学期全体教职工大会顺利召开。 本次会议主要传达我校2017秋季工作会议精神,并结合“双一流”建设规划,强调和部署2017学年的教学及科研工作要点

系主任张伟教授在会上传达我校秋季工作会议精神,重点介绍了罗俊校长在会上围绕建设“中国特色世界一流大学”这个重大战略问题进行的理论阐述。罗校长指出首先要明确当前的形势与任务,理清“双一流建设”(“一流大学、一流学科”)行动基础和基本思路,认真思考办什么样的大学、怎样办好大学、为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人这一系列核心基础问题。世界一流大学的主要属性是“综合性”、“研究型”和“开放式”。结合中大自身的属性,我们将以发展工科为举措做实“综合性”;将以学科建设为举措做实“研究型”;将以国际和区域合作为举措做实“开放式”。使中山大学建设成为具有一流的学科、一流的教师、一流的学生、一流的人才培养、一流的科学研究、一流的管理服务、一流的条件、一流的环境、一流的待遇特征的高校。同时,在这个跨越式发展的关键时期,也要看到中大在人才队伍、工科发展、大项目等方向的不足。我们必须厘清思路、找好落脚点,通过内涵发展、主动赶超,跻身国内高校第一方阵,进而实现“双一流”总目标。

除了传达我校秋季工作会议精神,张伟教授还介绍了我系在“双一流”建设任务中设定的人才培养、科学研究等方面的发展目标与举措,以及各项任务的时间表等。此外,他还对近期学校在职务聘任、人事人才方面的新动态和新政策作了详细的解读。分管教学的沈榆平副主任在会上简要传达了2017下半年本科教学工作会议精神,并对新学期教学任务的重点事项作了说明。

哲学系本次全体教职工会议,是对本校2017年秋季工作会议精神的重要传达,为下阶段的学科和教研工作建设明确了目标、突出了重点、细化了任务、落实了责任。我系将携手各全体师生为建设“一流”学科,为实现“中国特色世界一流”的目标作出贡献! 

 

 

附:2017年中山大学秋季工作会议学生参会感想

    01   

杨郁  2015级本科生

这次的中山大学秋季工作会议令我感触颇深。罗俊校长的发言,让我了解到了自己的学校在最近的几年中做了什么、未来要做什么、如何去做的问题。更为难得的是,罗俊校长的发言并不是空洞的口号,而是以翔实的数据和从我们学生以及老师身边的事情切入,让我们明白了学校政策的出发点和所要达成的目的,一切举措都是经过深思熟虑的。

彭玉平教授的发言也让我们意识到了中大在目前的中国高校布局中的处境:“居华南一隅之地而忘天下”,中大已经取得了令人可喜的成就,但在学科建设、科研成果、生源质量、名声地位等方面仍与国外内顶尖高校有一定差距,而这种差距是可以通过努力在一定的时间内大幅缩小的。我辈自当砥砺前行,在大学的共同努力下,我们的学校能早日成为具有中国特色的世界一流大学

 

    02   

周芷玲  2016级硕士研究生

第一次参加这种会议,原本以为会非常地无聊和鸡肋,事实却颠覆了我的成见。更确切地说,是罗校长生动平实而满含情怀的秋季工作报告推翻了我的前见。为此,我想谈谈自己的几点体会。

罗校长的报告围绕“当前面临的形势与任务”、“双一流”行动基础和“双一流”基本思路三大块展开。其中,令我印象最深刻的是罗校长关于第三大块中的“使命”这一话题所提出的一个重要理念,而表达的内涵在于:我们国家的经济应该以中国智慧和中国方案凸显,不能总是围绕国际上制定的所谓标准去迎合,如此,才能真正走好中国特色社会主义道路;同样地,我们的教育也应有这样的追求和使命。由此推及个人,我禁不住要问自己,我的使命在哪里,具体的发展不可控,但大方向必须坚定,那就是罗校长对全校学子成才的期望:德才兼备、领袖气质、家国情怀。

 

    03   

吕晓琳  2017级博士研究生

作为一名从四川大学考过来的学生,我能够很明显地感受到两所大学之间氛围的不同。在川大,虽然也能够在学校的宣传板上看到学校建设“双一流”大学的规划,但很少有机会亲自参与聆听校长作关于学校建设与发展的报告;而在中大,我有幸亲自参与了这一过程。

其中,最深刻的体会就是,我开始理解学校党委和校领导对于学校建设的良苦用心,并领悟到中山大学培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才的深远用意。


撰稿:王基臣

编辑:李顺

审核:沈榆平

 

欢迎投稿&加入我们

lishun5@mail.sysu.edu.cn