你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 中山大学哲学系2017级新生开学典礼顺利举行

中山大学哲学系2017级新生开学典礼顺利举行

发表时间:2017-09-04 | 浏览数: | 作者:

9月1日上午9时,中山大学哲学系2017级新生开学典礼在锡昌堂801多功能厅举行。典礼由系党委副书记王燕芳老师主持。根据典礼流程,师生们首先全体起立奏唱国歌,随后为系主任张伟教授致辞。

张伟教授在发言中对哲学生之追求作出了自己的解读。他认为哲学被称为“无用之大用”,其“无用”在于哲学本质上不关乎财利,而是关乎精神和灵魂。哲学说到底是君子之学、大人之学,上达于仁义之学。所谓哲学之大用,即“尊德问学,学以为己”。为学不做媚时语,不追求一时之风尚、不追逐学问之外所谓的效应、不迷恋所谓的学术花哨、不故作高深故作神秘的语不惊人誓不休,要始终坚守尼采所说的“理智的诚实”。或如陈寅恪先生所言:“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理应得以发扬。思想而不自由,毋宁死耳。”张伟教授最后勉励新生,能够珍惜在中大哲学系学习的机会,用好手中的“寻宝图”,在哲学系这座宝山上不断提升自我,挖掘宝藏。

马明辉教授作为教师代表发言。他对各位本科生提出三点珍贵的建议:第一,培养独立的判断能力;第二,培养宽广的胸怀;第三,培养刚毅坚卓的意志力。他提醒同学们大学四年不能平凡而过,不能浪费青春。对于研究生新生,马明辉教授则给出了“找到至少一个好问题,得到至少一个好结果,写出至少一篇好论文”的建议。他最后鼓励大家道,这个时代需要大科学家、大思想家、大哲学家,同学们都很年轻,不妨立此大志,少年壮志不言愁!

2015级逻辑学本科生言佳润同学作为老生代表发言,她从自己的经验角度为新生们分享和展望了大学的精彩生活。她在发言中提到,大学会有丰富多彩的学习及社团生活,但是一定不能养成慵懒的生活习惯,一分耕耘一分收获,一滴汗水一份回报,本科新生要确立目标,坚持学习,始终牢记对未来的那份执着。

2017级本科新生代表哲学专业胡树祥同学发表了自己对未来四年大学生涯的展望。他希望今后能在自己醉心已久的中大校园内,伴着清风、野芳与佳木,谨记“尊德问学”的系风,重新迈步向前,攀登哲学这一座思想高峰。

周春健教授作为导师代表发言,他送给新生们四句忠告:一是弘毅致远。大学生活不能仅为获取一纸文凭,要以学术前辈为榜样,对自己有更高的期许。二是慎终如始。立志不难,坚持为难,做学问不能三分钟热度,要始终保持对待学术的敬畏与热忱。三是尊德问学。读书治学,不仅是知识的接受,更是德性的养成。在此基础上,“致广大而尽精微,极高明而道中庸”,将学问尽可能做出博大气象和“哲学”味道。四是居执恭敬。在学习的每一个关节都需要认真对待,不可有丝毫的懈怠。最后,周春健教授以《老子》第四十八章的“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为”与新生们共勉。

2017级外国哲学专业博士研究生李明阳同学作为研究生新生代表发言。她展望了未来三年的求学之路并与新生们共勉:首先应谨记中大的校训:博学、审问、慎思、明辨和笃行;其次作为中大哲学系的一员,应秉承中大哲学系尊德问学的学风,既要尊重德性,注重道德内省,培养良好的道德品质;再次要夯实专业基础,认真学习专业知识,不断克服在哲学研究中所遇到的困难,砥砺前行。

最后,在全场师生齐唱的校歌声中,本次哲学系2017级新生开学典礼圆满结束。衷心祝愿各位新生们都能得偿所愿,在今后的学习生活中收获满满的知识与快乐!

供稿:赵埔田、李琳玮