你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 增进校际交流 开拓学术视野 ——哲学系师生暑期赴台湾高雄中山大学访学活动圆满结束

增进校际交流 开拓学术视野 ——哲学系师生暑期赴台湾高雄中山大学访学活动圆满结束

发表时间:2017-08-28 | 浏览数: | 作者:

 

8月16日至24日,在中山大学逸仙海(境)外学习交流项目的支持下,哲学系副主任沈榆平老师和党委副书记王燕芳老师共带领6位本科生(荣伟杰、李桂英、何红妹、貌明明、席晓菡、杜金玉)组成学习团队,一同赴台湾高雄中山大学开展了为期一周的学习交流活动。


   一、 
行前准备

为了访活动的顺利进行,8月15日上午,访学师生团在锡昌堂513召开培训准备会议。王燕老师在会议上对同学们进行了安全教育,提出了访学期间的各注意项。沈榆老师向大家介绍了此次访行程安排,并同学们按照行程的学习任务提前进行资料的准备。此外,会议还就各事务进行了分工。


   二、 
高雄中大——依山傍水,人文气息浓厚

这次我们参访的高雄中山大学坐落于高雄市鼓山区莲海路西子湾风景区,东毗寿山,西临台湾海峡,南通高雄港,北跨柴山,依山面海,碧波万顷,水天相接。优美的自然环境孕育了高雄中大以人为本的校园文化,同时也营造了校园内人与自然和谐相处的友好氛围。

据悉,该校于1980年复建,前身为孙中山先生创立的国立广东大学。学校设有众多研究中心,是台湾南部的学术重镇高雄中山大学哲学研究所也致力于开创一种自由开放的哲学教学和研究风格,以欧陆哲学为中心,注重学科之间的相互交叉和合作,研究范围涵盖了文学、艺术、思想与语言等多个领域,与我系也有着较多的学术交流与合作。


    三、 
交流学习——在对话中提升自我


    参访初
始,哲学研究所杨婉仪所长向访学团介绍了该所的基本情况和发展特色。哲学所主方向为欧陆哲学,长期以来了以教授为核心进学科交叉研究的工作风格,同时致力推动哲学与日常社会活动的结合,并通过这种方式让哲学脱去神秘的外衣,真正融入社会大。此外,哲学所还经常为学生提供美学培养和实践的机会,强调“生活中的美学”,认为由此激发的想像空间和思维感受能进一步推动学生对哲学的深刻认识。在哲学所办公区、课室内可师生共同创作艺术作品,处处都体现了美学的元素。

随后双方同学们展开了深入的交流,增进了彼此的了解的同时,也积累了哲学学习内容和方法上的共识,拓展了自己的学术视野,丰富了自身的学术经历。

访问期间,师生有幸受到了文学院院长游淙祺教授的接待。游教授向我系同学每人赠送了一本他的著作《哲学,要怎么说》,并如何读哲学、青年学生的担当为题与同学们展开了深入的交流。游教授结合同学们的理想谈到,年轻人无论做什么事情要有热情、有主见,要跳出思维定式,敢于打破禁锢,要有创新的精神与勇气。游院长的讲话体现了高雄中山大学 “想象未来 勇于追梦的校园文化,同学们也表示要坚持自己心中的梦想,以足够的热情创造自己的未来,不犹豫彷徨,不浪费时光,珍惜当下的每一次机会。


  
    四、 
讲座交流——提高专业素养 开拓学术视野

 按参访学习计划,哲学所陶嘉代老师为来访师生做一场题为“后期维特根斯坦关于美感议题的概念探究”的讲座,就后期维特根斯坦的“治疗哲学”进行了深入探讨。陶嘉代老师以著名画家达利的作品为切入向同学们解释了“面向闪现”的意含“面向闪现”有多种不同的类型,美感面向是一种在美感经验中扮演重要角色的类型。陶老师主要从美感议题出发例示了后期维特根斯坦的“治疗哲学。她认为在面向闪现的经验与对这种经验的描述中存在着一种作为中介的断层或者过渡。维特根斯坦致力于澄清人们在美感经验中对美感的面向闪现的困惑,指出其并非出自对经验或事实的错误认知,而是出自对语法的误解。也就是说,之所以会出现上述过渡或中介是因为我们无法认识到语言的全貌。陶老师阐明了此语法误解的症结并指出了人们何以陷入此语法误解的一条路径。最后,陶老师通过[non-ne语言游戏]清楚地解释了后期维特根斯坦对美感或审美经验的建议,并认为这种方法可以应用到日常的生活当中。师生们就上议题进行了热烈的交流讨论,如,荣伟杰同学主要从“作为例示之方法论的前提预设”、“面对整体直观的无限视域”和“作为中介或过渡的修辞学考虑”三个方面进行了心得分享。


   五、
静心阅读——在书中觅见不一样的灵魂

在游学期间,同学们还通过参访高雄中山大学图书馆,了解人文社科类经典文献的馆藏信息。图书馆位于柴山脚下,面朝西子湾,倚窗可以一览海景。主体建筑10层的图书馆馆藏丰富,其中包括了大量台湾本土出版物和大陆优秀的中文学术出版物,并且以法国、德国的哲学为主体的外文哲学著作颇多。图书馆的一大特色是设有音像资料馆,主要收藏各专题、各不同年代经典影视资料,馆内还划分多个独立的视听空间,十分方便舒适。

参访过程中不得不提到的是图书馆内的余光中先生特藏室。“乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。”余光中先生的这句诗曾引得无数人潸然泪下。从1985年至今,余光中先生高雄中山大学教授及讲座教授,其中有六年时间兼任文学院院长及外文研究所所长。我系师生此次虽未能有幸与余光中先生谋面,但却有幸参观余光中先生特藏室。特藏室内静静的躺着先生的作品手稿,字迹娟秀,即使是红笔勾画修改的地方也十分整洁,每一件都可以当作艺术作品来把玩。“把艺术当做诗来做,把诗当做艺术来做”,这一篇篇手稿便是对先生思想的最好体现吧!

通过这次参观学习,同学们在感受到高雄中山大学丰富的馆藏资源和浓厚的学习氛围、文化气息的同时,也开拓了自身的学习视野,对两学术资源与成果的特色有了进一步的了解和体会。

除此以外,我系师生还与高雄中大人文院、哲学所的师生进行多场讨论交流,就人才培养、学生社团管理、学生活动组织、行政管理体系、哲学学习专题等进行了深入的交流,促进了双方的了解。

六、结业总结

   8月22日,哲学系逸仙海(境)外游学项目在高雄中山大学哲学所举行了结业仪式,双方就为期一周的学习交流进行了总结,此次学习活动促进了校际之间的交流,开拓了双方学生的学术视野,为日后更进一步交换交流项目的开展打下了基础。同时,此次也是我系首次在中山大学逸仙游学项目支持下组织本科生开展暑期海(境)外游学活动,本次活动的成功开展也为今后进一步开展此项目积累了经验。

 



   附:同学体会:

 

荣伟杰(14级哲学专业):这次到台湾的游学对于我自己来说,是一次不会后悔的、收获满满的交流活动。就专业学习方面来说,我与这边的老师和同学进行了面对面的交流,就有关学术问题互相探讨,参观了学校图书馆的藏书,也亲身了解了台湾的哲学研究传统与现状,这些都增进了我学术视野和素养。就社会实践来说,在高雄生活的一个多周时间里,我也亲身体验到了当地人的友好,体验了当地不同的文化,尤其惊叹于台湾文化生活发展的开放性和丰富性,这些都丰富了我的社会经历,也开拓了我的境外视野。

 

席晓菡(15级逻辑学专业):在高雄的一周让我很好的感受到了台湾的文化和氛围。虽然这里没有大陆的大城市那么繁华,但是人们整体比较有素质,遵守交通规则和地铁秩序,垃圾分类也做的很到位。目前大陆在发展经济的同时也在不断倡导文明城市的建设,相信通过一段时间的发展我们也可以达到这样的水平。还有一个令我印象深刻的事是这里比较注重对美的培养,哲学所的教室内有学生一起创作的水彩画,还有校友创作并捐赠的抽象画,墙上涂鸦……台湾文化产业的发达也可以从这些小地方上体现出来。

 

貌明明(14级逻辑学专业):为期一周的访学活动很快就结束了,回想起来,感觉高雄中山大学的老师都很和蔼,他们会轻声跟你讲话,也会幽默的化解你的尴尬,会主动问及你的生活和你的理想,也会不时的关心你的感受。带领我们参观校园的研究生师兄也十分的热情,一直耐心的为我们讲解,也会主动谈及自己的学业经历,解答我们关于升学的疑惑。虽然受到台风的影响,返程不那么顺利,但总的来说,这次活动也圆满的落下了帷幕。八天的时间里,最感动的就是游院长所说的做事要有热情,要跳出思维定式,的确,没有付诸热情的事很难长久,习惯了生活在安逸里的人也很难大有作为。感谢学校的资助,让我得以参加这次游学活动;也谢谢沈榆平副主任和王燕芳副书记的带队同行,总能及时出现帮助我们解决问题;最后,感谢一起参加这次活动的同学,在游学期间给了我很多帮助!

 

李桂英(14级逻辑学专业):经过这次台湾游学让我感触良多!可以分为以下几部分进行小结:生活层面:在大陆的街上,每隔百米必有一个垃圾桶;但是在台湾的街上你会因为找垃圾桶而绝望,在一条街上,你可能会看到令人回味的艺术创作,但是你不会见到一个垃圾桶,可是整条街却十分的整洁,仿佛刚刚被打扫过。在地铁里,最让人难忘的莫过于就算很多人,但是却静的只能听到地铁音乐的声音。在扶梯上,你的左侧永远留有一条给匆忙赶路的人的畅通无堵的道路……整体是那么的和谐,有时感觉自己都有点格格不入!学术层面:在和高雄中山大学的师兄交流的过程中我们了解到,大部分师兄在本科时都是读理工科的,由于哲学公共课的原因结识哲学,到最后选择哲学。这里的本科生各专业之间的交流十分频繁,在这频繁的交流之中,大家会有更多的机会接触更多的专业,最后找到一个自己热爱的专业,一直走下去。正如人文院游院长所说:“唯有热爱才能走到最后,走得更远!找到你热爱的专业比你一直在做无所谓的琐事重要百倍!

 

杜金玉(16级哲学专业):不知不觉,此次的游学之旅就这样完美结束了……从一开始踏入台湾高雄所产生的小小的陌生感到后来慢慢的熟悉起来,这座城市给人一种暖意。在高雄中山大学交流学习的这几天,虽然时间不长,自己却也收获满满。经过哲学所杨所长的介绍,了解了该所的发展情况:虽然该所规模不大,但是研究领域却是很广泛,研究成果也颇丰。还有,该校的图书馆特设“余光中特藏馆”,兼具视听体验室,馆藏丰富,西文书颇多……让人不禁想流连其中,细嗅书香!总之,此次台湾游学之旅,不仅开阔了自己的眼界,而且对于自己的专业知识也有所扩充,对此为自己能得到这样一个机会感到很幸运!

 

何红妹14级逻辑学专业):高雄中山大学与广州中山大学同根同源,所以当我走进高雄中山大学就有一种熟悉感和亲切感。另外,高雄中山大学哲学研究所无论在大楼外墙还是在学生教室都贴有学生自由创作的美术作品,体现着她们对美学艺术的追求。感触最深的也最令我羡慕的是高雄人轻松自在、悠闲舒适的生活方式。