你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 系主任毕业致辞|尊重自己之为自己

系主任毕业致辞|尊重自己之为自己

发表时间:2017-06-28 | 浏览数: | 作者:张伟

 


中山大学哲学系2017届毕业典礼致辞


尊敬的各位系友嘉宾、各位学生家长、各位老师,亲爱的同学们:
    大家好!

今天是个特别的日子,对于在座的同学们,对于我都是如此!在今天,你们将带着师长们的期望和祝福,带着你们在中山大学的这一段回忆走向人生的新起点。在今天,我也第一次作为一个留守者,而不再是一个离家远行者,在这里和大家表达我的不舍。或许,我要慢慢习惯驻守在这里默默凝视大家的角色,正如同你们也要慢慢学会面对未来征途上一个又一个的新开始一样。在这里,我首先要代表哲学系,代表系里的老师,也以我自己的名义,真诚地祝贺你们每一个人,祝贺你们完成了人生中非常重要的一步,也要深深地祝福你们每一个人,祝福你们在未来更重要的一步又一步中踩得坚实迈得踏实。

回首过去,不知道在珠海或康乐园的哲学学习和训练之后,大家是否已然真正了解且理解了哲学的真义,是否全然明白了并且做到了“自知无知”,是否仍然还有兴趣在哲学这条路上继续龃龉前行。也许人们常常所说的那些因学习哲学而会让我们受益终身的东西在当下、在此刻依然是隐而不彰的,我,以及我们在这里驻守,就是期待着有一天,你们会带着满足和喜悦回到这个我们共同的家园,告诉大家、告诉未来的学弟学妹们那些东西究竟是什么,就如同我们的万俊人学长今天回到这里马上就会告诉我们的这样。

的确,中大哲学系究竟给予了大家什么,在现在这或许并非全然清晰。然而,在这个不平常的六月以后,你们却给中大哲学系留下了殊为精彩与艳丽的一抹颜色。你们,用你们的大胆想象,用你们对于哲学对于文化的自我诠解刷爆了朋友圈,告知人们哲学生、特别是中大哲学生可以是怎样的,我要特别谢谢你们,谢谢你们的惟妙惟肖,谢谢你们的匠心独具!当然,我也更期待你们在未来,能够继续美好继续精彩,并且能够不仅形似而且神似,能够真正将苏格拉底和雅典学园所教导的智、勇、节、义,浸润到你们的生命底色之中,惟有如此,你们的这些张青春底片才会永不褪色,你们的这一幕幕青春戏剧才会永不散场。

美国神学家莱茵霍尔德·尼布尔曾说:“上帝给予我从容、勇气和智慧。从容乃是为了忍受我不能改变的事物。勇气是为了改变我可以改变的事物。智慧则是为了区分这两者”。在我看来,这里所说的无非就是先哲们要教导我们培育的节制、勇气和智慧这三种德性,我愿意在此基础上稍作补充。在未来的人生征途中,你们一定会面临许许多多需要且能够改变的东西,也一定会遇到形形色色的想要但却不能改变的东西,惟有凭借着智慧、勇气、从容与节制,才能秉信正义、不放弃希望、坚守着爱,去过一种值得信靠的生活、一种经过省察的生活、一种尊重你自己之为自己的哲学的生活。

同学们,也许过了今日,你们就要各奔前程,各自带着自己的理想和抱负去追寻自己的事业,去遭遇和面对那些能够改变或不能改变的事物了。我们也都知道王国维在《人间词话》中所谈到的三重境界,所谓“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”不管诸位以后选择哪一条道路,进入哪一个行业,或早或晚、或显或隐大致都会经历这样的三个境界。不过,在这里,我无意叮嘱大家目标高远、勤勉奋进,因为那本无需我叮嘱,而是希望大家多些“蓦然回首”。

因为,“蓦然回首”是对青葱岁月的致礼,是对匆匆那年的挽留,是对离别同窗的思念,也是对故人旧物的怀缅,但更重要的,“蓦然回首”恰恰是哲学的精髓。我期待大家能始终铭记哲学的“反思”精神,蓦然回首,不忘初心。我和我们始终驻守在这里,等待着你们的每一次回首!

再次祝贺你们,再次祝福你们!