你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 脚踏实地,仰望星空——2017年中山大学毕业生代表座谈会心得

脚踏实地,仰望星空——2017年中山大学毕业生代表座谈会心得

发表时间:2017-06-19 | 浏览数: | 作者:

 

2017年6月14日上午,我很荣幸参加了中山大学毕业生代表座谈会。这次座谈会给我留下极为深刻的印象

会上,罗俊校长与同学们进行了亲切的交谈。在交谈中,罗俊校长强调了继续深造的意义。罗俊校长认为,中山大学要培养出来的学生,不仅仅是解决现在人类所面对的问题,而是要解决人类未来将要面对的问题。这让我联想到美国的硅谷。斯坦福大学和加州大学伯克利分校对于硅谷的迅猛发展提供了极为优秀的科技人才。硅谷的发展不仅仅为人类带来了计算机、智能手机,更为人类带来了强大的人工智能。要想继续推进这些高端领域的发展,没有优秀的人才是极为困难的。而这些人才无不都需要接受长时间的学术训练,才能有足够的知识储备去进行更前沿的创新。

再比如人文学科。现代绝大多数的历史学家、哲学家,在成为领域的领袖之前都经历了极为漫长而严格的学术训练。而这些人所做出来的优秀成果,也对人类社会产生了重大的影响。比如哲学家彼得·辛格在1975年出版的《动物解放》,就深刻地改变了人对动物的认识方式。在我看来,鼓励深造并不简单是鼓励多拿一个文凭,而是鼓励学生去做具有开拓性、创造性的研究,去探索人类未来发展的正确方向,去改变人类长期以来对世界和自我的错误认识方式。

罗俊校长还给在座的学生提出了几点建议。首先是“三思”,“三思”分别指的是独立思考能力、逻辑思维能力、引领社会的能力。在当今社会,独立思考能力是特别可贵的一种能力。当舆论都倒向一边的时候,能不能保持自己评价的客观、准确,是对一个人独立思考能力的检验。

其次是三行”,“三行”分别指的是行动要迅速、行动要脚踏实地、行动要持之以恒。在伯克利交换学习的过程中,我从一位哲学系的本科生口中得知,他写一篇课程的300字的小论文至少要花20个小时。这20个小时仅仅是写,还不包括与老师和博士生的讨论。而正是因为他每次论文都能认认真真地去改、去提高,他的每次论文成绩都拿到了A。这个例子很充分地说明了“三行”的意义。

最后是三点心态。罗俊校长特别希望同学们能做到自信、自律、自强。自信,除了指对自己有信心之外,还要对社会有信心。记得之前听到人民日报副总编辑卢新宁的演讲:《在怀疑的时代仍然需要信仰》,我深受感动。她说:“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”在当今以利益为第一考量因素的时代里,坚守信仰、理想和道德似乎是一件不受重视的事情。但也正因如此,对它们的坚守才显得愈加可贵。一个社会的进步不能迷失方向,不能丢失对信仰的坚守,更不能放弃对真善美的捍卫。因此,这个时代需要有更多积极向上的青年,需要有更多有社会责任感的青年——这是一个民族对于下一代人的殷殷期许。

   在这次的“毕业生代表座谈会”中,罗俊校长向我们深刻地阐释了什么叫做“脚踏实地,仰望星空”。脚踏实地指的是踏踏实实地做实事,仰望星空指的是要有理想,勇于去引领时代的发展。我们不能仅仅仰望星空,而不去脚踏实地,因为那样一切的梦想都是空想。我们也不能仅仅脚踏实地,而不去仰望星空,因为那样我们看不到前进的正确方向,看不到社会历史发展的必然规律,也看不到有更高的层次、更大的使命在等待着我们。


2017年中山大学毕业生代表们与罗俊校长(第一排左二)合影留念



中山大学哲学系2013级本科生 王雁泽