你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 传承文明 涵泳经典——中山大学哲学系助力国学经典走进社区

传承文明 涵泳经典——中山大学哲学系助力国学经典走进社区

发表时间:2017-05-27 | 浏览数: | 作者:顺子

 

传承文明,涵泳经典。5月21日晚,中山大学哲学系助力国学经典走进社区,周春健教授为“祈乐苑”及“富力千禧花园”社区居民带来了一堂精彩的国学公益课,来自社区的60多位居民聆听了这堂国学课。据悉,这是哲学系“社区国学讲堂”的第十期。


    台上为吴重庆教授(左)与周春健教授(右)


近几年,在社会各界掀起了学习、践行中华优秀传统文化的热潮。今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这是新中国成立以来党和政府出台的第一个以传承和发展中华传统优秀文化为主题的文件,具有理论层面和实践层面的重要指导意义。对此,中山大学哲学系进行了积极地响应,除了在校园内,也在社区开展传统文化教育与实践,鼓励哲学系师生积极参与社区公益活动。

2016年,由哲学系吴重庆教授发起,在荔湾区“隽泷湾”社区首次开设“社区国学讲堂”,并邀请周春健教授、毛国民教授、林志鹏博士、沈锐博士等连续开设了9期国学讲堂。讲授内容包括儒家经典语录、《了凡四训》、朱子《家礼》、书法鉴赏等,对小区家庭和谐、邻里和睦起到了很好的促进作用。鉴于此,中大哲学系组织师生,在海珠区的祈乐苑及富力千禧社区继续开设社区国学讲堂。

    当晚的国学公益课,也是今年社区国学讲堂的首讲,主题是——“国学初识”。周春健老师从古代的“乡党”组织谈起,认为在现代城市环境中也应该注重培育“里仁为美”的社区良俗。又以生动的语言,深入浅出地为大家辨析“国学”一词的不同含义,以及近代以来“国学”概念提出的历史文化背景,介绍了国学包含的主要内容,并指出今日对待国学应有的敬重、扬弃的态度。



周春健老师还鼓励和引导青少年要多学习国学经典,从而滋润心灵,健康成长。一起听课的家长们也深受启发,纷纷表示,开设这样的讲堂不仅开阔孩子的视野,增加知识储备,还激发了大家对于国学的兴趣,感慨“这样的讲堂早该进社区”!一小时的课程让大家意犹未尽,课后,许多家长、孩子与周老师交流沟通,询问下堂课的开课时间及讲授内容。



据悉,中山大学哲学系将在祈乐苑社区定期举办国学公益系列讲座。国学公益讲堂不仅能提升小区居民对传统文化学习的意识,改善家庭关系及邻里关系,还能促进本系师生关注城市社区问题,提升参与社区公益的意识与能力。借助此一讲堂,哲学系将深入探索各种功能性社区以及大都市生活社区的国学实践和推广模式,总结切实可行的普及、推广和践行的方法,积累公共文化建设方面的实践经验。



主讲人简介:

周春健,男,1973年生,山东阳信人。文学硕士、史学博士。现为中山大学哲学系教授、博士生导师。曾任台湾“中央研究院”、日本东京大学访问学者。主要从事四书学、诗经学、文献学研究,著有《元代四书学研究》等。博士论文曾获“湖北省优秀博士论文”及“全国优秀博士论文提名论文”称号。

 

“社区国学讲堂”第二讲主题及内容预告:

《国学与修己治人》简介——人生在世,不外修己、治人二者。修己为身内之事,治人为身外之事,二者实又相通。传统经典包含诸多修己治人的智慧,现代社会诸多违反道义、漠视百姓之事,皆与对待传统之隔膜相关。本讲立足于传统经典,从中择取经典语录逐一讲解,以为世人修养之鉴。




编辑:顺子
欢迎投稿&加入我们
lishun5@mail.sysu.edu.cn