你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 哲学系第二期师生午餐会简报

哲学系第二期师生午餐会简报

发表时间:2017-05-27 | 浏览数: | 作者:顺子

 

20175月22日中午,第二期师生午餐会在珠海校区榕园顺利举办。包括于海燕书记,主任张伟教授在内的党政班子体成员、年教师等8位教职代表专程从广州赶到珠海与8位本代表参加了此次午餐会

午餐会在融洽轻松的氛围下进行,师生们就教学管理、校园生活、系务建设等方面进行了近两个小时的积极交流互动。其学们较为关心的问题有专业回迁问题、才培养的课程设置及学分设置问题、学业导师及专业选修问题、学习方法等。于海燕书记,主任张伟教授、各分负责人及相关行政人员就同学们提出的问题应并给出有针对的解答。教授们还与同学们主动分享了自己的求学心路、学习经验

通过这次师生午餐会,不仅帮助学生答疑解惑,还拉近师生之间的距离,使得师生关系更为亲近。

(午餐会结束后,师生们合影留念)
 

1:师生的精彩问答

Q:15级同学面临的一些尴尬境况,如开课少、学校改革导致小学期取消、课程设置尚未更新而16级却有比较好的改革等等原先14级在珠海有更多课程可以选,但今年因为李老师退休,少了一些课程;允许15级同学修读16级培养计划之新增课程(反之亦然,允许16级选修15级课程)。

A:1、小学期取消客观上可能导致15级同学业修习紧张的问题,系里会在这个暑假期间,专门针对15级同学的学分情况进行梳理分析,看目前同学们是否普遍符合培养方案学分要求,并针对具体问题给出具体的调整方案,请同学们放心。

2、如果原先应该在珠海大二阶段开的课,因为今年老师退休等原因没有开成,如果大家认为有必要选修,可以由学习委员汇总大家的选课意愿。如果达到15人以上的开课需求,系里会请新的老师补开这些课程。大家的意愿最好在开学前跟系里反馈。

3、如果大家对16级培养方案内的新增课程感兴趣,可以去旁听,但15级的培养方案是不能变的,并且每一个年级专业都有自己的特定的培养方案和修习要求,学校教务部决定着是否可以给大家开设课程。如果想互选其他年级的课,但没有充足的理由得到教务部的批准,大家的选课系统上还是不能增加课程。这种背景下,同学们可能需要更明确班里的普遍需求、具体要求,由学生代表收集好,给到系里,有了支撑材料,系里就可以为大家打报告、做工作上的争取。

 

Q: 下学期以后我们学校的课程设置有了新的变动,希望对两学分的课能够这样处理:把一部分课开在1~9周,第十周结课,每周两次课,同理另一部分开在11~20周,也每周两次。理由:哲学课程大多需要在课下看书,如果课程分散地分布并且全部在最后一周结课,读书的内容会被拆得比较零散,结课压力大。希望能够比较集中地开课以及读书,而不是每周同时进行很多种书的阅读。这种方式也有利于想要工作的同学的实习活动开展,他们可以通过集中选上半学期或者下半学期的课,给另一阶段留出空闲。

A:建议很好,系里会考虑这样的排课方法。当然也要征求上课老师的意见。我们希望在新的课程设置下,大家的时间可以更灵活。

 

Q: 学校新的课程设置是否会影响学生的实习和社会实践。

A: 总课时是没有变化的,只是课程碎片化了,但大家可以根据自己的时间需求来安排上课时间。一般来说,学校和系里要求的实习、社会实践都是在假期,不会占用大家的学习时间。可能前几届的学生在大三已经把学分修完,个人有大量的时间去实习,但从教学安排来说,这是不太合理的现象,本科生接受的专业教育是四年,大三、大四也都应开设一些课程让大家学习。现在的培养方案正在做调整。

 

Q: 增加分析哲学有关课程的开课。这一点可以通过和逻辑学专业进行课程共享实施,也希望系里能有更多相关方向的老师。

A: 如果对比全国的哲学专业本科,我系本科阶段开的分析哲学相关课程应该是最多的。本科阶段,还是希望同学们能对各方面知识均有了解。

 

Q: 哲学学习方法习惯、读书方法、哲学小问题、大学教师教学日常。

A: 午餐会期间做了充分的交流。

 

Q:低年级的原著选读课程少,不知道怎么看书。

A:按照大学生普遍的学习规律,低年级应该做好的是导论和基础知识的学习,在打好基础的情况下,再去看原著可事半功倍。对于学有余力的同学,可以去看老师开的拓展参考书目,也很欢迎同学们直接和老师交流,让老师推荐适合自己水平的书籍。平时和参与到老师们的读书会中,回迁后,在南校有很多研究生读书会欢迎本科生参加。

 

Q:关于回迁和宿舍问题。

A: 目前学校正在核对人数和宿舍床位。正值毕业答辩时期,很多学院的延毕人数都未确定,所以很难做出最后的安排方案,希望大家耐心等待。今年回迁肯定会面临很多问题,住宿条件也一定会比珠海的环境相对较差,希望大家共同克服。宿舍安排目前也是未知的,学校会通过人数和空余宿舍床位进行匹配,望大家理解。

Q:课程学分太多,读书太少,压力很大,没有自由发展的空间。

A:系里已经根据教育部和学校的要求,在设计新的培养方案,新的培养方案中,哲学专业和逻辑学专业的部分必修课学分将从3个学分调整到2个学分,使得大家毕业总学分会减少大约5个学分,课程设置也会更合理。但因为学分设置是教育部规定的,是全国统一要求的,系里不能随意更改,所以目前要调整在读专业的毕业所需学分是不太可能的,希望大家理解。

 

Q:允许本科生提前修读研究生课程,并充当专选学分。

A:系里正在做相应的打通工作。

 

Q:改革原著选读课程,将一部分原著选读系列课程改为知名哲学家课程。例如,将“原著选读《第一哲学沉思录》”可改为“笛卡尔”;增加更多介绍当代分析与欧陆哲学家的课程,例如“罗尔斯”“胡塞尔”,对于当代哲学家,以人物为中心授课,比起以作品为中心授课,可能会更全面。

A:会考虑,但总的来说,还是要遵照教育部的教学要求来设置课程。

 

Q:原著选读课程增加更多当代英美哲学的课程,现行培养计划的相关课程似乎比较少。

A:但总的来说,还是要遵照教育部的教学要求来设置课程。如果个人感兴趣,而不是普遍性的问题,可以和老师们个别多交流探讨,参加读书会等。

Q:和西方高校对哲学生的培养来说,我们的导论课太多。

A:中国哲学本科教育有自己的特色和要求,在德国,大学生在进入大学前已经有一定的哲学理论基础,但在中国,因为教育体系的不同,低年级的同学都要接受各种“导论”课程的教育,这是客观现实,也是有必要的。

 

Q:考虑海德堡大学的本科教学,能否适当在课程设置方面增加研讨课(seminar)的比重?

A:我们和西方的教学方式有差异。西方分教学课和研讨课,教学课上老师不需要互动,只做自己的讲义,然后通过研讨课与学生进行探讨交流。而在我们的课堂上,我们老师在讲课的过程中还是很注重与学生的互动。研讨课的形式主要在高年级及研究生阶段会更多地开展。同时我们也会建议教授本科课程的老师,适当在教学中增加一些研讨环节。

 

2:第二期师生午餐会参加人员

领导教师

党委书记

于海燕

系主任

张伟

系副主任

沈榆平

系副主任

刘伟

党委副书记

王燕芳

党政办主任

潘东

辅导员

李琳玮

党委秘书

李顺

 

学生代表

2015级

朱海川

2015级

庞春华

2015级

李昕瞳

2015级

林真

2016级

战伟龙

2016级

令狐倚雪

2016级

李锦宏

2016级

杨雯珏

 



 编辑:顺子
欢迎投稿&加入我们
lishun5@mail.sysu.edu.cn