你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 第二届“中国社会科学青年哲学论坛”在中山大学召开

第二届“中国社会科学青年哲学论坛”在中山大学召开

发表时间:2017-05-24 | 浏览数: | 作者:董俊

2017513-14日,《中国社会科学》编辑部与中山大学哲学系在中山大学锡昌堂联合举办了“第二届中国社会科学青年哲学论坛”,此次论坛的主题为“如何在古典学中‘做哲学’”。来自中国社会科学院、北京大学、中山大学等十余所高校、研究机构的二十多位优秀青年学者参加了此次论坛。


(中国社会科学杂志社哲学社会科学部主任柯锦华编审)



(中山大学哲学系系主任张伟教授)

本次论坛的开幕式于513日上午在锡昌堂举行,开幕式由《中国社会科学》编辑部编辑匡钊博士主持。中国社会科学杂志社哲学社会科学部主任柯锦华编审、中山大学哲学系系主任张伟教授出席了开幕式并致辞。柯锦华编审介绍了青年论坛的初衷和主旨并对本次会议的主题进行了解析。她还表示,通过认真阅读青年学者们的会议论文,发现学者们的讨论越来越细致,学问越做越扎实,这是一个可喜的倾向。张伟教授在致辞中重点介绍了中山大学哲学系的悠久历史和取得的丰硕成果,尤其是近期整合成型、发展势头良好的三大教研平台。

开幕式后,会议紧接着进入了报告讨论阶段。在为期一天半的会程中,总共进行了五场报告讨论,共有23位学者做了会议发言。学者们围绕着“如何在古典学中‘做哲学’”的主题,分别就“马克思主义传统中的经典与解释”、“现代哲学视域下的经学研究”、“经典现象学的当代转型”、“希腊化时期哲学与中世纪哲学的现代影响”等四方面议题作了异彩纷呈的报告,并展开了热烈的讨论。

其中,北京大学的先刚教授、山东大学吴童立副教授和中山大学郝亿春副教授、张曦副教授带着现实关切对西方经典中的一些重要思想问题进行了讨论;浙江大学王俊教授、华侨大学李忠伟副教授、西南政法大学卓立副教授和温州医科大学的黄旺副教授着力发掘了当代现象学中新的可能性;山东大学陈治国教授和中山大学的朱刚教授、邓烨博士则力图将中国传统思想资源与现象学哲学相结合。

华东师范大学贡华南教授、上海大学朱承教授、中国社会科学院任蜜林副研究员、四川大学曾海军副教授、厦门大学谢晓东教授和中山大学的朱一文博士、马永康博士重新检讨了传统经学及子学中的重要问题,以期获得对传统更完整、更鲜活的把握;中国人民大学陈壁生教授、华东师范大学哲学系刘梁剑教授则直面在当今时代如何做中国哲学这一重大问题并进行了思想尝试。

南京大学的周嘉昕副教授介绍和讨论了MEGA 研究的历史、方法与路径,展示了马克思主义传统中的经典与解释问题。安徽师范大学戴兆国教授、上海社会科学院张志宏副研究员则尝试以“做哲学”的方式对人的地位和人的权利进行了探讨。

学者们一方面立足于古代和现代经典,展现了深厚的学术功力,另一方面也直面当代的生活情境,关注现实的哲学问题,以亲身实践探问“做哲学”的可能性。大家各抒己见、相互问难、深入交流,不亦乐乎。

14日上午,报告讨论结束后举行了闭幕式,闭幕式由中山大学哲学系方向红教授主持。在闭幕式上,中国社会科学院哲学研究所单继刚研究员列举了在古典学中“做哲学”的十个方向并进行了点评。最后,中山大学哲学系陈少明教授从自身的学术经历和感悟出发,联系学术界目前的实际情况,对“做哲学”的思路和方法做了令人耳目一新的阐明。

中国社会科学青年哲学论坛致力于为哲学界的青年学者打造一个展示学术成果、促进学术交流、激发学术创新的跨二级学科交流平台,中山大学哲学系此次联合《中国社会科学》编辑部举办第二届青年哲学论坛对这一平台的发展与成熟有着重要意义,同时也充分展现了我系在哲学尤其是古典学领域的研究实力与学科影响力。


(优秀青年学者们合影留念)