你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 心系人民,不忘初心

心系人民,不忘初心

发表时间:2017-05-24 | 浏览数: | 作者:

 

5月22日下午,在我系锡昌堂8楼多功能厅举行了“《人民的名义》与两个三十年”主题党课,行政支部教师党员、全体学生党员参加本次党课。党委副书记王燕芳同志作为行政支部成员参加并主持本次党课。党课由哲学系副教授张曦同志主讲。

张曦老师以热剧《人民的名义》为切入点,回顾了建国后探索的三十年与改革的三十年中,我党发展壮大和治理国家取得的经验和教训。通过剧中人物分析了在高度市场化商品化的历史条件下,党员干部提高拒腐防变能力、始终保持党性纯洁性的难度和必要性。

    在党课上,张曦老师认为,这部电视剧在艺术表现手法上与以前的反腐电视剧相比,并没有太大的创新与突破,但是为什么那么火呢?主要原因就在于电视剧刻画了一些我们平常看不到的东西,特别是高层官员开会这种平时很少见到的场景。正是在这些剧情中,我们体察到党的高级政治生活的思维方式和运行逻辑。这是电视剧吸引我们的一个重要原因。

(张曦副教授在讲课)

接着,张曦老师把我党探索发展的历史分为两个三十年,第一个三十年是1949年建国后的三十年。在这个阶段,如何把“旧人改造成新人”成为毛泽东同志极为重视的一个问题。在一定意义上,甚至长期支配了毛泽东思考建国问题的思路。他以《毛泽东年谱》中记载的1962年毛泽东同志关于分田单干同高级干部的几次约谈为例,认为毛泽东同志不同意分田单干的原因主要在于看到分田单干的私有性本质。在毛泽东看来,承认了分田单干,就承认了人性的偏私性、人性的为己性,这不仅会削弱公有制的基础,也与当时党要建立一个纯而又纯的社会主义、通过消灭私有制及私人性而达到共产主义的目标相驳。

第二个三十年是从1978年以来的改革开放时期,以“小岗村”包产到户为改革的标志。实际上是把私人经济和私人性带回建国方略之中。这是因为,党的第二代领导核心邓小平同志深刻认识到,在一个极端贫穷落后的社会中建设纯而又纯的社会主义是不可能的。三十多年来,改革开放取得了巨大的经济成就,人民逐渐富裕,社会愈加繁荣,但是我们党却面临全新的重大考验——如何在市场经济条件下保持党性的纯洁性。伴随富裕和奢靡的经常是腐化和堕落。十八大以后中央在党内相继出台“八项规定”、在党外践行“光盘行动”,实际上也就是要对抗市场经济建设三十年来不可避免地带出现的奢靡现象。张老师以剧中祁同伟为例,讲解了在市场经济条件下经济人的人性样式和思维方式,认为这种人性样式和思维方式是同党的马克思主义政党的性质背道而驰的,在任何时候,党内同志关系都不能是交换关系,决不能把商品交换的原则带入党的生活。这也是“不忘初心、继续前进”的涵义所在。

(同学在提问)

    最后,进入提问环节,同学们积极提出问题,涉及到党的制度建设、阶级固化与官员不作为等问题。党课在意犹未尽的讨论中结束。课后,师生党员们都纷纷表示,这真是一堂语言幽默、通俗易懂、思想深刻、内涵丰富、接地气的党课呀!