你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > “西方灵魂论进展”国际学术会议在我系顺利举行

“西方灵魂论进展”国际学术会议在我系顺利举行

发表时间:2016-11-14 | 浏览数: | 作者:哲学系

        11月6-7日,由西学东渐文献馆、广州与中外文化交流研究中心主办的“西方灵魂论进展”国际学术会议在锡昌堂顺利举行。此次会议得到了中山大学三大建设专项及广州市“西学东渐与广州21世纪海上丝绸之路”项目的资助,邀请了来自葡萄牙、日本、巴拿马等海内外的二十多位学者进行了专题讨论。
        会议以西方灵魂论的进展为主题展开,主要涉及灵魂论在西方的历史演变及其东传所引起的交流与碰撞。来自葡萄牙柯因布拉大学(University of Coimbra)的马里奥卡瓦略(MárioCarvalho)教授、武汉大学的徐弢教授、北京师范大学田书峰博士、中山大学江璐博士、陕西师范大学齐飞智博士分别就灵魂论在西方不同历史时期的进展、表现发表了研究成果。而在灵魂论的东传议题上,来自日本上智大学(Sophia University)的川村信三(Kawamura)教授、复旦大学的段世磊博士就灵魂论入亚洲尤其是日本的历史及相关争论作了介绍,来自上海师范大学的刘耘华教授、刘晓葵博士,香港大学的宋刚博士,中国社会科学院的刘国鹏博士,中山大学潘大为博士,华南师范大学代国庆博士,暨南大学的叶农教授,辅仁大学的段春生博士,中山大学黄志鹏博士生,或对中文灵魂论著作进行了历史梳理,或从不同角度展现了灵魂论在中西文化交流过程中的意义。
        关于西方灵魂论的进展这一课题,在国内尚没有类似的集中探讨与研究平台,参加本次会议的学者均表示对这一课题有浓厚的兴趣,这次会议为大家彼此交流学习提供了很好的平台。