你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 书以成人——哲学84书法四人展正式揭幕

书以成人——哲学84书法四人展正式揭幕

发表时间:2019-11-12 | 浏览数: | 作者:

2019年11月10日,“书以成人——哲学84书法四人展”在广州中山大学南校园锡昌堂一楼多功能厅顺利开幕。中山大学党委宣传部常务副部长漆小萍,中山大学教育发展与校友事务办公室副主任黄婷婷,79级系友、香港昌盛集团有限公司董事局主席邹锡昌先生,广州雕塑院院长许鸿飞先生,84级系友、广州市荔湾区文化广电旅游体育局局长吴永琪,84级系友、四位书者李运良、陈安正、苗元一、钟英战,我系教师冯达文教授、梁庆寅教授、李萍教授、徐文俊教授、吴重庆教授、周春健教授,系主任张伟教授、系党委副书记(主持工作)王丽霞,部分84级系友、书画爱好者共30余人出席开幕式。

▲开幕式现场

▲系主任张伟教授致辞

张伟主任表示,哲学84书法四人展在此时揭幕具有重要的意义。首先,书法是中国文化圈特有的艺术表现形式,策划此次展览是希望进一步在当前的大学校园推动中华优秀传统文化的传承与弘扬;其次,此次展览主题定为“书以成人”,是希望以此策展倡导审美教育,立德树人,培养学生的德性和修养;第三,此次展览由四位杰出的系友学长策展,这本身就是一件有着特殊意义的工作,以此次展览为纽带,将老师、学长学姐以及现在学子们紧密地联系在一起,中大哲学精神在此赓续传承。张伟主任代表哲学系向四位书者表示衷心的感谢,也向84级的学长学姐们致以诚挚的问候。

随后,冯达文教授、黄婷婷副主任、李运良学长、许鸿飞院长依次致辞。

▲冯达文教授致辞

冯达文教授表示,此次策展不仅是书以成人,更是书以育人。书法为文字倾注了情感,不仅是文化的符号、对象的挂钩,更是情感的表达。

▲校友会黄婷婷副主任致辞

黄婷婷副主任表示,84级的四位学长在母校95周年庆前夕通过书法展这样独特的方式来追忆大学时代,以此来寄托对母校、对老师的感恩之情,令人感动和钦佩。

▲书者代表李运良学长致辞

李运良学长回顾了求学时学习书法的经历以及书法对他的影响。他认为,书法与人的内在联系紧密,一方面,练习书法有助于提升人的修养与品性;另一方面,人生的实践会体现在书法作品上,而书法境界的体现不仅是书技、书艺,更是书道。他表示,此次策展要衷心感谢学校和母系对84级系友的关心、鼓励和支持,同时也把此次展出的35幅作品全部捐赠给母系,作为教育基金。

▲广州雕塑院许鸿飞院长致辞

许鸿飞院长表示,中山大学哲学系从“艺术与人文”系列讲座,再到“老讲义百种特展”,此次的“书以成人”书法展,都体现出非常高的文化品位和艺术水准。他认为艺术育人,成就品行。高雅、高水准文艺活动的举办对于在高校当中以美育人,提升学生的人文艺术素养,培养德智体美劳全面发展的有用人才,具有重要的意义。

吴永琪局长向母系赠送礼物

广州市荔湾区文化广电旅游体育局吴永琪局长

吴永琪局长向母系赠送《西关印象》长卷书画高仿真缩小版,并为与会人员讲述了这份礼物背后的故事。

2018年北京世界哲学大会的主题是“学以成人”。我们今天大学教育的根本任务就是立德树人。此次展览的主题“书以成人”,恰恰是希望藉书法的审美欣赏培养当代学生的德性和修养。我系的前辈马采先生早在1980年就大力提倡开展审美教育,培养人高尚的情操,发展人们的个性,减少人们自私自利的欲望,发挥创造的精神,为四化建设服务。今年适逢马采先生逝世20周年,哲学系以此策展的方式推进对学生德智体美劳的全面发展,也是对马采先生大力倡导审美教育的继承和发展,根本的目的还是立德树人。